Принятию законопроекта об исполнении бюджета-2010 предшествовал серьезный анализ сметы доходов и расходов области на публичных слушаниях и заседаниях комитетов парламента. В целом расходование средств казны шло в соответствии с социальными приоритетами, определенными Думой, пришли к выводу законодатели.
Доходы бюджета за 2010 год составили 30,5 миллиарда рублей или 101,5% к годовым бюджетным назначениям и 115,3% к уровню предыдущего года. Расходы за обозначенный период исполнены в сумме 32,7 миллиарда рублей или 95,5% плановых назначений и 112,4% к уровню 2009 года. Дефицит сложился в размере 2,2 миллиона рублей. Размер государственного долга составил 11,2 миллиарда рублей, не превысив верхний предел, установленный законом о бюджете.
Среди главных пожеланий депутатов Правительст-ву – необходимость работы над повышением собираемости налоговых доходов, в первую очередь налога на прибыль организаций, транспортного и земельного налогов.
Аналогичные рекомендации были даны также по итогам рассмотрения исполнения бюджета региона за 1 квартал 2011 года. По ряду областных целевых программ финансирование за данный период фактически не осуществлялось, низок процент исполнения налоговых доходов. Однако опыт показывает, подчеркивает областное министерст-
во финансов, что результаты за 1 квартал не показательны – отставание по большинству параметров к концу года обычно удается преодолеть.
Также в рамках заседания были поддержаны изменения в бюджет текущего года. 165 миллионов рублей из областных средств будет направлено на обеспечение перехода на новую систему оплаты труда учителей. В результате в среднем зарплата педагогов вырастет на 30% уже с 1 сентября 2011 года и составит 13000 рублей. Выделение средств на эти цели стало возможно с поступлением из федерального бюджета субсидий на поддержку комплексных мер модернизации образования в сумме 163,5 миллиона рублей. Освободившиеся при этом деньги региона плюс 1,5 миллиона рублей из резерва гарантийных обязательств и пойдут на прибавки педагогам.
Другое социально важное направление, которое получит дополнительное финансирование, – здравоохранение.
В частности, в регион приходят 27,7 миллиона рублей из федерального бюджета на дополнительное финансирование целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Рязанской области на 2007-2011 годы», на реализацию которой в настоящее время предусмотрен 61 миллион. Федеральные субсидии будут направлены по подпрограммам «Туберкулез» (9,8 миллиона), «Онкология» (8,4 миллиона), «Сахарный диабет» (4 миллиона) и ряду других.
Парламентарии также приняли во втором чтении с рядом поправок законопроект «Об отдельных вопросах государственного регулирования цен на территории Рязанской области». Поддержан также проект закона, согласно которому органы местного самоуправления семи муниципалитетов области наделяются полномочиями по обеспечению жильем военнослужащих, уволенных со службы и вставших в очередь на улучшение жилищных условий до 1 января 2005 года.