22:53 МСК
Вторник
31 / 03 / 2020
333

Быть трубачом

Сельский маэстро и его наследники
Фото из архива Коровиных
и Лады Петровой
Фото из архива Коровиных и Лады Петровой

В старинном селе Семион родились и выросли Герои Советского Союза Антонина Зубкова и Иван Гусев, прославившиеся в годы Великой Отечественной вой­ны отвагой и решительностью, дважды Герой Советского Союза космонавт Геннадий Стрекалов.

Этот список может продолжить и основатель сельского духового оркестра Никифор Петрович Коровин.

Впечатляющий снимок

Когда я собирала материал для статьи о Семионе, встречалась со многими местными жителями.

В доме местного жителя, генерал-лейтенанта в отставке Александра Теренина, перебравшегося с семьей из Москвы на родину предков, на стене – снимки родственников и земляков. Но на это фото сразу обратила внимание. И не потому, что в рамочке или размещено на видном месте. Духовой оркестр в селе, где никогда не было музыкальных школ, где ноты могли в 30-х годах знать единицы. Как было не удивиться?

На вопрос, кто изображен на снимке, хозяин дома пожал плечами: «Знаю, что в Семионе был свой духовой оркестр, а кто на снимке… затрудняюсь ответить», – сказал Александр Васильевич.

Некоторую ясность внесла старейшая жительница села, 90-летняя Антонина Петровна Маркелова. По ее словам, духовой оркестр на праздниках играл так, что все танцевали, а во время похорон так, что все плакали. Руководил оркестром семионовец Никифор Петрович Коровин…

…Статья о Семионе и его обитателях вышла, на нее было много откликов. Один из них пришел из Украины.

Внук Никифора Коровина – Андрей, а через некоторое время и кораблинские родственники – его двоюродные брат и сестра Сергей и Татьяна дополнили информацию, в которой отражается не только судьба музыканта, но и его потомков.

Никифор – сын крестьянина

Согласно выписке из церковной книги, будущий оркестрант родился 6 марта, крестился 7 марта 1901 года. «Родители – села Семион государственный крестьянин Петр Семенов Коровин и законная жена его Параскева Иванова. Восприемники при крещении были: того же села билетный унтер-офицер Никифор Георгиев Горбачев и Пронского уезда деревни Гудовой крестьянина Михаила Никитина Соломатина жена Параскева Стефанова. Крещение совершал священник Иван Житов, дьякон Константин Плавтов, псаломщик Иван Пчелкин».

Где, когда приобщился Никифор к музыке, у кого обучился игре на духовых инструментах, выяснить не удалось. Скорее всего Никифор был музыкальный самородок, для которого музыка стала главным делом его жизни. Доподлинно известно, что он организовал оркестр в селе, а вот как удалось получить волторны, трубы, литавры? В тридцатые годы сделать это было практически невозможно, а Коровину каким-то образом удалось. Сумел он найти и обучить музыкально одаренных сельчан.

С самого начала войны Никифор попал в действующую армию, где служил в оркестре. В 1942 году оказался в районе формирования Войска Польского и был откомандирован в помощь полякам «по музыкальной линии». В Войске Польском прослужил до конца войны. Обучился разговорной польской речи. Да так, что, по словам родственников, его едва не отправили с поляками в Польшу, так как решили, что он польский солдат.

После войны Никифор Петрович вернулся к оркестровой деятельности. Музыкальный коллектив выступал на конкурсах художественной самодеятельности, выезжал в областной центр.

В конце сороковых музыкант тяжело заболел и в 1949 году умер. Похоронен «на бугре», на сельском кладбище, где исстари хоронят семионовцев.

Дети и внуки

В семье Коровиных воспитывалось трое детей: Анатолий, Александр и Евгения.

Анатолий был призван в армию после окончания 10-го класса Незнановской средней школы. Получил направление в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, а по окончании был командирован в распоряжение командующего артиллерией Брянского фронта. От командира огневого взвода дослужился до генерал-майора, которым стал уже после войны. Но это был не карьерный взлет, а ступеньки, по которым он поднимался благодаря таланту, хорошей памяти, умению принимать правильное решение в самых трудных боевых условиях. За боевые отличия он был награжден медалью «За отвагу», орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды и другими правительственными наградами. Интересно, что в числе мест службы Анатолия в послевоенное время – Египет, где он в течение двух лет был военным советником. Говорят, что Анатолий Никифорович обладал даром разбираться в людях, и в военных кругах получил репутацию хорошего кадровика. По делам службы он неоднократно выезжал за рубеж: в Польшу, Чехословакию, Монголию, Болгарию. Умер после тяжелой и продолжительной болезни и похоронен в Киеве.

Во время службы в составе группы советских войск познакомился с будущей супругой Верой, которую с Рязанью связывают годы учебы в Рязанском пехотном училище и Рязанском пединституте. Долгое время она служила на офицерских должностях в действующей армии. В Германии работала по вольному найму. Вера Ивановна награждена правительственными наградами.

Дети Анатолия и Веры – Андрей и Александр.

По словам младшего, Андрея, в выборе профессии военного он не сомневался. Уже к окончанию школы твердо решил стать военным юристом, окончил военно-юридический факультет военного института в Москве, проходил службу в органах прокуратуры на следственных и прокурорских должностях. В отставку вышел в звании полковника юстиции. Сейчас на пенсии, живет в Киеве. Александр стал военным врачом. В 1986 в составе медицинской бригады работал в Чернобыльской зоне, где организовал оказание медицинской помощи военнослужащим и гражданским, пострадавшим при исполнении обязанностей по ликвидации аварии на ЧАЭС. Службу закончил в должности начальника отделения функциональной диагностики главного военного клинического госпиталя Украины. После выхода на пенсию продолжал работать в военном медицинском учреждении Санкт-Петербурга. Награжден орденом Мужества и многими медалями. Работа в зоне повышенной радиации негативно отразилось на его здоровье. Александр умер в 2015 году.

Младший сын Никифора Петровича, Александр, был железнодорожником. В армию его не призвали из-за брони. Ему довелось долгое время жить и работать на Сахалине и в Монголии.

Его дети, Сергей и Татьяна, получили высшее образование в Рязани и до сих пор работают на разных должностях в государственных учреждениях и проживают в Кораблине. У каждого есть дети и внуки.

Что касается дочери Никифора Петровича – Евгении, то, по словам братьев, после окончания факультета иностранных языков Рязанского пединститута она вышла замуж за военного летчика, уехала по месту его службы в Фергану, а после демобилизации супруга – в Астрахань, где проживает до сих пор. Евгения Никифоровна уже в преклонном возрасте, но, несмотря на возраст, активна.

У каждого из детей и внуков Никифора Петровича богатая биография.

В семье рассказывают не только о прохождении воинской службы представителей рода, но и о трудовых буднях, но вот что примечательно: большинство представителей рода получили навыки игры на музыкальных инструментах. Что ни говори, а генетика – наука точная.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (5576) от 11 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Высокий результат
показали совсем юные рязанские шахматисты на престижном турнире
Пора первоцветов
Фото Владимира Проказникова
Читайте в этом номере: