00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
4826

За сокровищами впечатлений

В Рязанской области – отдых на любой вкус

Летом всем нам хочется быть поближе к природе, набрать впечатлений по максимуму, чтобы не корить себя потом за упущенное время. Не всегда получается взять отпуск в летние месяцы, зато у каждого из нас есть выходные. Куда отправиться на денек, чтобы полностью сменить обстановку, а вечером успеть вернуться в город и заняться привычными делами?

Одно из таких мест, полностью меняющее будничный ход мыслей, – Окский биосферный заповедник. На маршрутном такси туда можно доехать часа за полтора. Вы очутитесь в самом центре заповедного края, в селе Брыкин Бор. Природа здесь первозданная, и влияние человека на экологию совершенно не ощущается. Вернее, вмешиваться человеку в окружающий мир строжайше запрещено. Поэтому – никаких прогулочных дорожек, парков и стоянок туриста, только дикий лес и обитающие в нем животные. Работники заповедника живут на центральной усадьбе, дома их весьма скромные, ничем не нарушающие умиротворенность природного ландшафта. Недалеко от центральной усадьбы открывается один из лучших видов на реку Пру с обрыва. Увиденный пейзаж остается в памяти абсолютно всех туристов на долгие годы – такой магнетической силой почему-то обладает место.

Но это, так сказать, попутные впечатления. Основное время своего пребывания приезжие посвящают знакомству с белыми журавлями и зубрами. Оба питомника этих редких обитателей природы являются главными достопримечательностями заповедника.

Белые журавли-стерхи живут в вольере и при всяком приближении людей оглашают окрестности пронзительным криком. На планете стерх относится к исчезающим видам птиц, в России он гнездится только в Якутии и Западной Сибири. Живут журавли парами, потому что не переносят одиночество и могут даже умереть от тоски.

Стерхов, выросших в питомнике, сотрудники заповедника стараются адаптировать к жизни в естественных природных условиях. Здесь проводился эксперимент, когда направление миграции журавлей к местам зимовки указывал… человек на дельтаплане, который играл роль вожака в стае.

С 1959 года в заповеднике действует питомник чисто-кровных кавказско-беловежских зубров. Бывает, что они прогуливаются целыми семействами. Забавного зверька выхухоль, ради сохранения которого и создавался заповедник в 1935 году, вы, конечно, не увидите, но знайте, что он полноправный житель этих мест. Немного времени нужно приберечь для посещения музея природы, который познакомит со всеми представителями фауны, населяющими заповедный участок мещерского края. Дадим читателям еще один адрес: дом Ольги Алексеевны Шириня на центральной усадьбе заповедника. Если вы застанете радушную хозяйку дома, то она обязательно покажет вам свою выставку глиняной игрушки – затейливых мифологических зверей, которых она лепит уже с десяток лет, а то и проведет с вами мастер-класс. Глина для лепки у Ольги Алексеевны всегда в наличии.

Добавим, что до Окского заповедника можно добраться не только на машине, но и на лодке. И лучше всего совершить поход на байдарках по Пре – как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами турагентств Рязани. Путешествие от Спас-Клепиков займет дней шесть с периодическими вылазками на берег и ночевками в палатках. Гостиницы для туристов в Окском заповеднике нет, поэтому заночевать в этом чудном краю не удастся, заранее узнайте расписание маршрутных такси.

Другой маршрут, который можно избрать в один из выходных дней, – в Пощупово, к стенам Иоанно-Богословского монастыря, основанного в 12-13 веках. Духовное воздействие этих святых мест на человека настолько ощутимо, что даже свирепый язычник Батый, пришедший разорять рязанскую землю, не тронул обитель, и, по преданию, приложил к иконе апостола и евангелиста Иоанна Богослова свою золотую печать. Во внутреннем дворике монастыря паломников встречает пышный цветник, созданный монашеской братией. Не спешите делать фотографии монастыря со стороны Святых ворот. Если хочется панорамного снимка, ступайте к Святому источнику. Там, по дороге, и открывается вид обители во всей своей красе и торжественности. Святой источник обладает чудотворной силой. Случаи чудесного исцеления документально фиксируются с 1872 года, а до этого времени молва о них распространялась в виде преданий.

В Пощупово можно отправляться налегке, не набивая сумку домашними бутербродами. Гостям предложат блины, выпечку, мед и монастырский хлеб, чай на травах, а паломникам и туристам, путешествующим группами, – вкусную монастырскую трапезу. Голодным здесь никто не остается. Некоторые туристы совмещают посещение Пощупова с поездкой на родину Сергея Есенина в Константиново, где к услугам любых посетителей ресторан “Русская быль”.

К сожалению, устроиться на ночлег с комфортом в Пощупове не удастся, ни одного отеля здесь нет, а монастырская гостиница, по отзывам побывавших в ней, совсем не приспособлена для отдыха.

Побывав в монастыре, окунувшись в воды Святого источника, не торопитесь на обратный автобус. Спросите у местных жителей, как пройти к дому художников Ивановых. В их художественной галерее каких только чудес нет! На пощуповскую глиняную игрушку, которую лепит Ирина Иванова, невозможно смотреть без улыбки. Бесхитростный глиняный народец таращит глазки, пробуждая чувство умиления. Любители живописи найдут в галерее пейзажи села Пощупова, выполненные Владимиром Ивановым. Несколько слов о самих художниках. Много лет назад они приехали в село как обычные туристы, из Анапы, и – вот не поверите, – взяли и остались. Построили дом, расчистив местную свалку, начали заниматься лепкой из глины с местными ребятишками. Говорят, что обрели в Пощупове счастье и спокойствие духа. Так что судите сами о благодатном воздействии этих мест, способных в буквальном смысле менять судьбу.

Вернемся к маршруту в Окский биосферный заповедник. По пути к нему в 30 километров от Рязани находится конно-спортивная база “Сумбулово”, где прекрасно будут чувствовать себя любители активного отдыха. Это еще один возможный адрес для тура выходного дня. Конечно, увидев сосновый бор, окские луга, уютные коттеджи на большие компании и домики для семейного отдыха, а также теннисный корт, баню и каскад озер, где можно порыбачить, трудно отказаться от желания остаться здесь на ночь. Но в туристических агентствах предупреждают: о путевках лучше побеспокоиться заранее. Если же длительный отдых с ночевкой в ваши планы не входит, то остается езда на лошадях. Мы созвонились с инструктором выходного дня Анной и выяснили, что хоть завтра нам могут предоставить 5-6 лошадей для прогулки, а всего на базе 14 лошадок разных пород: орловские рысаки, владимирские тяжеловозы, русская-спортивная.

Мы назвали всего лишь три адреса для субботнего или воскресного путешествия всей семьей. А есть еще Солотча с развитым транспортным сообщением и множеством достопримечательностей – от женского монастыря, где покоится прах Олега Рязанского, до музея знаменитого художника-гравера И.П. Пожалостина и тропы писателя Константина Паустовского. Есть Старая Рязань с ее необъяснимым мощным энергетическим полем и благодатное Константиново, родина Сергея Есенина. По сведениям рязанских туристических агентств, места на близлежащих базах отдыха идут нарасхват, количество путешествующих по рязанскому краю превышает пока возможности туристической инфраструктуры. Но это говорит о высоком потенциале туристкой отрасли, ее привлекательности для инвестиций. И уже появляются в живописных местах Мещеры новые уютные гостиницы и базы отдыха, а старые, всем известные стараются еще больше повысить комфорт для отдыхающих. Чтобы рязанцы и гости области ехали не в жаркие и душные тропики, а в ласкающие луговым ветром и речной водой рязанские дали.

точка зрения

Александр Клышевич,
директор туристической компании «Добродей».

В последние два года мы наблюдаем увеличение притока иногородних туристов в Рязанскую область. Один из наиболее востребованных маршрутов – Константиново. Среди молодежи, любителей активного отдыха популярны сплавы на байдарках по Пре, преимущественно от Спас-Клепиков до Деулина, а некоторые группы совершают 6-7-дневный поход до Брыкина Бора. Кстати, сюда, в центр Окского биосферного заповедника, мы возим детей на экскурсии, показываем им журавлиный и зубровый питомники, музей природы. Любят дети ездить на экскурсию в музей деревянного зодчества в село Лункино Клепиковского района. Бывает, что появляются группы, желающие побывать на фабрике михайловского кружева или познакомиться со скопинским гончарным промыслом. Рязанцам также предлагаются туры выходного дня – это в основном подмосковные усадьбы, малые города, расположенные в радиусе 250 км от города Рязани.

Валерий Клеандров,
временно исполняющий обязанности директора ЗАО  «Приока»:

– Наш санаторий расположен на живописном склоне Оки, откуда открывается прекрасная панорама заливных лугов, лесов мещерского края. Каждый, кто побывал здесь, знает, как у нас красиво, – санаторий утопает в тени вековых лип, роз, сирени  барской усадьбы. Для наших гостей мы создаем атмосферу домашнего уюта, поддерживаем высокий уровень сервиса, создаем все условия для отдыха от забот и суеты большого города. Чудесный климат и чистый воздух, обилие зелени и красота окружающей природы способствуют лечению самых  различных заболеваний. Основной лечебный профиль «Приоки» - это болезни системы кровообращения, органов дыхания, костно-мышечной системы. Также мы поможем восстановить пищеварительную и нервную системы, проведем необходимую диагностику. Все это входит в стоимость путевки. У нас комфортабельные номера и демократичные цены, прекрасное питание. Корпоративным клиентам мы предлагаем с пользой и удовольствием провести в нашем санатории выходные. К вашим услугам закрытые бассейны, сауны, соляная пещера, бильярд, настольный теннис, тренажерный зал, библиотека, пункт проката спортивного инвентаря, дискотека и караоке.

Нина Ананьина,
главный врач санатория «Сосновый бор»:

– На отдых и лечение в Рязанскую область приезжает много жителей Москвы и Московской области, хотя в тех краях нет недостатка в хорошо оснащенных клиниках и медицинских центрах. Это говорит о том, что предлагаемые у нас лечение и оздоровительные процедуры находятся на высоком уровне. И при этом цена на услуги гораздо интереснее, чем то, что предлагают клиники и медицинские центры Москвы и Подмосковья.

Чем, например, привлекает санаторий «Сосновый бор»? В стоимость путевки входит полный перечень назначенных врачом процедур, а не их ограниченный набор, что избавляет клиента от дополнительной платы. Не нужна она и в том случае, если человеку требуется провести дополнительную диагностику, не связанную с основным заболеванием.

«Сосновый бор» имеет лицензию на осуществление 44 видов медицинской деятельности. К нам едут люди с болезнями сердца, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы. Курс лечения могут проходить дети, начиная с четырехлетнего возраста. Санаторий имеет свой источник природной минеральной воды, которую можно пить в лечебных целях, а можно использовать для ванн. Отдыхающие имеют возможность принимать родоновые ванны – как воздушные, так и водные, проходить курсы лечения кислоторфяными грязями. Нравится приезжающим песчаный, оборудованный пляж на берегу реки Старицы, собственная лодочная станция. Прогулки на лодке по реке запоминаются надолго.

Валентина Мосина,
заместитель генерального директора ООО «Санаторий «Прометей»:

– Для эффективного лечения, реабилитации после болезни и просто полноценного отдыха очень важно выбирать места с хорошей экологией. В этом случае лечит не только врач, не только процедуры, но и само окружение – природа, воздух, земля, то есть все стихии, с которыми человеку необходимо соприкасаться для обретения полноты жизни. Таким условиям для отдыха, восстановления своего здоровья в полной мере отвечает Рязанская область. Многие санатории области работают по госконтракту, в том числе наш «Прометей», а это значит, что они обладают необходимой базой и отвечают всем требованиям. К нам в санаторий, расположенный в Пронском районе, едут со всех районов Рязанской области, а также из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, других регионов. Отдых в «Прометее» особенно показан людям с заболеваниями органов кровообращения, дыхания, опорно-двигательного аппарата. Совсем скоро мы расширим специализацию, и курсы лечения охватят такие направления, как неврология, ортопедия, травматология. Количество процедур, которые мы можем предложить, всегда приятно удивляет отдыхающих: знаменитые сапожковские грязи, водолечение, все виды массажа, спелео-, магнито-, лазеротерапия и т.д. Рыбалка, катание на велосипедах, плавание, экскурсии, прогулки по лесу, четырехразовое питание, насыщенная культурная программа, сауна, бильярд, доступ в Интернет, комфортные номера со всеми удобствами – мы предусмотрели все, что хотят видеть современные отдыхающие. К тому же у нас нет ограничений по срокам проживания – приобрести путевку с лечением можно хоть на несколько дней.

Наталья Бирюкова,
коммерческий директор санатория «Солотча»:

– Множество культурных, исторических достопримечательностей делает отдых в Рязанской области вдвойне приятным. Не много вы найдете в России санаториев, которые располагались бы в центре курортной зоны и находились в непосредственной близости от памятников архитектуры. Санаторий «Солотча» соседствует с православным монастырем, основанным еще в XIV веке. И это не только само по себе приятно, но и полезно для души, благодаря чему и физическое оздоровление проходит более успешно. Многие отдыхающие посещают утренние и вечерние службы, совершают обряд причастия.

Если говорить об основных направлениях лечения, то это заболевания органов дыхания, системы кровообращения и опорно-двигательного аппарата. Действует ряд оздоровительных программ: «Здоровый ребенок», «Антистресс-релакс», «Победи боль в спине», «Худеем с удовольствием».

Из санатория «Солотча» можно выйти не только здоровым, но и красивым, одна из наших программ так и называется «Люби себя красивой». Прямо на территории санатория расположен SPA-комплекс с бассейном, саунами (русская, финская, турецкая), кабинетами рефлексотерапии и косметологии.

У нас, в Солотче, любят отдыхать иногородние туристы. Приезжают из самых отдаленных уголков страны. Этим летом у нас особенно много жителей Москвы и Тулы. Приезжие, помимо лечения и отдыха в Мещере, с удовольствием ездят на экскурсии в Рязань, Константиново, Пощупово. А если кому-то после купания в Старице или бассейне, прогулок по извилистым лесным тропам хочется дополнительных физических нагрузок, то можно посетить тренажерный зал, поиграть в бильярд, теннис или оседлать велосипед и с ветерком промчаться по окрестностям курортного поселка.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 118 (3921) от 01 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Во всеуслышание
Любопытная новость пришла недавно из Германии. Бундестаг официально разрешил маленьким немцам шуметь. Отныне шум, исходящий от детских садов, игровых площадок и подобных учреждений, ...
Людмила Иванова
Выставки
РЯЗАНСКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
Читайте в этом номере: