00:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2095

Расправить крылья и взлететь

Фестиваль как напутствие и еще один знак любви

Если в эти дни вы встречали где-либо стайку девушек в дивно пышных нарядах, а рядом с ними очень серьезных юношей в пиджаках и при галстуках, то с большой степенью точности могли определить: это – выпускники школ. 

В пятницу, 24 июня, молодые люди с такими приметами высаживались из автобусов у входа в Рязанский Дворец молодежи. По всему было видно, что они спешат на праздник. И он здесь состоялся – областной фестиваль выпускников государственных образовательных учреждений. Его назвали «Расправь крылья», что, конечно, символично. Руководители рязанской системы образования, учителя и воспитатели – все те, кому отдана в руки судьба детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имели желание дать дополнительный радостный импульс тем ребятам, которые вступают в самостоятельную жизнь.

Более 400 юношей и девушек из Рязани и области приняли участие в фестивале. Около 300 из них закончили девятые классы учебных заведений, учебу в средней школе завершили 103 выпускника. У этих, последних, достаточно хорошие шансы, чтобы не только расправить крылья, но и взлететь: все из них благополучно сдали ЕГЭ. Выпускники же Полянской школы-интерната, рязанских школ-интернатов №18 и №26 получили в общей численности 6 золотых и 3 серебряные медали. Одна из золотых медалисток, Мария Фрайфельд из 26-й школы, на ЕГЭ по литературе показала наивысший результат – 100 баллов.

О том, каковы дальнейшие планы, какие профессии намерены выбрать, я спросила у выпускников Рыбновской школы-интерната. Оказывается, Тимофей хотел бы учиться в Московском архитектурном институте или в Рязанском художественном училище, Маша будет поступать в РГУ имени С.А. Есенина, Женя – в Рязанский технологический колледж, Ваня мечтает о преподавании физкультуры, Миша выбрал профессию автослесаря. Накануне рыбновские ребята с помощью своих шефов побывали на Кремлевском балу в Москве и, хотя слегка устали, с энтузиазмом прибыли на рязанский фестиваль.

И праздник, как мне показалось, никого не разочаровал. Директор Дворца Николай Плетнев, сам когда-то выпускник такого государственного образовательного учреждения, устроил для ребят замечательный концерт, мобилизовав для этого самые экзотические и зажигательные свои коллективы. Выпускники в зале выражали восторг традиционным ныне «У-у-у!»… Были, конечно, подарки и поздравления, благодарственные грамоты самым умным, прилежным и активным. Директор Рыбновской школы-интерната В.Н. Протасов вместе с одним из педагогов даже песню выпускникам спел.

Потом все вышли на улицу фотографироваться и смотреть фейерверк. Конечно, днем он выглядел не так эффектно, но многим участникам фестиваля нельзя было задерживаться в Рязани, ведь предстоял долгий путь домой: в Елатьму, Касимов, Заречное, Михайлов… Однако на дискотеке все-таки немного повеселились.

– Такой фестиваль у нас первый, – рассказывала журналистам министр образования Надежда Бушкова, – но мы хотим, чтобы он стал традицией, добрым напутствием ребятам, выражением нашей любви к ним.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 116 (3919) от 29 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Флаг и герб, овеянные славой
стали главной темой конкурса, посвященного Дню России
На конкурс и олимпиаду – с идеями Лихачева
Рязанские школьники принимают участие в конкурсе творческих работ, посвященных академику
Собственная информация
Читайте в этом номере: