23:12 МСК
Понедельник
24 / 02 / 2020
339

За примерную храбрость

П.Н. Худеков верно служил Отчизне и обществу

В семье Худековых, дворян рязанских, было 12 детей – шесть мальчиков и шесть девочек. На хорошо известно имя Сергея Николаевича Худекова – издателя, балетомана, создателя парков. Его старший брат Павел Николаевич оставался в тени известного всем и вся издателя «Петербургской газеты», но жизнь прожил достойную и даже героическую.

Ему была уготована военная карьера. В 1850 году, шестнадцатилетним, он поступил на службу в Углицкий егерский полк – унтер-офицером. В январе 1854 года, когда началась Крымская война, два брата – Василий и Павел Худековы – отправились под Севастополь. Во время боевых действий братья ведут переписку с родителями, делятся своими чувствами и впечатлениями, сообщают подробности похода и военных действий. Эта переписка опубликована в Рязани в начале прошлого века.

А подробности военных писем были не из приятных: в сентябре 1854-го Павел Худеков участвует вместе с полком в сражении на реке Альма, проигранном русской армией. В той битве Углицкий егерский полк потерял 5 офицеров и 137 нижних чинов. Через два месяца, в ноябре 1854 года, новое кровавое Инкерманское сражение на подступах к Севастополю, в котором Павел тоже участвует. Его русская армия не выиграла, но измотала противника, не позволила ему взять морскую крепость.

А потом были месяцы долгой героической севастопольской обороны, тяготы которой братья Худековы испытали на себе сполна. Василий Николаевич погиб героически в апреле 1855 года, его имя сохранилось на одной из мемориальных досок в городе у моря. Двадцатилетний Павел Худеков был ранен при штурме неприятелем редута Шварца. Это укрепление, на месте которого теперь городская площадь, было знаменито. Один из участников обороны Севастополя писал: «Это самый знаменитый громовый редут нашей второй линии, от него близки неприятельские батареи, а траншеи всего в шагах 70-80».

27 августа 1855 года на редуте Шварца были отбиты три неприятельские атаки, противник ворвался в укрепление, но не прошел дальше блиндажа и траверза. Павел Худеков был ранен в голову и на полгода выбыл из строя, лечился в Симферопольском госпитале. За оказанное мужество и примерную храбрость он был награжден орденом Святой Анны 4-й степени. В Крымской войне участвовали четверо из шестерых братьев Худековых.

После окончания Крымской войны Павел Худеков служит в Польше, получает орден Св. Станислава и звание штабс-капитана. Потом были другие ордена и медали за доблестную военную службу. В 1868 году Павел Николаевич Худеков уволен в отставку по болезни с чином майора и мундиром.

В эти годы уже разворачивается в России земская реформа, и вообще российская жизнь преобразуется и изменяется разительно. Павел Николаевич активно участвует в этой новой жизни. В 1874 году Михайловское уездное земское собрание избирает его членом земской управы, а через полгода он становится ее председателем и избирается на этот пост четыре раза, вплоть до 1886 года. Кроме того, Павел Николаевич Худеков на протяжении 14 лет до самой смерти был заседателем дворянской опеки Михайловского уезда.

Дворянская опека – это серьезный институт пореформенной России. Занималась она попечением недееспособных, прежде всего несовершеннолетних потомственных дворян. Члены опеки контролировали, как относятся к своим обязанностям опекуны малолетних наследников, как сохраняют они имущество опекаемых. А опекунами обычно были родственники. И что греха таить, зачастую расточительны были они с наследством.

Так что исполнял Павел Николаевич обязанности весьма деликатного свойства, и, видимо, достойно выполнял, если избирался на этот пост на дворянских съездах.

Как раз сегодня, 11 мая, исполняется 184 года П.Н. Худекову, представителю этой славной семьи, оставившей столь заметный след в истории России и Рязанской губернии.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (5576) от 11 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Литье и легенды
11 мая 1759 года братьями Баташевыми создан Гусевский железоделательный завод
Ирина Сизова
Летит по ветру песнь…
Нынешний год – юбилейный для многих поэм Сергея Есенина
Читайте в этом номере: