06:53 МСК
Суббота
22 / 02 / 2020
252

Все впереди!

Восьмилетний Олег Можгов подает надежды

На базе отдыха «Связист» в поселке Петровское Приозерского района Ленинградской области прошло первенство России по русским шашкам среди детей младших возрастов.

В соревновании, проводившемся в трех группах: юноши и девушки 11-13 лет (2005–2007 г.р.), мальчики и девочки до 11 лет (2008– 2009 г.р.), мальчики и девочки до 9 лет (2010–2012 г.р.), участвовало более двухсот человек из двадцати девяти регионов страны. Комплекты наград разыгрывались в трех видах программы: классической, быстрой и молниеносной.

Восьмилетний Олег Можгов, ученик второго класса Шиловской СОШ № 2, чемпион Рязанской области этого года в своем возрасте, сражался в турнире мальчиков до 11 лет. Он оказался единственным шашистом нашего региона на этом первенстве. Олег очень мечтал попасть на первенство России, но в процессе подготовки к поездке возникали многочисленные преграды, в том числе и финансовые. Мечте суждено было осуществиться благодаря всесторонней поддержке главы района Василия Фомина и благотворительного фонда «Забота».

Все соревнования, в которых играл Олег, проводились по швейцарской системе в девять туров. В классике (контроль времени на партию 40 минут + 10 секунд на ход) наш шашист занял 23 место из 33. Олег победил четверых соперников и пятерым проиграл. Председатель федерации шашек Рязанской области, мастер спорта Андрей Чернухин оценивает выступление Олега как удовлетворительное и советует ему обратить внимание на дебютную подготовку и технику разыгрывания окончаний.

В турнире по быстрой игре (рапид), проходившей с контролем времени 8 минут + 4 секунды на ход, Можгов стал двадцать седьмым из сорока четырех: две победы, три поражения и четыре ничьих.

В молниеносной игре (контроль 3 мин. + 2 секунды на ход) при 43 участниках Олег занял 25 место: три победы, три поражения, три ничьих.

Как оценивать эти результаты? 10 июля Олегу исполнится девять лет, верится, что у него еще все впереди. Он усиленно осваивает теорию шашек, но теоретические знания без практики, без возможности применения их в обстановке турнирной борьбы мало что стоят. Для роста и успеха необходима система предтурнирной подготовки перед выступлением в областных и всероссийских турнирах, которая включала бы в себя, например, ряд сильных по составу внутрирайонных смешанных (взрослые + перспективные дети) соревнований.

В Шилове успехи не только у Олега. Многие дети в районе умеют играть в русские шашки, а более тридцати из них имеют спортивные разряды и опыт выступления в областных турнирах. Например, в этом году Ярослав Лукашкин занял второе место в первенстве области среди мальчиков до 10 лет.

Сергей Желудков

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (5576) от 11 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Взгляд со стороны
Рейтинг и Андрейкин
Читайте в этом номере: