06:03 МСК
Суббота
22 / 02 / 2020
301

Начало пути

11 мая 1900 года в Санкт-Петербурге, в присутствии императора Николая II, состоялся торжественный спуск на воду крейсера «Аврора»

Название кораблю – в честь древнеримской богини утренней зари – придумал сам государь-император.

Крейсер принимал участие в знаменитом Цусимском сражении 1905 года, где получил серьезные повреждения, но в числе немногих российских кораблей уцелел, ушел в Манилу, где был интернирован. Во время Первой мировой войны корабль участвовал в боевых действиях на Балтике.

В историю он вошел благодаря своему знаменитому холостому выстрелу 7 ноября (25 октября) 1917 года, который послужил сигналом для начала штурма Зимнего дворца вооруженными отрядами большевиков. В судьбе «Авроры» было много разных событий. Так, по счастливому стечению обстоятельств кораблю удалось выжить в канун Великой Отечественной войны: 16 мая 1941 года командование флота решило присвоить название «Аврора» новому кораблю ВМФ, но выполнить решение помешала война. Во время блокады «Аврора» принимала участие в защите Ленинграда и только после войны встала на вечную стоянку.

Теперь уже мало кто в Рязани помнит, что в 1917 году одним из руководителей судовой организации большевиков на «Авроре» был Петр Иванович Курков, наш земляк, уроженец Солотчи, машинный старшина на крейсере. Он был непосредственным участником событий 25 октября 1917 года, и когда по городу поползли слухи о том, что авроровцы разрушили Зимний дворец и теперь грабят его, именно Курков, участвовавший в работе 2-го съезда Советов, заявил:

– «Аврора» наша стреляла холостыми, но матросы крейсера готовы принять все меры, чтобы съезд Советов мог спокойно продолжать свою работу.

Петр Иванович Курков был депутатом Петросовета, а в 1919-м – комиссаром действующего отряда Балтфлота, подавлявшего мятеж в форте Красная Горка. Курков участвовал в Гражданской войне, а после нее занимал различные командные должности на флоте. В 1936 году был помощником командующего Черноморским флотом по матобеспечению. В 1937 году П.И. Курков арестован и расстрелян, в 1956 году – полностью реабилитирован.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (5576) от 11 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Эта песня о лете!
Мальтийские музыканты проведут в Рязани танцевальную вечеринку
Татьяна Клемешева
Литье и легенды
11 мая 1759 года братьями Баташевыми создан Гусевский железоделательный завод
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: