На нашей странице «Игры разума» мы регулярно публикуем мнения о том, как развивать такой популярный вид спорта, как шахматы. Сегодня наш гость – член Генсовета партии «Единая Россия», руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» АННА ЛАПЕНКО.
Р.В. – Анна, если вы занимаетесь спортом, то каким?
А.Л. – Я не забываю про спорт не потому, что это сегодня модно, а потому что интересно для себя. Когда я жила в Краснодаре, то занималась только командным спортом. Но мне было интересно попробовать себя в теннисе, которым увлеклась уже в Москве. У данных типов спорта абсолютно разная психология.
Теннис вывел меня из зоны комфорта, здесь ты с врагом один на один, у тебя нет команды, здесь только ты, площадка, теннисная ракетка, мяч, противник и время. Поначалу мне было трудно, ведь я по своей сути командный игрок во всем: в работе, жизни, дружбе. Для меня важно, чтобы рядом находились люди, которые усиливая меня, помогают продвинуться дальше.
Р.В. – Умеете ли играть в шахматы, считаете ли, что они должны преподаваться в школе?
А.Л. – Меня научили играть в шахматы папа и дедушка, и не потому что это у нас заведено, а для общего развития. Считаю, что введение шахмат в качестве дисциплины было бы неплохим решением. Если вспомнить программу университета, то при поступлении тебе всегда предоставляют на выбор вид спорта, по нормативам которого ты должен сдать зачет. Думаю, шахматы в данном списке были бы уместны, но ни в коем случае интеллектуальный спорт не должен быть абсолютной заменой физического. Массовое внедрение шахматного спорта позволило бы молодежи развить свою логику, мышление, а также навыки по психологии, ведь в процессе игры ты следишь за поведением оппонента, чтобы сделать заветный ход.
Андрей Хаджиев