18:58 МСК
Четверг
22 / 10 / 2020
373

Уроки вождения

Как освоиться на дороге новичкам и нужно ли этому учиться у опытных водителей

(Начало в № 42 от 23 марта, № 54 от 13 апреля, №62 от 27 апреля. Продолжение следует).



Мы продолжаем публиковать дневник вождения нашей коллеги Ольги Трофимовой. Она попала в ситуацию, с которой сталкивались многие: водительские права давно есть, но навыки подзабыты, так как практики вождения не было несколько лет.

Ее дневник, полагаем, будет интересен, прежде всего, начинающим девушкам-водителям, которые из-за не­уверенности в себе и нервозности создают на улицах Рязани (что уж скрывать) небезопасные ситуации. Ольга нашла выход из такого положения и, не стесняясь, делится своим опытом

Дневник новичка. Занятие четвертое

Сегодняшние маршруты – по так называемому малому центру: пл. Свободы, ул. Грибоедова, пл. Театральная, ул. Вознесенская и т.д. Началось занятие с того, что Александр Сергеевич Кожин (vk.com/cvm62) сам на своей машине показал мне маршруты, со всеми подробностями проговорив: где – куда – в какой ряд – до какой точки тормозить – и т.д. Этот метод оказался очень эффективным. Да, часть занятия не я была за рулем, но нередко слова преподавателя понимаешь не до конца («Здесь полностью остановись» – где здесь? или здесь? разве не так?) А сегодня мне было очень просто воспроизвести чужое правильное движение... и запомнить «как надо» на всю жизнь.

Снова и снова повторяли круговое движение: пл. Свободы, круги на Вознесенской и у мясокомбината я проехала с Александром Сергеевичем минимум по семь раз. Дорожные ситуации всегда разные, поэтому замечания я получала все время новые.

Сегодня, по ощущениям, я справляюсь. Еду, понимаю, что происходит на дороге впереди (на «5 с плюсом») и вокруг (на «3»). Спрашиваю, уточняю. Шучу за рулем – ого! – это уже не паника, значит, есть прогресс!

Александр Сергеевич опять рекомендует мне лишний раз уступать на дороге: «Считай, что тот, кто едет быстро, действительно спешит: кран дома забыл закрыть или к врачу опаздывает... Уступи. Ты дома кран забыла выключить?! Нет? Ну вот и не спеши!»

…И еще кое-что из запомнившегося, цитирую: «За троллейбусом стоять не позорно!» Сказано исчерпывающе. Теперь если уж не было возможности переместиться в левый ряд из правого и попала за общественным транспортом – буду стоять за троллейбусом на остановке спокойно. Это не позорно.

Удачи новичкам!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (5576) от 11 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Цифра недели
Вячеслав Астафьев
Вездеходный вред
Соревнования по экстриму должны проводиться не в живой природе, а на искусственных полигонах
Иван Назаров
Читайте в этом номере: