02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1573

За чистоту в ответе

Как ликвидировать несанкционированные свалки на территории области?

Об этом шла речь на пресс-конференции начальника главного управления контроля и государственного административно-технического надзора Рязанской области Владимира Цепкова.

Проблема, на которой он заострил внимание, не нова.

С одной стороны, население знает, что мусор требует вывоза и утилизации, а с другой – не соблюдает элементарных требований и не желает оплачивать работу спецмашин. Вот и получается, что мусор в пакете выносят на дорогу или к остановке общественного транспорта, бросают в лесополосе или, как в Шумаши и других селах, – выносят за околицу.

Наличие несанкционированных свалок без внимания контролирующих органов и общественников не остается. По факту обнаружения составляются акты, выдается предписание ликвидировать такие объекты (с начала года по ведомству Цепкова их выдано более 400). После проведенных повторных проверок картина мало меняется.

По поручению Губернатора области, главы районов обязаны изыскивать средства на ликвидацию выявленных несанкционированных свалок и на последующее благоустройство занимаемых ими участков. Примеры хорошей работы есть, но их немного. Камнем преткновения по-прежнему остается нехватка мест утилизации ТБО.

Главам сельских поселений проще заплатить штраф. Тем более, что размеры взысканий по линии административных комиссий не слишком накладны: по верхней планке штраф на физических лиц составляет до 2,5 тысяч рублей, на должностных – 5тысяч, на юридических – до 50 тысяч. «Я бы значительно увеличил санкции за нарушение правил благоустройства, ввёл обязательные общественно-полезные работы. Если человек намусорил, то пусть за собой уберёт, а потом ещё дня три поработает в пользу государства», – высказал свою точку зрения Владимир Цепков и подчеркнул, что ситуация с несанкционированными свалками на территории области требует и контроля, и вмешательства контролируемых органов. Он похвалил работу активистов экологического Рязанского альянса, которые создают электронную карту несанкционированных свалок. Тем не менее, процесс борьбы за чистоту области пойдет быстрее при более активном участии населения. Пока же число мусорных свалок, особенно в летний период времени, растет. И потому нужны действенные оперативные меры.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 117 (3920) от 30 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Перспективы новых маршрутов
Заинтересованность инвесторов и территории – условие привлечения в Рязанскую область туристов
Татьяна Железнова
Теплая ячейка
Психологи считают благоприятный микроклимат семьи самым важным условием для формирования полноценного человека
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: