18:34 МСК
Воскресенье
25 / 07 / 2021
2124

Машина составит портрет страны

Начинается новый этап Всероссийской переписи-2010

Росстат приступает к формированию единой базы данных с окончательными итогами. Только постоянно проживающих жителей Рязанской области приняло участие в переписи более миллиона ста тысяч. Как же обрабатывается такое огромное количество информации?! И соблюдается ли главное условие – конфиденциальность?

Пройденный этап

Эстафету по официальному опубликованию итогов переписи подхватывает Рабочая группа. Предыдущую работу по подсчётам данных выполняла Комиссия Правительства РФ по проведению переписи. На четырех заседаниях комиссии решались в том числе такие вопросы, как перепись военнослужащих, работников российских посольств и других представительств наших ведомств за рубежом. Особенное внимание уделялось вопросам безопасности. Этот профиль курировал лично министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев и периодически докладывал участникам переписи о состоянии дел в этом направлении.

В ходе работы комиссии были введены изменения в Федеральные законы «О Всероссийской переписи населения» и «О персональных данных». В историю Всероссийской переписи-2010 вошли некоторые любопытные факты. Например, одними из пропагандистов мероприятия стали футболисты сборных России и Македонии. Игроки во время международного матча Кубка России Профессиональной футбольной лиги вышли на поле с шарфами переписчиков. На стадионах были сделаны объявления о проведении в стране переписи населения. Насколько такие всенародные акции повлияли на сознательность россиян, и, как следствие, – увеличили количество участников в переписи, – покажут сводные таблицы итогов. Первые данные уже были озвучены 28 марта нынешнего года. Так страна узнала, сколько действительно жителей участвуют в составлении её портрета, сколько из них мужчин и женщин, горожан и сельчан, и как они распределились по всей территории государства.

Автоматизированная обработка данных продолжается. В 2013 году ожидаются итоговые результаты переписи. Таким образом, будет получен свод данных о структуре населения, учитывая его основные социально-экономические характеристики. С учетом этих данных будут сделаны уточнения в федеральный бюджет на последующие годы, государственные и региональные программы. Об особенностях организации и проведения переписи-2010 в России ещё представится возможность вспомнить. Сейчас речь идет о тех данных, которые пока остались «неподсчитанными». Кто возложил на себя такой груз ответственности и непосильного труда?

Система подсчёта, кто ты?

Функцию счетовода выполняет автоматизированная система – АС ВПН 2010. К слову, разработана она на базе новейших технологических решений с учетом отечественного и зарубежного опыта. В автосистему встроена еще одна система, которая обеспечивает информационную безопасность и защищает от несанк-ционированного доступа. Таким образом, полностью обеспечивается конфиденциальность первичных данных. Начинается работа в специальных региональных центрах. Такие центры находятся в 68 из 82 территориальных органах Росстата. Отдельные центры обрабатывают не только «свои» переписные листы, но и листы соседей. Так, например, переписные данные из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов обрабатываются в Тюмени. А данные Ненецкого АО – в Архангельске.

Схема обработки тоже не так уж проста, как может показаться на первый взгляд.

Обработка информации проходит в два этапа. Первый – электронный образ переписного листа. Бумажные варианты сканируются, информация сохраняется в виде электронных пачек на сервер системы. Но в результате сканирования получается два файла: непосредственно электронный вид переписного листа и файл для формирования обезличенных баз данных. Процедуру сканирования проводят на быстродействующей отечественной технике со скоростью 150 бланков в минуту. Перепись 2010 для этих машин – уже третья. На сканерах уже осуществлялся ввод данных Всероссийской переписи населения 2002 года и Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2006 году.

Второй этап – контроль информации переписных листов: формальный и логический. Если вспомнить, заполняя бланки, переписчик не только делал какие-то условные метки (крестики), ставил цифры, но по отдельным вопросам записывал наши ответы словами. На этом этапе такая информация распознается оператором с помощью кодов на основе различных справочников и словарей. Среди официальных классификаторов, например, имеется графа «национальность». Как это выглядит на самом деле? На экран выводится перечень на определенную букву, национальность имеет свой код. Оператор видит запись переписчика, и классификатор самостоятельно присваивает этой записи код.

К концу прошлого месяца эти два этапа были пройдены повсеместно на территории РФ. Распознанная и записанная на DVD информация поступила в главный межрегиональный центр (ГМЦ) Росстата.

Фабрика счёта

За пять неполных месяцев статистики обработали почти 195 миллионов переписных листов разных форм. На основе полученных DVD-данных формируется база данных по всем субъектам России. Она-то и ляжет в основу итоговой таблицы результатов. Помимо этой трудоёмкой работы ГМЦ выполнял и функцию центра регионального значения. Здесь проходила обработка информации с переписных листов столицы, Чукотки, россиян с Байконура, моряков Черноморского флота. Общие итоги и по регионам появятся в официальных печатных изданиях и не только в объеме 11 томов. Последние рабочие таблицы планируется получить уже в декабре следующего года.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 116 (3919) от 29 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Наркотест: добровольно или обязательно?
Специалисты уверены: эта мера позволит спасти многие жизни
Ольга Трубушкина
Это «ё» – не моё
Генеральный директор проекта «Ё-авто», отвечая недавно на вопросы журналистов, сказал, что если проект удастся, у нашего народа может сформироваться «ё-философия», а жить мы будем ...
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: