Первым вопросом повестки дня стало рассмотрение жалобы кандидата в депутаты областной Думы пятого созыва на решение окружной комиссии округа №3 об отказе в регистрации. Члены облизбиркома были осведомлены о проделанной по этому вопросу работе созданной на время предвыборного периода рабочей группой. После чего последовала отмена ранее принятого решения окружной избирательной комиссии и регистрация кандидата.
При утверждении текста избирательного бюллетеня члены комиссии разошлись в мнениях, каким должен быть шрифт названий партий, чтобы ни одно из региональных отделений не было ущемлено в своих правах. Приняли решение проект бюллетеня принять за основу, возникшие вопросы – доработать и вынести окончательное решение на одном из последующих заседаний.
А вот количество избирательных бюллетеней вопросов не вызвало. В эту выборную кампанию будет изготовлено 957 тысяч бюллетеней для голосования. Сразу после изготовления они будут распределены в окружные и территориальные комиссии.
На заседании были приняты формы списка избирателей, протоколов и сводных таблиц УИК, ТИК и ОИК об итогах голосования, а также форма протокола областной избирательной комиссии по результатам выборов. Как отметила секретарь облизбиркома Людмила Скрынник, принятие подобных форм – процедура традиционная. Традиционным было и принятие порядка хранения и передачи в архив документации, связанной с подготовкой и проведением выборов 14 марта, а также дальнейшего их уничтожения.
О нововведении в грядущей выборной кампании рассказал заместитель председателя Владимир Грачев: "Электронное голосование на самом деле – не новый способ. Используется он уже на протяжении шести-восьми лет. При этом применяют разные средства электронного голосования. Это и комплексы электронно-избирательных бюллетеней, и комплексы электронного голосования. Есть новые сканирующие устройства, которые позволяют оперативно, без применения добавочных технических средств провести голосование и сразу же передать протокол в электронном виде в ЦИК. На мартовских выборах такая система впервые будет применяться в нашем регионе, на трех избирательных участках. Одновременно будет работать система ГЛОНАСС в части слежения движения доставки протоколов от участковых избирательных комиссий в территориальные». Такой комплекс для голосования будет применяться впервые не только на территории нашей области, но и по всей России. От результатов этого непривычного голосования будет зависеть распространение подобных комплексов и их дальнейшее применение на выборах разного уровня".
Произошли в областной избирательной комиссии и кадровые изменения. Досрочно освобожден от выполнения обязанностей член ТИК Путятинского района. Одна из партий без указания причин отозвала своего уполномоченного представителя.
Целый ряд вопросов можно отнести к информационной деятельности избирательной комиссии области. За принятие решений по этим вопросам члены избиркома и голосовали блоком. Это такие вопросы, связанные с текущей деятельностью комиссии, как проведение семинара по обучению кадрового резерва ТИК и УИК, расходы на создание пятого выпуска электронной базы методических материалов и другие. Остальные пункты этого блока повестки относились к проведению конкурсов: областного – на лучший детский рисунок – "Выборы глазами детей", среди библиотек – на лучшую организацию работы по правовому просвещению избирателей и ежегодного конкурса среди студентов юридических факультетов – на лучшую работу. В последнем каждый год принимают участие от 60 до 80 студентов вузов области. В этом году тема изменилась и звучит как "Институт выборов и проблемы оптимизации народного представительства в органах законодательной власти". По итогам конкурса будет выпущен сборник лучших работ.