В турнире участвуют 157 спортсменов из 15 стран мира в возрасте до 18 лет, уже успевших доказать, что они настоящие профессионалы ракетки и достойны большой карьеры во взрослом разряде. В Рязань приехали теннисисты не только из ближнего зарубежья, но и из Китая, стран Европы, Израиля и даже из Венесуэлы и Колумбии. Рязанскую академию тенниса представляют 19 воспитанников.
В открытии турнира приняли участие губернатор региона Николай Любимов, вице-президент федерации тенниса России Владимир Лазарев, советник гендиректора госкорпорации «Ростех» Виктор Галаев, президент федерации тенниса региона Александр Гордеев и другие официальные лица из мира тенниса.
В приветственном слове Николай Любимов обратился к участникам турнира по-русски и по-английски и пожелал успехов, а также удачного развития спортивной карьеры молодых теннисистов в будущем.
– Для наших спортсменов турнир важен, ведь дома и стены помогают. Надеемся, что они будут побеждать и здесь, и на других турнирах в далеких городах, – сказал Николай Любимов. – А для нас есть возможность, встречая спортсменов из-за границы, из дальнего зарубежья, научиться лучше принимать гостей на международном уровне, а заодно прославить Рязань.
«Кубок Озерова» – старейший теннисный турнир нашей страны. Даже «Кубок Кремля» появился позже. Третий раз турнир проходит на рязанской земле. Победители соревнований, которые продлятся до субботы, получат более ста зачетных очков и поднимутся в мировом рейтинге теннисистов сразу на 50 позиций. Именно Озеровский кубок стал отправной точкой в карьере многих игроков, имена которых известны даже тем, кто далек от тенниса. Это Евгений Кафельников, Марат Сафин, Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова и Динара Сафина. Из зарубежных спортсменов одной из самых известных обладательниц «Кубка Озерова» является швейцарка Пати Шнидер.
Рязанская академия тенниса, открывшаяся сравнительно недавно, приобретает общенациональную известность во многом благодаря проведению здесь крупных российских и международных турниров. Николай Любимов особо отметил заслуги всех рязанских спортсменов, которые косвенно влияют на оздоровление жителей области.
– За наших спортсменов говорят и достижения, и победы. Это и теннис, и различные виды борьбы, наш футбольный клуб «Рязань» недавно выиграл на одном из чемпионатов России. Гордиться есть чем, – сказал Николай Любимов, – и я надеюсь, что в ближайшее время больше людей начнет заниматься физкультурой, а потом, может быть, они придут в серьезный спорт. Для этого надо создавать условия – строить спортивные площадки. Хорошо, если бы они вообще в каждом дворе были. Надо создавать спортивные комплексы и школы олимпийского резерва, и просто общедоступные спортшколы.
Академия тенниса входит в программу бережливого производства. Тренировки оптимизированы. В здании создали игровую комнату для маленьких детей, где они весело проводят время, пока их старшие братья и сестры тренируются. Есть комната ожидания для детей постарше, где можно делать уроки. Оптимизация хорошая, все для людей. Система бережливого производства для того и внедряется, чтобы минимальными затратами добиться большего. Здесь это видно невооруженным глазом.