05:45 МСК
Понедельник
28 / 09 / 2020
477

Они помнят войну

Молодые нефтяники поздравили ветеранов войны с праздником
Дмитрий Волохо и Вячеслав Федоров передают Владимиру Варагзину 
детские рисунки
На снимке: Дмитрий Волохо и Вячеслав Федоров передают Владимиру Варагзину детские рисунки

Накануне Дня Победы начинающие специалисты АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», учащиеся «Роснефть-класса» и студенты кафедры «Химические технологии органических веществ» выезжали к ветеранам на дом и поздравляли их с наступающим праздником. Бывшим работникам предприятия передавали поздравительные открытки от имени трудового коллектива и генерального директора Владимира Абрамова, рисунки, выполненные детьми работников предприятия, подарочные наборы. Акция продолжалась вплоть до 9 Мая, навестили 57 ветеранов войны и тружеников тыла.

– Преемственность поколений имеет большое значение в воспитании молодых граждан нашей страны, которые только вступают в большую жизнь, и жизни общества в целом, – говорит генеральный директор АО «РНПК» Владимир Абрамов. – Среди шестидесятников – первых работников нашего завода – было много участников войны и тружеников тыла. После участия в войне они поднимали страну из руин, работая в тяжелых условиях. К сожалению, уходит время, редеют ряды участников тех памятных событий. Наша главная задача – не забывать о подвиге советского солдата и тружеников тыла, рассказывать своим детям и внукам об их титаническом вкладе в дело Победы, прививать молодежи любовь к России.

К 73-й годовщине Победы АО «РНПК» для ветеранов и тружеников тыла подготовило немало мероприятий. 3 мая в Муниципальном культурном центре состоялся праздничный концерт «Живет Победа в поколениях», на котором побывало более 500 ветеранов, тружеников тыла и бывших работников нефтезавода. 8 мая, накануне Дня Победы, по традиции операторы технологических установок завода на установке каталитического крекинга на высоте 54 метра водрузили флаг Победы как символ благодарности отцам и дедам за мирное настоящее.

Поздравления и забота – это, конечно, хорошо. Но самым главным для ветеранов всегда была возможность общаться с молодежью, возможность рассказать молодым о минувшем времени. Фронтовики отчетливо помнят сослуживцев, в мельчайших подробностях воспроизводят эпизоды войны, могут без запинки назвать сложные номера воинских частей, к которым были приписаны. Не менее важны и свидетельства тех, кто был ребенком в тяжелые военные годы, кто пережил суровые военные испытания – тому проблемы мирного времени кажутся не столь значительными.

…К труженику тыла Владимиру Варагзину заходит делегация молодежи. Поздравительная открытка с оригинальными стихами, сочиненными одним из ребят, рисунок от младших школьников и подарки от Рязанского нефтеперерабатывающего завода – всему этому пожилой человек очень рад. Он пережил войну, дожил до преклонных лет и очень многое увидел в жизни. Молодежь рассаживается поудобнее, Владимир Варагзин начинает свой рассказ.

Когда началась война, ему было всего девять лет. Воспитывали Владимира Гавриловича бабушка с дедушкой. Голод и другие лишения военных лет мальчик познал сполна. Был бы он чуть постарше – обязательно сделал бы все, чтобы попасть на фронт. 16-летних туда брали, а в 10 – 12 лет оставалось только учиться в школе и работать, помогать родным по хозяйству с утра до ночи. Поэтому День Победы для Владимира Гавриловича особый день, хоть повоевать и не довелось. После войны была служба на флоте, ну а потом – нефтезавод, на котором Владимир Гаврилович проработал оператором технологических установок 29 лет.

– После войны у меня был свой фронт – трудовой, – продолжает Владимир Варагзин. – Я же из первого поколения заводчан, когда предприятие только создавалось. Мы вручную чистили резервуары для нефти, подъездную железную дорогу строили до кровавых мозолей, все материалы, рельсы и шпалы таскали на себе. Помогло мне то, что по профессии я – строитель.

Внимание и забота о ветеранах – приоритет в социальной политике Рязанской нефтеперерабатывающей компании. Сегодня этим занимается, в основном, молодежь. Они же организуют для бывших работников обзорные экскурсии по заводу. Важно знать мнение старших, как меняется завод, согреть их вниманием. Дмитрий Волохо, ученик «Роснефть-класса», говорит:

– Важно заботиться о ветеранах, ведь это они защищали наше Отечество.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (5576) от 11 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Кремлевский сквер стал местом народных гуляний
Ольга Драган
Читайте в этом номере: