22:26 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
4387

Бюджет меняет экономику

Налоговая система должна стимулировать инновационное развитие страны

В среду Президент РФ Дмитрий Медведев представил Федеральному Собранию бюджетное послание, которое задает ориентиры бюджетной политики и является определяющим при составлении федерального бюджета на следующий год.

точка зрения

Игорь Ковалев,
заместитель главы администрации Рязанского района:

– Одним из главных моментов бюджетного послания стала компенсация снижения соцплатежей. Решение Президента об уменьшении ЕСН с 34 до 30 процентов для всех предприятий и до 20 процентов – для производственного и инновационного малого бизнеса не является неожиданным. Эта тема была поднята Президентом еще 30 марта в Магнитогорске и неоднократно обсуждалась в Правительстве РФ. В части экономического развития – это решение стимулирующее. В части выпадающих доходов бюджета Пенсионного фонда решение будет реализовывать Минфин. Возможные варианты Алексей Кудрин озвучил в СМИ уже вчера. Окончательная конструкция будет принята после серьезных расчетов и обсуждений при формировании бюджета на 2012 год.

Дмитрий Ильич,
предприниматель:

– В бюджетном послании шла речь о снижении социального налога и о росте размера пенсий, социальных пособий, зарплат некоторым категориям бюджетных служащих. Но конкретных предложений, за счет каких источников это будет исполнено, пока не прозвучало. Даже если запланированное будет исполнено, я думаю, что значительного улучшения жизни населения не произойдет, так как прибавку «съест» рост тарифов на энергоносители, который неминуемо повлечет за собой удорожание товаров повседневного спроса.

Андрей Халфин,
кандидат экономических наук, председатель совета директоров ОАО «Курс-И»:

– Бюджетное послание Президента должно быть законом для остальных органов власти. Дискуссия о снижении страховых взносов действительно идет уже давно. Но теперь поставлена точка – снижение будет. Источники компенсации выпадающих доходов указаны в самом послании. Только одна приватизация федерального имущества чего стоит. Денег в российском бизнесе уже достаточно, да и зарубежных инвесторов хватает. Так что покупатели есть. А то, что эффективность управления у частника выше, чем у чиновника, давно никем не оспаривается. Поэтому приватизация даст, как минимум, двойной эффект: пополнение бюджета и повышение эффективности использования имеющихся ресурсов. Единственно, очень бы хотелось, чтобы не повторялись ошибки и перегибы приватизации начала 90-х. Также давно назрела необходимость дифференциации налогообложения доходов разных слоев населения. Во всем мире богатые платят больше. А мы, как всегда, особенные. Это неправильно. Увеличение налогообложения не должно напугать крупный и средний бизнес, особенно нефтегазовую отрасль.

В документе нашли отражение основные поручения, по которым уже ведется работа органами государственной власти, но появились в нем и новые направления. Их задача – упразднить элементы налоговой системы, мешающие формированию инновационной модели экономического роста.


Предполагается, что бюджетная политика будет нацелена на либерализацию многих процессов в экономике, предоставление большей самостоятельности субъектам РФ и органам местного самоуправления в развитии своих территорий.


Курс на снижение дефицита бюджета продолжится. Однако такая финансовая политика не должна идти вразрез с главной целью – улучшением условий жизни граждан, повышением качества государственных и муниципальных услуг. Президент объявил о повышении пенсий в следующем году более чем на 11%, социальных пособий – на шесть процентов.


Государственный сектор экономики существенно сократится, что должно положительно повлиять на приток инвестиций и создать условие для развития конкуренции. «Все должны быть в равных условиях: и государственные компании, и частные», – подчеркнул Дмитрий Медведев.


Доходы бюджета будут прирастать не только за счет продажи крупных пакетов акций госкомпаний. Названы и другие источники: повышение акцизов на табак и алкоголь, увеличение НДПИ на газ, отмена льгот по налогу на имущество организаций и земельному налогу. Возможно, что эти льготы отомрут естественным путем, ведь их не предусматривает новый налог на недвижимость, грядущий на смену двум перечисленным. В регионах, где в скором времени планируется завершить кадастровую оценку объектов капитального строительства, налог на недвижимость следует ввести уже в 2012 году, заявил Президент. Однако таких продвинутых субъектов в России пока не много, в число пилотных войдут только 12, поясняет Минэкономразвития. Остальным нужно быть готовыми к 2013-2014 году. К существенным изменениям, которые принесет новый налог, можно отнести то, что его база будет исчисляться не по инвентаризационной или кадастровой стоимости имущества, а по рыночной. Но министр финансов Алексей Кудрин поспешил всех успокоить: цены хоть и будут рыночные, зато ставки налога понизятся, поэтому основным социальным группам платить больше не придется.


На повышение финансовой самостоятельности субъектов и муниципалитетов направлен ряд инициатив Президента в разделе межбюджетных отношений послания. Планируется увеличить долю доходов регионального и местного бюджетов в структуре консолидированного бюджета России, передать на местный уровень вместе с новыми полномочиями и дополнительные источники доходов. Это оживит местное самоуправление и укрепит его финансовые основы.


Особое значение для региональных бюджетов имеет такое предложение по налоговой политике, как “новые правила регулирования трансфертного ценообразования”. Они должны появиться в следующем году и заставят холдинги платить налоги по месту концентрации бизнеса, а не прибыли. Сейчас прибыль зачастую оседает в головных компаниях, которые территориально не связаны с производством. Но и у регионов прибавится ответственности. При подаче бюджетных заявок придется отходить от принципа “Проси больше – дадут, сколько нужно”. Программно-целевой метод финансирования усиливает контроль за расходами, и до конца 2012 года планируется внедрить программу “Целевой принцип организации деятельности органов исполнительной власти”.


Пряники тоже предусмотрены. Регионы, достигшие наилучших результатов в сфере развития предпринимательства, привлечения инвестиций и увеличившие налоговые доходы, смогут претендовать на финансовое поощрение. По поручению Президента ежегодно на эти цели в федеральном бюджете правительству необходимо предусматривать 10 млрд. рублей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 118 (3921) от 01 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Исполнен и проконтролирован

Перспективы сотрудничества

Перспективы сотрудничества

Из бюджетного послания Президента РФ Дмитрия Медведева
О снижении страховых взносов
Читайте в этом номере: