22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1993

И свет в конце тоннеля…

Скандалами в футболе никого не удивишь. Как удивить, если в них погрязла даже верхушка спорта номер один – ФИФА во главе с президентом Йозефом Блаттером. Ее чиновники и раньше попадали под подозрение. Но что такое черное прошлое перед настоящим? Незадолго до выборов стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022 от должностей были освобождены два члена Исполкома ФИФА. А вообще в коррупции подозреваются шесть крупных чиновников – четверть Исполкома федерации!

В различных «ЧП», договорных матчах, подкупах и взятках замешана не одна страна, и Россия в этом плане, конечно же, не исключение. В итоге страдают болельщики, сама игра. У нас делаются попытки исправить положение, но они, как правило, заканчиваются увольнением только главных тренеров команд – будто бы они во всем виноваты. Но пострадал ли кто-то из руководителей клубов? Почему в стороне остается Российский футбольный союз? Итог его работы – уровень нашего футбола значительно упал. Об этом говорят и выступление сборной России в отборочном цикле к чемпионату Европы (участие в финале проблематично), и непопадание российской команды на Олимпийские игры в Лондоне. Ситуация тревожная. И не только в футболе.

На днях в Казани Президент России Дмитрий Медведев провел заседание Совета по физкультуре и спорту. Глава государства предложил отзывать лицензии у спортивных федераций, чьи сборные проваливают крупные турниры, а также подписал закон об увольнении спортсменов, уличенных в применении допинга.

Подготовка российской олимпийской сборной к зимним играм в Ванкувере в 2010 году стала причиной ряда крупных скандалов. Счетная палата нашла многочисленные нарушения, допущенные при распределении средств, а само выступление российских спортсменов стало самым провальным за всю историю участия России в зимних Олимпиадах. Россияне завоевали три золотые, пять серебряных и семь бронзовых медалей, оказавшись, таким образом, лишь одиннадцатыми в командном зачете при затратах на подготовку в 6,2 миллиарда рублей.

Президент заявил, что у спортивных федераций могут отзывать аккредитации, если они не справляются с поставленными задачами.

Читатель, конечно же, волен спросить: неужто «ЧП» (пусть в меньших размерах) обошли стороной рязанский футбол? Как-то наша областная счетная палата обнародовала в печати удивительные факты из жизни футбольных клубов. Скажем, женская команда «Рязань-ВДВ» проводила тренировочные сборы близ населенного пункта, которого вообще не существует на свете, костюмов приобрели столько, что на каждую футболистку пришлось по пять комплектов. Наверно, на сезон хватило бы и по одному. Куда же, на какие цели пошли остальные, равно как и средства, потраченные на не проведенные тренировочные сборы? В другом футбольном клубе сгорел автомобиль с документами. Странно только: в том месте, на той дороге его никак не могло быть. Руководители просто заметали следы, видимо, противоречащих закону дел.

К слову, из-за этого бедолаги-футбола в Рязани мы потеряли два прекрасных спортсооружения, два стадиона – «Чайку» и «Станкозавод». Стадионы перешли в частные руки, и теперь там нет не только прежде процветавших видов спорта, но и футбола, к слову, благодаря которому и были «прихватизированы» эти спортсооружения. Увы, теперь они предназначены не для спортивных, для иных целей. Так что же, теперь нет света в конце тоннеля?

Почему бы по примеру Кремля нам не поставить вопрос о ревизии рязанского «арсенала» федераций, особенно по игровым видам спорта и, в первую очередь, по футболу? Обе наши команды – и женская «Рязань-ВДВ», и мужская «Звезда» – плетутся в хвосте турнирных таблиц. И не правы ли возмущенные болельщики, не желающие лицезреть игру в исполнении сплошь легионеров? Что мешает руководителям Рязанского регионального футбольного союза обратить внимание на местные, доморощенные таланты? Впрочем, это относится и к област-
ным федерациям по хоккею с шайбой и баскетболу – в главных дружинах по этим видам спорта также нет рязанцев. Может, поменяем кадровую политику, и загорится свет в конце тоннеля?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 117 (3920) от 30 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Книги, которые мы читаем
Россияне стали реже читать. Зато набирает популярность новый формат чтения – электронные книги
Первый шаг во взрослую жизнь
В конце прошлой и в начале этой недели в школах области прошли выпускные вечера
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: