Множество споров вызвала инициатива обязательного прохождения наркотестов российскими школьниками и студентами. Сторонники говорят о необходимости этой процедуры для выявления, а главное, для спасения подростков, которые только еще начинают подсаживаться на иглу. Выступающие же против – среди них немало родителей – возражают; данные тестирования могут быть разглашены, и в этом случае на ребенке автоматически будет поставлено клеймо.
Статистика наглядно показывает, что больных наркоманией с каждым годом становится все больше. По официальным данным, на сегодняшний день в стране их насчитывается около 650 тысяч человек. При этом надо учитывать то, что официальные цифры сильно занижены, ведь в статистику попадают только зарегистрированные и стоящие на учете в спецклиниках и центрах наркозависимые люди. На самом деле наркоманов в России намного больше. По оценкам независимых экспертов, их количество превысило 2,5 миллиона человек.
Если раньше введение в школах, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования обязательного тестирования на наркотики предлагали только общественные организации, то теперь этот вопрос всерьез обсуждается представителями власти на федеральном уровне.
А пока никаких официальных решений не принято, во многих регионах России тестирование на наркотики проводится на добровольной основе. В Рязанской области, к примеру, такая работа осуществляется вот уже несколько лет подряд, начиная с 2009 года.
О результатах добровольного тестирования рассказала заведующая отделением медицинской профилактики Рязанского областного клинического наркологического диспансера Татьяна Старолетова:
– Добровольное анонимное диагностическое тестирование на наркотики проводится для того, чтобы выявить наркопотребителей на ранних стадиях, возможно, на стадии первой-второй пробы, то есть тогда, когда у молодого человека еще нет четко сформированной зависимости. В этом случае есть возможность его спасти. Лечение более проблематичное, когда у человека уже есть стойкая наркотическая зависимость.
С другой стороны, тестирование помогает узнать и реальную наркологическую ситуацию в области и в Рязани, ведь не секрет, что зачастую люди просто стесняются или боятся обращаться в наркодиспансер.
Тестирование проводим среди учащихся в возрасте от 15 лет и старше. Берем этот сегмент не случайно – с пятнадцатилетнего возраста не нужно официального согласия родителей или опекунов, достаточно согласия самого подростка.
Перед началом тестирования ребята заполняют специальный бланк, в котором письменно дают согласие и оставляют номер своего мобильного телефона. Мы же гарантируем анонимность. Результаты тестирования не разглашаются даже родителям. Они, конечно, по этому поводу возмущаются. И я с ними полностью согласна, потому что родители должны знать, ведь ребенку одному будет сложно бороться со своим пристрастием.
Первоначально проводилось тестирование на наркотики среди учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования города Рязани и области. В 2009 году протестирован 2181 человек. Отрицательный результат оказался у 2164 студентов. Тогда выявили 17 наркопотребителей. Каждому из них на индивидуальный номер мобильного телефона звонил психолог наркодиспансера, уговаривал их прийти на бесплатный анонимный прием. Советам специалиста последовали тогда только семь молодых людей. В дальнейшем трое из них посещали клуб, работающий при наркодиспансере, для подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. В его рамках психологи проводили с ребятами тренинги – такие как формирование здорового образа жизни, формирование навыков отказа, повышение самооценки. С подростками также работали нарколог и психотерапевт.
В 2009 году 149 человек, что составило 3,93% от общего количества обучающихся, отказались от участия в сдаче наркотестов. И это тоже показатель: количество отказов косвенно говорит о количестве наркозависимых.
В 2010 году к учащимся учреждениий начального и среднего профессионального образования мы прибавили школьников города и области. Всего наркотесты сдали 3631 человек. Выявлено всего четыре наркозависимых подростка. При этом официально отказались от обследования 467 молодых людей.
В 2011 году проводили тестирование в 12 школах области (Новодеревенского, Пронского, Скопинского и Рыбновского районов) и в 11 рязанских школах. Результат нас порадовал, потому что ни одного наркозависимого подростка не выявлено. 123 (3,98% от общего числа учащихся в возрасте от 15 лет и старше) школьника отказались от участия в обследовании.
Для проверки достоверности результатов наркотестирования перед началом процедуры проводится экспресс-анкетирование. Оно тоже показательно. Так, 98% опрошенных никогда не пробовали наркотики, у 2% первая проба состоялась. 82,3% пробовавших наркотики – юноши, а 17,7% – девушки. 81,4% опрошенных подростков знают, что безопасных наркотиков нет, 15,6% не знают ответа на этот вопрос и 3% респондентов считают, что безопасные наркотики существуют.
В апреле мы проводили городской родительский форум, где многие родители выступили за введение обязательного тестирования на наркотики. В этом случае все учащиеся в нем будут участвовать, а всем выявленным наркопотребителям мы попытаемся помочь. Да и сами подростки будут знать, что раз в году им придется пройти обследование, и, возможно, лишний раз подумают, прежде чем попробовать наркотики.
***
В Рязанском городском центре психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам действует отделение диагностики, реабилитации и профилактики несовершеннолетних с наркологическими проблемами.
Здесь работают с ребятами в возрасте 7-18 лет. Продолжительность срока реабилитации определяется индивидуально для каждого ребенка. Обратиться за помощью специалистов сюда могут родители (законные представители) или сами подростки, достигшие шестнадцати лет.
Правда, по словам руководителя центра Валентины Фетисовой, родители обращаются за помощью редко, потому что боятся огласки (хотя сведения не разглашаются). «Бывает и так, что родители просто звонят и по телефону консультируются, – говорит Валентина Николаевна. – Чаще приходится работать с детьми, которые попадают к нам в центр. Они проходят комплексное обследование. С ними занимаются врач-педиатр, врач-нарколог, специалист функциональной диагностики».
В отделении реабилитации имеется современное диагностическое оборудование. С его помощью специалисты могут определить у детей и подростков факты и последствия употребления наркотических средств, виды, сроки и частоту приема психоактивных веществ, а также провести психокоррекционные тренинги.