22:20 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3223

От истории семьи – к истории края

В Касимовском краеведческом музее открылась необычная выставка «От истории семьи – к истории края». Уникальна она тем, что собрана из материалов, принесенных в музей самими жителями города. Об этом нам рассказывала научный сотрудник Касимовского краеведческого музея Вероника Цеменкова.

Стенд Любови Бритиковой, преподавателя медицинского техникума, посвящен ее увлечению литературой. В коллекции – книги наших известных писателей-земляков, членов Союза писателей РФ Бориса Шишаева, Александра Бакланова, Николая Родина, Геннадия Морозова, сборники стихов местных поэтов и все остальное, что касается литературного творчества Мещеры.

Олег Романов хранит в своем семейном архиве информацию об известном писателе и публицисте Льве Разгоне, с которым он вел переписку. Лев Разгон жил в Касимове несколько лет во времена Первой мировой войны. В ответном письме к Олегу Романову он пишет: "О Касимове у меня остались самые теплые впечатления. К сожалению, после 1918 года был там лишь один раз, в 70-х годах, проездом. Был один день. Хотя мечтаю не только побывать в этом городе, но и просто немного пожить там в гостинице, поработать среди тишины и воспоминаний". Кстати, в одной из книг писателя "Позавчера и сегодня" две главы посвящены описанию Касимова.

Галина Герасимова, заведующая библиотекой при центральной районной больнице, собирает в архив все, что касается медицины в нашем городе. Например, в ее уникальной коллекции есть списки раненых, находившихся в лазарете в 1916 году, отчет по Рязанской врачебной управе врача Рубинштейна. Вместе с преподавателем медтехникума Еленой Лебедевой они ведут летопись создания и развития Касимовского медицинского училища.

Стенд Николая Грачева помогает узнать об истории развития пионерского движения в Касимове. Здесь можно увидеть автографы актера Г. Милляра и режиссера всеми любимого фильма-сказки "Морозко" Александра Роу, которые приезжали в Касимов на творческую встречу в 1966 году. Ее инициатором был Николай Грачев.

Очень помогла в создании выставки Евгения Анатольевна Монахова, музыкальный руководитель детского сада №16 "Солнышко". Она собрала обширный материал по истории касимовского дошкольного образования.

– Эта женщина – краевед по натуре, – считает Вероника Цеменкова. – Она многие свои наработки и найденную информацию сама приносит к нам в музей. За что мы ей очень благодарны.

Учитель ИЗО школы №4 Наталья Вьюгина, помимо рисования, учит своих ребят краеведению. Она связывает две эти дисциплины воедино. Например, на ее уроках дети рисуют иллюстрации к сказкам Г.-Х. Андерсена, переводами которых занималась наша известная землячка Анна Ганзен. Также Наталья Юрьевна вместе с учениками изучает местные народные промыслы. Не раз они ходили в деревню Вырково к мастерам глиняных игрушек.

Изучать свой родной город можно по-разному. Ирина Лебедева решила воссоздать часть Городца Мещерского из глины. В ее работе можно узнать не только знакомые нам здания и храмы, но и те строения, которых уже давно нет. Например, церковь на старом городском кладбище.

Рядом с мини-городком Лебедевой – коллекция старинных предметов Евгения Зайцева. Металлические браслеты, кольца, монеты, пуговицы пролежали в земле не один десяток лет, прежде чем их подобрали заботливые руки Евгения Николаевича. Здесь же – старинная керамическая посуда.

– Многие из нас уже давно имеют на руках интереснейший исторический материал, но мы зачастую даже не подозреваем об этом, – говорит Вероника Цеменкова. – Хорошо, что сейчас очень возрос интерес к истории своей семьи, своего края. Поэтому люди сами идут к нам в музей и несут материалы, которые с годами становятся все ценнее. И их необходимо сохранить для потомков…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 26 (3577) от 12 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Флаг на дереве
Эта рубрика, посвященная 65-летию Победы, предоставляет слово людям, которых условно можно назвать: дети победителей. Здесь их собственные впечатления и семейные предания, размышления ...
Татьяна Банникова
"Олимпийский триумф начинается за околицей"
В далеком 1956-м году в Кортина – д’Ампеццо в лыжной эстафете 4х10 километров вместе с Федором Терентьевым, Павлом Колчиным и Владимиром Кузиным Николай Аникин стал первым советским ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: