00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2589

Остановка аполитичная

Россия настаивает на экономических причинах прекращения подачи электроэнергии в соседнюю Белоруссию

В ночь на 29 июня Россия остановила подачу электроэнергии в Белоруссию. Таким образом, угрозы официальной Москвы «выключить рубильник» оказались выполнены.

точка зрения

Леонид Резников, секретарь Рязанского регионального отделения «Ассамблеи народов России»:

– На мой взгляд, никакой политической подоплеки в ситуации с прекращением подачи электроэнергии в Белоруссию нет. Как правило, причина подобных кризисов кроется в слабом управленческом аппарате. Это исключительно экономические взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов. Если Белоруссия не будет платить за электричество, то будет сидеть при свечах. Это естественно. Ведь никто не удивляется, когда обнаруживает в собственном почтовом ящике извещение, например, от телефонной компании, в котором сообщается, что в случае неуплаты услуга будет отключена. Кроме того, нужно понимать, что с тех средств, которые энергетики получают от продажи своего продукта, платятся налоги, а с этих налогов, в том числе, выплачиваются зарплаты нашим врачам, учителям и другим бюджетным работникам, пенсионеры получают пенсии. Зачем рисковать социальным благополучием? Уверен, что на наши братские взаимоотношения с белорусским народом эта ситуация не повлияет.

Наталья Гришина, председатель Рязанского областного совета женщин:

– Сложившиеся на сегодняшний день отношения между Россией и Белоруссией я воспринимаю как разлад в семье, который происходит при открытых окнах в присутствии ненужных свидетелей. Считаю, что мы поступаем не верно. Нужно уметь прощать и находить компромиссы. Обострение отношений никому не нужно и не выгодно. Белоруссия – братская нам страна и мы должны поддерживать друг друга.

Евгения Ленкевич, жительница Рязани:

– Мои близкие родственники живут под Минском в собственном доме. Вся коммунальная инфраструктура их дома существует за счет электроэнергии, включая подачу воды и приготовление пищи – природный газ подведен далеко не во все дома. Насколько мне известно, ограничения поставки электроэнергии пока коснулись лишь промышленных предприятий. Но если эта ситуация отразится на обычных минчанах, то это только подольет масла в огонь возрастающего социального напряжения в Белоруссии. В Минске происходит ряд изменений, неблагоприятно отражающихся на положении горожан: например, из магазинов пропали некоторые категории импортных товаров, которыми уже привыкли пользоваться, белорусские деньги резко обесцениваются, большой популярностью пользуются рубли. Я переживаю за своих родных и хочу, чтобы ситуация в Белоруссии стабилизировалась.

 

Официальная причина прекращения поставок – задолженность белорусской стороны за электроэнергию, которая превысила 1,5 миллиарда рублей. Как отмечал накануне выступивший на брифинге перед журналистами вице-премьер Игорь Сечин, в требованиях России нет никакой политической подоплеки: «Это связано с абсолютно рыночными процессами: электроэнергия должна быть оплачена».

Вице-премьер сослался на подписанный в 2011 году договор, согласно которому предполагалась поставка из России электричества в объеме 3 млрд. кВт/ч. Однако контракт соблюдался недолго: в марте случились первые задержки с выплатами. В результате только за период с марта по май задолженность составила около 1 млрд. 200 млн. рублей, за июнь – еще порядка 400 млн.


Белорусская сторона предприняла попытку реструктурировать свой долг, добиться от России более мягких сроков и объемов выплат. Однако в Москве этого явно не оценили. Как сообщил Игорь Сечин, представители «Интер РАО ЕЭС» несколько раз предупреждали белорусских парт-неров о необходимости погашения долгов и указывали требуемые сроки, однако все просьбы оставались без внимания вплоть до того момента, пока не возникла реальная угроза отключения. «Повторяю, что это – вопросы взаимодействия двух компаний…Переговоры проводятся, и мы рассчитываем, что в ближайшее время расчет будет произведен», – заявил во вторник Игорь Сечин.


Надо отметить, что хотя отключение электроэнергии и имеет под собой экономическую основу (оспаривать факт существования долга со стороны Белоруссии – бессмысленно), но в целом мало кто из экспертов и политологов сомневается, что данная мера – очередной раунд политических противостояний с Александром Лукашенко.


Поводов так думать более чем достаточно. К примеру, ранее «Интер РАО ЕЭС» уже несколько раз переносила сроки отключения электричества по просьбе своих белорусских коллег, т.е. никаких препятствий к этому российский поставщик не видел. Первое ограничение состоялось 9 июня. Затем полное прекращение поставок анонсировалось на 22 число, но и этот срок перенесли на 27 июня. Белорусская сторона заявляла, что у нее есть деньги на оплату долга, но сумма собрана в национальной валюте, которую из-за кризиса не получается конвертировать в доллары или евро. Это вопрос чисто технический и решаемый в течение нескольких суток (соответствующие гарантии в пятницу дал премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович).


По всей видимости, в правительстве Белоруссии не ощущали приближающейся беды. Как сообщил анонимный источник «Независимой газете»: «Вы же видите, что российский поставщик не в первый раз продляет срок оплаты, пытаясь войти в сложное положение контрагента». Тем более, что Белоруссия второй после Финляндии по объемам потребитель, и нет никакого смысла сознательно идти на обострение отношений.


Другой аргумент в пользу политической подоплеки конфликта – демонстрация в канун прекращения поставок электричества на российском телевидении новой серии фильма «Крестный батька», который в негативном свете освещает деятельность главы республики Александра Лукашенко и ставит под сомнение миф об экономическом чуде в отдельно взятой экс-советской республике. Трактовка событий и фактов последнего времени в Белоруссии в представленном фильме резко контрастирует с официальной информационной позицией Минска.


Но при этом трактовать действия России как коварный недружественный акт в отношении лично Лукашенко – категорически неверно. Надо отдать должное Александру Григорьевичу, который не забывает в трудную для себя минуту делать из России и ее руководства политический «громоотвод». Такое поведение абсолютно недопустимо для стороны, требующей равных, партнерских отношений. И если этого понимания нет, то его нужно как-то вырабатывать. По всей видимости, метод «Чем точнее счет – тем крепче дружба», для данного случая подходит как нельзя кстати.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 117 (3920) от 30 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Исполнен и проконтролирован
Депутаты областной Думы утвердили отчет об исполнении бюджета региона за 2010 год и внесли ряд изменений в главный финансовый документ текущего года
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: