10:00 МСК
Вторник
18 / 02 / 2020
427

Правильные семена – хороший урожай

«Круглогодично на прилавках специализированных магазинов и рынков г. Рязани и Рязанской области широкий выбор семян сельскохозяйственных культур. Как не ошибиться с выбором и не купить генно-модифицированные?» – задает вопрос Светлана Мельниченко из Ряжска.

На вопрос читательницы мы попросили ответить старшего госинспектора отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовским областям Галину Жаркову:

– Все поступающие в реализацию партии семян должны сопровождаться документами, удостоверяющими сортовые и посевные качества. Для пакетированных семян такими документами являются свидетельства на семена от фирм-поставщиков. В свидетельствах обязательно указывается срок действия документа о качестве, в течение которого гарантируется всхожесть данной партии семян при соблюдении продавцом оптимальных условий хранения и транспортировки. Например, на лук-севок должен быть сертификат качества или протокол испытания. Документы на реализуемые семена должны быть в каждой торговой точке. Если вам не представили документы, подумайте, стоит ли покупать такие семена.

Все реализуемые культуры и сор­та (гибриды) должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Наличие сорта (гибрида) в Госреестре говорит о том, что он прошел проверку на хозяйственную полезность. В первом квартале 2018 года сотрудниками отдела было выявлено 72 сорта (гибрида), не включенных в Государственный реестр, что является нарушением законодательства в области семеноводства.

На упаковке должны быть указаны наименование культуры, сорт (гибрид), название фирмы производителя, ее полный юридический адрес, номер партии, ГОСТ, масса партии или количество штук семян в пакетике и срок реализации. Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, от даты упаковки текущего года до конца последующего года, для семян, упакованных в двойную упаковку, от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации, – объяснила Галина Анатольевна.

А что касается ГМО, то в 2018 году сотрудники отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора провели отбор 174 проб от партий семян овощных и цветочно-декоративных культур для определения чистоты, всхожести и ГМО (из них на ГМО – 43 пробы, ГМО не обнаружено). Другое дело, что качество 14 проб семян овощ­ных культур не соответствовало требованиям ГОСТ по всхожести; 4 партии семян овощных культур – по чистоте, в т.ч. по содержанию семян сорных и других растений, 2 пробы семян овощных растений не соответствовали требованиям ГОСТ по содержанию карантинных сорняков (повилика).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (5576) от 11 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Мы вас помним, вы – в наших сердцах»
Лада Петрова
Единовременная прибавка к пенсии
Читайте в этом номере: