10:02 МСК
Вторник
18 / 02 / 2020
719

Не просто профессия – служение

12 мая – Международный день медицинской сестры
Фото из архива Рязанской Ассоциации медицинских сестер
Фото из архива Рязанской Ассоциации медицинских сестер

05-10-20 Завтра представители одной из самых гуманных профессий, которых еще часто называют правой рукой врача, отметят свой праздник. С каким настроением они его встречают, какие требования предъявляются к современным средним медработникам, насколько это сложная и стрессовая работа, как складываются сегодня отношения медсестер с пациентами – обо всем этом наша беседа с президентом Рязанской Ассоциации медицинских сестер, главной медсестрой областного клинического перинатального центра Еленой Алешиной.

Р.В. – Елена Алексеевна, Рязанскую Ассоциацию медицинских сестер вы возглавили совсем недавно. Какие цели вы ставите перед собой как руководитель этого профессионального объединения?

Е.А. – Самое главное для нас – вернуть профессии престиж, уважение, привлечь в нее новые кадры. К сожалению, молодежь не очень охотно идет в среднее звено здравоохранения. Средний возраст рязанской медсестры 40–45 лет. Молодые специалисты, конечно, есть, но они пока в меньшинстве. Не секрет, что работа любого среднего медперсонала, будь то акушерка, медсестра или фельдшер, это всегда очень сложно. Наибольший объем общения с пациентами ложится именно на наши плечи. Почти ежедневно мы сталкиваемся с человеческим горем, болью, страданием. Бывает тяжело чисто физически. То есть, по сути, мы находимся на передовой медицины.

Р.В. – В чем, на ваш взгляд, основная причина нехватки молодых специалистов?

Е.А. – Прежде всего, нужно понимать, что у нас не просто работа, а своего рода служение. А к этому должна быть внутренняя мотивация – стремление помогать людям, сострадать им. Все это очень важно в нашей профессии. Если нет внутренней мотивации, то молодой специалист быстро перегорает. Поэтому еще одна очень значимая для нашей Ассоциации задача – это развитие традиций сестринского милосердия. Сегодня, к сожалению, при подготовке кадров она отошла на второй план, но мы стараемся восполнить этот пробел. Еще одна причина, почему нам не хватает молодых специалистов, – это отток их в индустрию красоты. И здесь все достаточно просто объясняется: по сравнению с работой, скажем, в больнице, труд в салоне красоты менее стрессовый, практически всегда есть положительный эффект и позитивные эмоции.

Р.В. – Елена Алексеевна, но насколько настроены на профессию те молодые, которые все же пополняют сегодня среднее звено здравоохранения? Как вы оцениваете их уровень подготовки? Приходится ли их доучивать уже в лечебном учреждении?

Е.А. – Должна сказать, что наиболее мотивированные молодые специалисты – это, как правило, продолжатели медицинских династий. Я сама из такой семьи, вся наша женская часть работает в здравоохранении. Мама трудилась медсестрой в отделении выхаживания недоношенных детей, часто брала меня с собой на работу. Теперь уже дочь пошла по моим стопам и работает акушеркой. То есть лучшая мотивация – это личный пример. Если говорить о тех, кто сегодня пополняет наши ряды и остается в медицине, то они серьезно настроены на развитие и движение вперед. Такими молодыми кадрами мы очень дорожим. Переучивать никого не приходится, потому что Рязанская Ассоциация медсестер напрямую участвует в подготовке специалистов среднего звена для практического здравоохранения. Мы сотрудничаем с медицинским колледжем и медуниверситетом, участвуем в практикоориентированном обучении, присматриваем кадры уже с первого курса. Практическую сторону профессии будущие медсестры, акушерки, фельдшеры сегодня осваивают непосредственно в стенах медицинских организаций. И это очень хорошо. Ведь иногда именно на практике выясняется, насколько правильным был профессиональный выбор. Те, кто учится на акушерок, например, видя то, чем им предстоит заниматься в будущем, иногда даже в обморок падают.

Р.В. – А каковы требования к современным медицинским сестрам? Чем работа медсес­тры сегодня отличается от той, что была, например, 20 лет назад?

Е.А. – Сегодня объем теоретических знаний, которым должен владеть средний мед­работник, намного больше, чем раньше. 20 лет назад еще не было такого оборудования, как сейчас. Что у нас было раньше? Стетоскопы, аппараты для измерения давления… А теперь с точки зрения технического оснащения здравоохранение сделало очень большой скачок вперед. И даже я, соприкасаясь с новым оборудованием, например, лапароскопическим, не сразу могу в нем разобраться. А наши медсестры, которые имеют с этой техникой дело каждый день, очень хорошо ее знают. При этом сегодня все медицинские вмешательства и манипуляции усложнились, от медсестер требуется четкая отработка навыков. Стремительно меняется и наша нормативно-правовая база. 20 лет назад такого количества документов не было. Поэтому мы отслеживаем все нововведения, стараемся вовремя информировать о них своих коллег.

Р.В. – Елена Алексеевна, вы уже сказали, что работа среднего медперсонала достаточно стрессовая и тяжелая физически. Общая усталость, профессиональное выгорание с возрастом, наверное, дают о себе знать. Как среднему медработнику преодолеть эти трудности и не остаться за бортом любимой профессии?

Е.А. – Действительно, наибольшая профессиональная активность у представителей нашего сообщества сохраняется максимум до 45 лет. Я имею в виду работу в круглосуточном стационаре с ночными дежурствами. Но дальше медсестра, акушерка или фельдшер могут вполне реализовать себя в несколько другом качестве – стать наставником, перейти на работу в амбулаторно-поликлиническую службу, где меньше суеты и нет такой напряженности и экстренности, как в больнице. Хочу привести один показательный пример. Знаю акушерку, которой 82 года. Она уже много лет работает в сельском фельдшерско-акушерском пункте, а до этого долгое время трудилась в роддоме. Работает вполне качественно – у нее светлый ум, хорошая память и чуткие руки. К таким опытным кадрам мы относимся с великим уважением. Они трудятся, как правило, в районах области. К сожалению, пока мы уделяем им мало времени и внимания. Поэтому одна из задач Рязанской Ассоциации медицинских сестер – организовывать больше выездов в районы области для профессионального обмена, проведения там обучающих семинаров.

Р.В. – Как вы охарактеризовали бы взаимоотношения пациентов и средних медицинских работников?

Е.А. – Мне кажется, в целом позитивные отношения пациентов и средних медицинских работников основываются на том, что последние еще не разучились общаться. Они не только главные помощники врача, но и психологи. Разговаривать, держать за руку, утешать, поддерживать – это неотъемлемая составляющая нашей профессии. А пациенты очень ценят терпеливое отношение к себе. Нередко они волнуются при разговоре с врачом, какие-то вопросы задать ему стесняются, поэтому спрашивают медсестру. Она кажется им как-то ближе и роднее. Должна сказать, что за 20 лет существования Рязанской сестринской ассоциации мы еще ни разу не собирались по поводу конфликта между медсестрой и пациентом. Мне кажется, это показательно. Бережное отношение друг к другу мы также культивируем внутри нашего сообщества. Спросите об этом главную медсестру любой поликлиники или больницы – каждая расскажет, как дорожит своими сотрудниками. Этим мы и сильны – мы терпеливы, внимательны и доброжелательны друг к другу.

Р.В. – Спасибо большое за интересные ответы. С наступающим вас профессиональным праздником!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (5576) от 11 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Масштабные проекты
В регионе модернизируется здравоохранение
В «Маленькой стране»
подростков и молодых людей с ментальными нарушениями учат самостоятельности
Ольга Драган
Читайте в этом номере: