00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
4550

"Олимпийский триумф начинается за околицей"

В далеком 1956-м году в Кортина – д’Ампеццо в лыжной эстафете 4х10 километров вместе с Федором Терентьевым, Павлом Колчиным и Владимиром Кузиным Николай Аникин стал первым советским олимпийским чемпионом, спустя два года завоевал эстафетное «серебро» на чемпионате мира в Лахти, еще через два в Скво-Вэлли добыл "бронзу" в гонке на 30 километров и в эстафете. Продолжат ли россияне на стартующей сегодня в Ванкувере очередной Олимпиаде победные традиции советских лыжников?

Впервые с Николаем Петровичем Аникиным мне довелось встретиться в 1973 году в Ермиши. С тех пор наша дружба не прерывалась…

Отправиться в командировку мне посоветовал тогдашний представитель областного совета добровольного спортивного общества «Урожай» Альберт Топильский: "Приедут товарищи из Москвы". Улетели на "кукурузнике" в Ермишь загодя. Все было нормально, если не считать проливного дождя, разразившегося во время тренировки и выбившего из "седла" моего фотопомощника. Мне же он был кстати: во-первых, сделав вместе с ребятами беговую разминку (она, признаться, далась нелегко), я воочию убедился в их силе, во-вторых (тоже на практике!) увидел, как ермишинцы свято соблюдают наиглавнейшую заповедь – проводить тренировку при любых погодных условиях. А то, ради чего пригласили столичных товарищей в Ермишь, раскрылось в разговоре с Михаилом Скирдоновым.

– Мы долго ломали голову – с чего начать, ведь искусственно не решишь проблему – выпускника ДЮСШ в Ермиши занять, откровенно говоря, нечем: институтов и техникумов у нас пока нет, промышленности – тоже. Ну, поступит ермишинец, предположим, учиться заочно в институт физкультуры, но жить-то он на что-то должен! А что, если организовать группу спортивного совершенствования при совхозе "Ермишинский"? Идея понравилась – такую группу создали. Я стал тренером. Группа насчитывает двенадцать человек – перспективные лыжники, выпускники ДЮСШ. По сути группа только начала путь. Через год-другой можно будет убедиться – сколько велико значение спорта в жизни рабочего совхоза. Вот и прикиньте – зачем молодому ермишинцу покидать родной край? Он будет тренироваться в домашней обстановке, под руководством наставников, которые привили ему любовь к спорту. Ему не нужно ломать привычный характер тренировок, уклад своей жизни, а ведь известно – почти всегда эти перемены и становятся причинами остановки спортсменов в росте мастерства. Пригласили гостей в надежде, что и Москва будет помогать лыжной Ермиши вообще, а группе спортивного совершенствования – в частности.

Районный дом культуры был заполнен часа за два до начала встречи с дорогими гостями: пришли и стар, и млад – лыжи в Ермиши любимы, наверно, в такой же степени, как телевизор обожаем – горожанами и сельчанами – в вечерний час. Памятное Красное Знамя, врученное ермишинцам областным отделом народного образования за первое место в областной Спартакиаде в честь пятидесятилетия Советского государства, вносят призеры первенства Центрального совета ДСО «Урожай» Мария Егорова, Игорь Мазурин и Михаил Скирдонов. Право внести кубки, добытые ермишинцами на лыжне, получают чемпион ЦС ДСО "Урожай" Евгений Тюрин и бронзовый призер Всесоюзных соревнований на призы газеты «Пионерская правда» Владимир Пименов. О своих выступлениях на лыжне, о планах на будущее рассказали Мария Егорова, Михаил Скирдонов, бронзовый призер Всесоюзных соревнований на призы «Пионерской правды» Василий Юлов, мастер спорта СССР Нина Гришина. Потом слово предоставили олимпийскому чемпиону, заслуженному мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру Советского Союза Николаю Аникину. Много нового узнали в этот вечер ребята – о трудной стезе олимпийца, о чести и долге советского спортсмена, о трудных стартах в Высоких Татрах и Саппоро.

О трех днях, проведенных Аникиным в гостях у ермишинцев, можно рассказывать и рассказывать – жаль, этого не позволяют рамки газетной полосы, но не воскресить забавный диалог, который произошел между Васей Юловым и великим Аникиным, просто не имею права. Юлов, поднявшись на трибуну, сказал: "Нам было очень приятно получать награды из рук Николая Петровича, но вот за то, что он нам тогда в Архангельске сказал ("Этого я от вас, рязанцы, земляки мои, не ожидал"), мы обиделись.

Аникин смутился: "Милые мои! Да не поняли вы, наверное, меня! Я-то имел в виду не какой-то случайный успех! Мне, честное слово, очень хотелось вручить вам "золото".

"Вот это – другое дело", – совершенно спокойно заметил Юлов.

Между тем олимпийский чемпион продолжал свое "оправдание": «Мне очень дорога рязанская земля, ведь здесь начинался мой олимпийский триумф. Начинался прямо-таки за околицей. И поэтому я верю, что в следующую встречу мы будем чествовать нового олимпийца – олимпийца из Ермиши".

Ранним утром, когда солнце еще не успело как следует подняться над макушкой Чудочкиной горы, мы пошли осматривать лыжню трассу. Ничего другого, кроме удивления, ни у Аникина, ни у заведующего отделом зимних видов спорта Центрального совета ДСО "Урожай" мастера спорта СССР Николая Чибисова, не нашлось. С толком выбранный рельеф, почти по всей дистанции – высаженные ребятами сосенки, так что – никакой ветер не страшен. И тут же – гимнастический городок, для тренировочных занятий. Вечером мы принялись осматривать наглядные "атрибуты" школы. Задержались у одного стенда – на нем был расписан годовой цикл тренировок лыжников. Графа, где красовалась цифра, характеризующая объем августовской и мартовской тренировок гонщика, удивила Чибисова.

– Владимир Матвеевич! Да такой километраж, который вы даете в августе, и член сборной страны не выдержит!

– А мой ученик выдержит! Впрочем, это – рекомендация свыше, – улыбнулся Кузовенков. – Был я как-то на семинаре. Так вот эту цифру назвал сам Николай Петрович.

Кузовенков ожидающе посмотрел на Аникина.

– Ну, раз я, значит, все правильно-верно, – рассмеялся олимпийский чемпион.

– А вот и неверно, – лукаво добавил Кузовенков. – Не могут ребята столько набегать. Это – самый настоящий форсаж подготовки гонщика. А что в графе стоит, так это – для отчета! Чтобы вышестоящий тренерский совет не придирался…

Аникин тут же признался, что побит, и что рекомендация, возможно, была ошибочной.

На снимках: директор Ермишинской детско-юношеской спортивной школы Владимир Матвеевич Кузовенков вручает памятные подарки дорогому гостю – Николаю Петровичу Аникину; юные лыжники внимательно слушают советы олимпийского чемпиона. 1973-й год.

Те встречи с олимпийским чемпионом у юных ермишинцев отложились на многие годы, в определенной степени они узнали – делать жизнь с кого. Жаль, правда, на все сто сверхоптимистичное желание – увидеть их в рядах олимпийцев – выполнить не удалось, но по крайней мере двое в дверь олимпийской сборной постучались – Михаил Скирдонов стал лауреатом Всемирной универсиады, Дмитрий Чванов вот-вот ворвется в состав первой национальной команды.

Судьбе же самого Николая Петровича был уготован крутой поворот. Рассказывает Н.П. Аникин.

– В 1987 году руководство Американской лыжной ассо­циации обратилось во Всесо­юзную федерацию лыжного спорта с просьбой направить в Штаты одного-двух специали­стов в качестве ассистентов тренеров национальной ко­манды США. Главным услови­ем было знание английского. По этому поводу в управлении зимних видов Госкомспорта со­брали специальное совещание, стали перебирать претенден­тов, но подходящего не нашли. Тут все вдруг посмотрели на меня: мол, что, Петрович, нет желания год-два в Америке порабо­тать? К тому моменту опыт тренерской работы на всех уровнях у меня имелся, конта­ктов с зарубежными специали­стами хватало – пять лет все-таки был членом гоночного ко­митета Международной феде­рации лыж. Посоветовались в семье – никто не возражал. К тому же руководство заверило, что место в штатном расписании за мной со­хранится. На том и уехал. Ко­гда же, через год, вернулся, в род­ной федерации оказался не­востребованным и отправил­ся за океан еще на год.

Работать было интересно. Вот только получал за свой труд гроши. Нет, контракт-то был обыч­ным для тренера в нашем виде спорта – сорок три тысячи долларов в год, но не думаю, что раскрою большую тайну, если скажу, что мне от этой суммы причи­талось всего шестнадцать процентов. Ос­тальное должно было идти в нашу лыжную федерацию – якобы на развитие детско-юношеского спорта. Увы, там, как позже выяснилось, поня­тия не имели об оставшихся от контракта процентах.

Контракт закончился в 1989-м. Тогда американские лыжники предложили мне соз­дать частный клуб. "Мы, – сказал один из них, – сами Вам будем пла­тить, только оставайтесь". Так мы с женой – она у меня по об­разованию тоже лыжный тре­нер – и остались работать в Америке.

Это – част­ное предприятие, зарегистри­рованное в городке Дулус, штат Миннесота, на границе с Канадой. Место, кстати, ска­зочное. Главное, зима хорошая и продолжительная – зачастую на снег вставали в первой половине ноября. По местному за­конодательству налогом такой клуб не облагается. Лично же я от суммы, которую мне поло­жили учредители, исправно отчислял государству и штату все положенные налоговые проценты.

Члены клуба – как прави­ло, студенты местных коллед­жей. В семь утра встаем, тридцать пять-сорок минут длится зарядка. Первая тренировка – с девяти до одиннадцати-одиннадцати тридцати. В межсезонье – бег, лыжероллеры, силовая подго­товка, иногда велосипед. Пос­ле обеда и короткого отдыха – теоретические занятия: про­смотр видеозаписей, анализ техники, обсуждение планов тренировок. Вечером – свобод­ное время. Зимой же прихо­дится подстраиваться под рас­писание занятий колледжей. Выкраиваю часы в дневное время, чтобы все могли трени­роваться вместе. Группа у ме­ня небольшая – всего восемь спортсменов. Еще веду так на­зываемые вечерние группы для взрослых, которые зани­маются исключительно для здоровья. Часто провожу се­минары и для более квалифи­цированных тренеров и спортсменов.

Проводим лыжные соревнования между коллед­жами. Причем в них стартует гораздо больше уча­стников, чем в национальных чемпионатах. Студенты заин­тересованы в том, чтобы пока­зать хороший результат имен­но в этих стартах: в США большое значение имеют так называемые "гранты" – премии за хорошую учебу и спортивные успехи. Чем боль­ше наберешь грантов – тем меньше платишь за обучение. Колледж в Дулусе не самый до­рогой: в зависимости от вы­бранных тобой предметов уче­ба обходится в шесть-семь тысяч в год. Перспектива получить лишний грант – хо­роший стимул для студентов. Знаю обо всем этом не пона­слышке: в колледже учились и средняя дочь, и сын. Собственно, обра­зование детей – тот са­мый магнит, который удержи­вает нас в Америке. Немало моих учеников добилось заметных спортивных успехов. Так, один из лучших американских лыжников Джим Бауэр оказал­ся явно перетренирован – даже не смог поехать на Олимпий­ские игры в Лиллехаммер. Его родители обратились к нам за помощью. Мы стали его вос­станавливать, и уже полтора года спустя Джим выиграл че­тыре дистанции на американ­ском чемпионате. Позже он не­сколько отошел от большого спорта, купил дом, женился…

Лыжные гонки – моя жизнь, сначала как гонщика, а теперь – в роли тренера. Не могу не вспомнить союз­ные времена, наиболее памятные события. Из тренерских лет лучши­ми считаю те, когда довелось руководить юниорской сбор­ной СССР. Работал с замеча­тельной плеядой гонщиков, в нее входили Скобов, Тараканов, Веденин, Беляев, Зимятов, Смирнов, Вяльбе, Лазутина... Больше всего нравилось то, что у меня была полная свобода действий и выбора. Как, впрочем, и здесь, в США. Когда же ко­мандовал олимпийской дружиной – с восемьдесят первого по восемьдесят четвертый, находился под прессингом: от меня постоянно требовали ре­зультат.

Что чаще всего вспоминается из времен, когда сам выступал? 1956-й, победная эс­тафета в Кортине? Представьте себе, нет. Ко­нечно, тот первый успех – со­бытие. Но тогда я в полной меpe не осознал, как мы на самом верху оказались. Молодой еще был, а вот свой последний этап в олимпийской эста­фете четыре года спустя, в Скво-Вэлли, позже во сне про­бегал не раз. Тогда Толя Шелюхин на первом этапе проиграл всем, даже каким-то китай­цам-японцам, а от лидеров нас отделяло почти три минуты. Постепенно выбрались на­верх. Когда я отправился на дистанцию, за спиной чувст­вовал дыхание Сикстена Ернберга. Швед перед эстафетой выиграл тридцатку, где я полу­чил "бронзу". Разделяло нас се­кунд десять, и мало кто сомне­вался, что олимпийский чем­пион меня обойдет. На каждом подъеме он приближался, но на равнине мне вновь удава­лось от него чуть оторваться. В какой-то момент понял: если такти­чески правильно построю кон­цовку, смогу опередить сопер­ника. Важно было выдержать, не броситься вперед сломя го­лову. До последнего подъема мы так и шли вдвоем. Перед финишем «тягун» был до­вольно крутой, метров триста. Оба понимали, что именно здесь все решится. На верши­ну я выскочил первым, метров на четыре-пять впереди шве­да. Растолкался палка­ми и покатил на финиш. Ернберг догнать уже и не пытался – разрыв был тридцать-сорок метров. И хотя мы оказались только третьими, эта эстафета осталась неза­бываемой.

Из индивидуальных го­нок самая памятная – в Сверд­ловске, в пятьдесят девятом, на тридцать кило­метров. По нынешним меркам соревнования те можно было причислить к этапам Кубка ми­ра. На Урал приехали все силь­нейшие – олимпийские и миро­вые чемпионы Вейкко Хакули-нен, Хальгейр Бренден, тот же Ернберг. Мне удалось выиг­рать, причем с отрывом почти в минуту. И с уникальным вре­менем – один час тридцать четыре минуты и пятьдесят девять секунд, которое долго считалось высшим мировым достижением. Бежали, естест­венно, на деревяшках – пласти­ковых лыж еще не было.

Я был и остаюсь гражданином России. Но, с другой стороны, быт за­тягивает. Поначалу жилье арендовали за пятьсот долларов в месяц. Теперь есть свой дом: взяли ссуду, выплачивали ее около пяти лет. Если надумаем уезжать, продадим. Хотя меня из Америки никто не гонит. Здесь множество замечатель­ных людей, всегда готовых войти в положение, помочь. Хотя, наверное, таких зака­дычных, сердечных друзей, как в России, нет….

Газетные рамки не позволяют опубликовать этот очерк в полном объеме. К сказанному только добавлю: свое мастерство он шлифовал в Рязани, когда учился в школе ,под началом учителя физкультуры Сергея Алексеевича Плотникова. Частенько тренировался вместе с моим тренером, будущим мастером спорта СССР Петром Ивановичем Курицыным. Уже став легендарным лыжником и тренером, не раз наведывался в Рязань, дружил со спортивной семьей Татуров. И всегда – на официальных семинарах, в непринужденных беседах – пытался убелить: детско-юношеские спортивные школы по возможности ориентировать на сельскую молодежь, обратить самое пристальное внимание на деревню, ведь, как правило, именно в глубинке, на периферии человек обладает наивысшими физическими данными, у него – лучшие, нежели у горожанина, естественные условия для становления мастерства. Лишний раз Николай Петрович убедился в этом, побывав в Ермиши…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 26 (3577) от 12 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
От истории семьи – к истории края
В Касимовском краеведческом музее открылась необычная выставка «От истории семьи – к истории края». Уникальна она тем, что собрана из материалов, принесенных в музей самими жителями ...
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: