17:49 МСК
Четверг
22 / 10 / 2020
446

Наша цель – Олимпиада

Михайловские борцы полны амбициозных планов и готовы отстаивать спортивную честь района в поединках разных уровней
Автор фото: Александр Федосеев | Наша цель – Олимпиада
Фото автора.

Совместные тренировки в муниципальной детско-юношеской спортивной школе собирают борцов, занимающихся в ФСК «Метеор» и Михайловской ДЮСШ. После разминки начинаются учебные поединки, после чего юные спортсмены опять приступают к тренировочным занятиям. Так они настойчиво и целенаправленно осваивают искусство захватов и бросков.

Михайлов по праву называют городом борцов греко-римского стиля. Не одно поколение мальчишек и девчонок увлекалось этим видом спорта. А история возникновения михайловской борцовской школы начинается в 1966 году, когда была организована небольшая секция вольной борьбы, переросшая впоследствии в мощное спортивное направление и ставшая ныне неотъемлемой частью федерации спортивной борьбы Рязанской области. Среди тех, кто стоял у истоков развития борцовского единоборства, был директор муниципальной спорт­школы Виктор Александрович Орлов.

– Возможности для развития греко-римской борьбы в нашем районе сейчас совершенно иные, чем это было прежде, – сказал он. – Ребята тренируются и у нас в спортшколе, и в ФСК «Метеор», где тренерами-преподавателями работают наши друзья и воспитанники – Геннадий Чернов, Валентин Кирьянов, Михаил Копылов. Структурно это два разных подразделения, но нас объединяет общее дело – греко-римская борьба, потому мы выступаем как единая команда. И это правильно, что государство строит великолепные спортивные комплексы, создавая условия для профессионального становления юных спортсменов. К нам на сборы и соревнования приезжают борцы из других регионов, и с каждым разом расширяется география участников.

В последнее время, иными словами, в спортивном обучении произошли качественные изменения. Наша спортшкола имеет филиалы в отдаленных селах и поселках, и «метеоровцы», обладая более современной технической базой, также занимаются с городскими и сельскими ребятами.

Совместной тренировкой руководили Валерий Исаков и Игорь Игнатов, в прошлом воспитанники Виктора Александровича Орлова. Построение, легкоатлетический кросс, кувырки и обучение приемам и тактике схваток. Я обратил внимание, что девчонки тоже пришли на тренировку, и с ними, объяснили мне тренеры, проводятся индивидуальные занятия, как правило, общеразвивающего характера. И хотя в михайловских спорт­школах пока еще нет отделений женской вольной борьбы, в перспективе, возможно, появится и это направление. Тем более что желающие изучать борцовские приемы находятся, и некоторые девушки уже участвовали в отборочных соревнованиях и владеют небольшим опытом спарринга.

Нет необходимости перечислять очевидные достижения михайловских борцов и называть имена лучших спортсменов.

В фойе выставлены кубки победителей и призеров. Борцов-михайловцев, к слову, охотно принимают в юношеские сборные разных уровней, немало ребят стало тренерами-преподавателями и учителями физической культуры. Во многом на их профессиональное становление повлияло общение с тренерами-наставниками, которые вкладывали в каждого воспитанника частичку своей души и сердца. Так в чем же секрет тренерской работы?

– Увидеть не только индивидуальность в каждом ребенке, но и воспитывать спортивный характер, спортивную волю и, если угодно, спортивную злость, – продолжил Виктор Александрович Орлов. – Без спаррингов не будет результатов. Мы, тренеры, живем и работаем для того, чтобы сделать как можно больше и лучше для успешного результата. И когда у тренера есть желание работать, тогда появятся и ученики, способные завоевывать победные места. Мы стремимся, чтобы наши воспитанники участвовали в Олимпийских играх. Условия и возможности для достижения этой цели у михайловских борцов имеются, и прежде всего это квалифицированный тренерский состав, подготовивший целую плеяду чемпионов всероссийского и европейского уровней, так что наше желание – взойти и на международный пьедестал. Чтобы это осуществилось, мы проводим совместные тренировки, учебные спарринги, участвуем в соревнованиях и первенствах.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (5576) от 11 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Голы-красавцы

ФК «Рязань» сыграет с «Зорким»

Рязанцы завоевали награды Всероссийского турнира по боксу

Голы-красавцы
«Рязань-ВДВ» продемонстрировала отличный процент реализации голевых моментов и одержала крупную победу в Красноярске над «Енисеем» – 3:0
Взгляд со стороны
Читайте в этом номере: