– Администрация города полтора года назад задала определенный вектор культурной жизни нашего города. Если раньше сфера культуры выполняла во многом "обслуживающие" функции, то сейчас она стала одним из фундаментальных, основных направлений. Многие идеологические, объединяющие инициативы исходят от нашей сферы. Мы работаем в тесном взаимодействии с деятелями культуры, творческими союзами, подразделениями администрации в сферах образования, спорта, соцзащиты.
Новая роль культуры в жизни города, её идеологическая и духовная функции ярко проявились в прошедший год – Год академика Ивана Петровича Павлова. В России ни в одном городе нет такого феномена – год, посвященный кому-то или чему-то. (На уровне региона есть. К примеру, Алтайский край в прошлом году объявлял Год Шукшина). Мы рискнули – и правильно сделали. Год Павлова показал: замечательно, если у общества есть культурная, объединяющая инициатива. А что может сплотить людей? Имена крупных исторических деятелей, какие-то события, явления нашей жизни.
Основная практическая цель и Года Павлова, и Года народного творчества – рассказать горожанам об их родине. Чтобы любить и уважать свою землю, надо знать её историю, её обычаи и культуру. Так формируется чувство патриотизма. Значительная часть горожан – выходцы из сёл, деревень нашей области. Но, к сожалению, люди, приехавшие в своё время в город поднимать промышленность, оторвались от своих вековых корней. Потомки их ещё меньше знают о культуре нашего края. Конечно, дети в образовательных учреждениях получают определенную информацию о рязанских традициях, изучают историю, но этого мало. Надо работать со всеми поколениями горожан.
Как пропагандировать культуру родного края? Тут несколько путей – и художественное творчество, и обучающие лекции, семинары, уроки. Вместе с нашим управлением, подведомственными нам культурно-досуговыми учреждениями самое активное участие в организации Года народного творчества принимает управление образования. Множество мероприятий пройдёт в школах, центрах дополнительного образования. А возглавляет оргкомитет глава администрации Рязани Олег Владимирович Шишов. Он очень внимательно, заинтересованно следит за эффективностью продвижения подобных проектов. Олег Владимирович выступил в поддержку проведения Года народного творчества ещё до принятия решения городской Думой. Это позволило подготовить общественное мнение.
Администрация Рязани давно поддерживает творческие союзы, тех, кто занимается народным творчеством индивидуально – музыкантов, мастеров декоративно-прикладного искусства. Проведение Года народного творчества – логическое продолжение этой политики. Фактически Год начался ещё в декабре. Тогда мы с успехом провели выставку "Земля рязанская талантами богата» в торгово-развлекательном комплексе "Малина". После неё народные умельцы стали обращаться в администрацию города с просьбами организовать их выставки. И клуб "Волшебный лоскуток" в течение месяца в выставочном зале на втором этаже ТРЦ "Малина" провёл при нашей поддержке шикарную выставку, в рамках которой состоялись мастер-классы.
С нами работают различные ассоциации народных умельцев. Недавно образована Гильдия ремесленников Рязанской губернии, в которую вошли и некоторые коллективы, и мастера-индивидуалы. Необходимо было создать центр, в котором творцы могли бы показывать и реализовывать свою продукцию. Спасибо ТРЦ "Малина" – они откликнулись и выделили Гильдии ремесленников помещение на первом этаже. Выставка-продажа изделий народного творчества "Рождественский Торжок" пользовалась огромным успехом.
Мы помогли, выделили оборудование, в зале создана экспозиция очень достойного уровня. Этот центр будет действовать на постоянной основе, в нём можно приобрести михайловское кружево, изделия гончаров из Скопина, мастеров лозоплетения из Шилова и Рязани, работы других авторов. Главная задача выставочно-торгового центра – помочь реализовать свои произведения не коллективам, а индивидуалам. К слову, по выходным здесь проходят мастер-классы – каждый рязанец может прийти и попробовать себя в роли гончара.
Значимым событием Года народного творчества станет открытие 1 сентября Рязанского филиала Санкт-Петербургской высшей школы народных искусств. Создание филиала позволит нам готовить кадры для народных промыслов на самом высоком уровне.
Практически ежемесячно будут проводиться конкурсы, фестивали, ярмарки, "круглые столы", викторины, уроки народного творчества. В самой Рязани много фольклорных коллективов, сотрудничаем мы и с ансамблями, хорами из районов области. Несколько слов о самых крупных мероприятиях. Во-первых, хочется ввести новую традицию – проведение "Лыбедской маёвки" на одноименном бульваре. Маёвка – это и выставка-ярмарка народных промыслов, и концерты, конкурсы: большой праздник для всех горожан. Ещё одно событие – празднование 915-летия Рязани. Мы планируем пригласить на него фольклорные коллективы и мастеров декоративно-прикладного творчества из городов-побратимов. Осенью пройдет X Национальный фестиваль традиционного народного творчества молодёжи "Есенинская Русь" – это крупномасштабный проект, направленный на сохранение и пропаганду национальных традиций. А завершит год вторая выставка "Земля рязанская талантами богата" – она станет традиционной.