В 1758 году известные заводчики Баташевы купили землю и устроили чугуноплавильный и железный завод. Для металлургического завода «об одной домне с пристойным числом молотовых фабрик» возникла потребность в мощном напоре воды, который позволил бы привести в движение заводские молоты и другие механизмы. Для этого из тесаного камня была возведена плотина, запрудившая Гусь.
Гусевский завод вырабатывал до 110-130 тысяч пудов чугуна и до 90-120 тысяч пудов железа в год. В 1766 году был издан указ Сената о том, чтобы «дать заводчикам Баташевым подтверждение о вылитии на их заводах пушек и других вещей», необходимых Южной армии и Азовскому флоту. На заводах Баташева (Гусевском и Верхнеунженском) начали производить пушки, ядра, корабельные артиллерийские снаряды, картечь, бомбы, гранаты, зажигательные снаряды для Херсонского и Петербургского адмиралтейств. Производили здесь и железное художественное литье, представленное теперь в Касимовском краеведческом музее.
Вокруг завода в Гусь-Железном ходит немало легенд, в частности о том, что в тайных ходах под ним и усадьбой отливались фальшивые монеты. Подтверждений тому не обнаружено, а сюжет о фальшивомонетничестве – бродячий. Тот же преступный промысел приписывали и Демидовым в Невьянске на Урале.
Гусевский железоделательный завод работал примерно до середины XIX века, после чего запасы руды истощились и он прекратил свою деятельность Часть зданий завода и усадьбы Баташевых в поселке сохранились. Главное украшение Гусь-Железного сегодня – белокаменная православная церковь Живоначальной Троицы, построенная в редком для России стиле псевдоготики с элементами барокко и классицизма. Возведение ее началось в 1802 году и к моменту смерти заказчика (в 1825 году) было доведено до уровня купола. В 1847 году работы возобновились, и главный престол был освящен в 1868 году. Эта церковь – еще одна тайна Гусь-Железного, автор проекта грандиозного храма неизвестен.