В областной Думе прошел «правительственный час», посвященный состоянию и перспективам развития туристской отрасли региона.
Как сообщила депутатам председатель областного комитета по культуре и туризму Елена Царева, поток туристов в регион постепенно растет – только в прошлом году область посетило около 800 тысяч человек. Увеличивается и число рязанских турфирм, занимающихся въездным туризмом. Все это говорит о росте туристического интереса к Рязанской области. Наиболее привлекательными для иногородних гостей остаются по-прежнему музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново и государственный историко-архитектурный музей-заповедник на территории рязанского кремля.
Вместе с тем растет интерес и к глубинке. Новые маршруты, включающие интересные объекты в Кадомском, Шацком, Михайловском и других районах области, смогли оценить в рамках проведенных пресс-туров представители средств массовой информации, турорганизаций, муниципальных властей. Результатом работы по развитию сельского туризма в регионе стало появление крестьянских хозяйств, предлагающих разнообразные программы приема и обслуживания туристов в сельской местности – от экскурсий по подсобному хозяйству до проживания в сельском доме. Большие перспективы для развития этого направления дает наличие в области сельхозпредприятий, использующих инновационные подходы в производстве и обработке сельхозпродукции, а также распространение в области различных народных промыслов: изготовления глиняной посуды и игрушки, кружевоплетения, лозоплетения, резьбы и росписи по дереву, вышивки, ткачества. Основные требования к каждому новому маршруту – развитая инфраструктура и интересный продукт, над чем должны работать как область, так и местные жители.
Будущее туристкой отрасли связано также с активным привлечением инвестиций. В настоящее время комитет по культуре и туризму курирует более 10 инвестиционных проектов в сфере туризма на общую сумму около 4,5 миллиарда рублей. На сегодняшний день с привлечением средств инвесторов построено 4 гостиницы, 2 мини-отеля в г. Рязани и туристско-развлекательный комплекс в Рязанском районе. Запуск в эксплуатацию данных объектов позволил сформировать дополнительно 250 рабочих мест, в первую очередь для молодежи. В планах – строительство туристических комплексов в городах Касимов, Шацк, в селах Константиново и Аксеново Рыбновского района, на улице Вокзальной в областном центре, которые дадут региону еще около 1000 рабочих мест.
Проекты, на которые сегодня направлено основное внимание комитета, – это строительство въездной сервисной зоны музея-заповедника в селе Константиново Рыбновского района и создание туристско-рекреационного кластера «Рязанский» в селе Поляны Рязанского района. В соответствии с первым будет воссоздан исторический облик села Константиново, осуществлена реконструкция дома Лидии Кашиной, построены гостиница и конгресс-центр. Концепция кластера «Рязанский» предполагает строительство туристско-развлекательного комплекса «Окская жемчужина» и парк-отеля яхт-клуба «Семь футов», общий объем инвестиций по которым должен составить более 1,3 миллиарда рублей.