14:13 МСК
Четверг
03 / 10 / 2024
5062

О чем расскажут самовары…

Традиции русского чаепития сохраняют в Касимове
Автор фото: Людмила Иванова. На фото: Экскурсовод Татьяна Панкова знает все тонкости чайной церемонии 
и историю каждого самовара
Фото: Людмила Иванова.
На снимке: Экскурсовод Татьяна Панкова знает все тонкости чайной церемонии и историю каждого самовара

В этот город, как и в Тулу, со своим самоваром ехать не стоит. Потому что здесь в одном месте собрано больше трех сотен самых различных самоваров – огромных и совсем маленьких, очень редких и самых обыкновенных.

Свое «царство самоваров» доступным для всех сделал хозяин этой удивительной коллекции, Почетный гражданин города Касимова Михаил Силков. Еще 20 лет назад ему пришла идея создать в городе музей «Русский самовар». Воплотить задумку в жизнь удалось в год 855-летия Касимова, когда в историческом центре города и был открыт этот необычный частный музей.

Тульские корни

Общеизвестно, что самоварное дело зародилось на тульской земле. Именно в Туле в XVIII веке были изготовлены первые самовары, после чего их производство было поставлено на поток. Уроженец Тульской области Михаил Силков вспоминает, что в их деревенском доме самовар был, и даже не один. Сама же коллекция самоваров у Михаила Силкова начала собираться поначалу как-то сама собой: один знакомый, заприметив в его доме самовар круглой формы, решил подарить еще один. С этого все и началось.


Подарок к юбилею

В середине 1970-х годов молодой инженер Михаил Силков приехал в Касимов работать. Город выбирал с помощью циркуля и карты – не дальше трехсот километров от Москвы и чтобы рядом были река и лес. Здесь на руководящих должностях в узле связи он работал четыре десятка лет. И, разумеется, не оставлял своего увлечения – собирательства. Однако сама идея о том, чтобы превратить частную коллекцию в музейную экспозицию, Михаилу Петровичу пришла, когда двадцать лет назад он на улицах Касимова столкнулся с большой группой туристов, которые высказали пожелание увидеть больше музеев в древнем городе. С этого времени и начал Михаил Силков уже целенаправленно заниматься собирательством самоваров для того, чтобы открыть музей. В сентябре 2007 года, когда Касимов отмечал свое 855-летие, задумка была воплощена в жизнь. Таким образом, музей «Русский самовар» стал, своего рода, подарком городу к юбилею.

Самовар-паровоз, самовар-спутник… 

Сейчас в коллекции Михаила Силкова несколько сотен самоваров. Большая часть из них, примерно 350, занимают музейную экспозицию. Это, по мнению музейных работников, максимум, сколько может воспринять посетитель. Ведь самовар – это не просто предмет быта. Каждый из них имеет свою историю, может рассказать не только о своем хозяине, его благосостоянии и образе жизни, но и целой эпохе или даже традициях отдельных народов. Вот, например, самовар-«спутник», который как бы возвышается над всеми другими экспонатами и повторяет круглую форму космического аппарата. Этот необычный самовар был сделан специально в честь пуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Другой удивительный экспонат украшен буддистскими символами. Еще один самовар напоминает о временах викингов.

Поистине необычный самовар в виде паровоза, сделанный из латуни. «Паровоз» внутри разделен на две секции: в первой – холодная вода доводилась до кипения при помощи спиртовки, по трубочке жидкость переливалась во вторую секцию; раздавался свисток, и паровоз двигался. В целом же в экспозиции музея – самовары самых разных форм – в виде банки, вазы, яйца, желудя, рюмки. Есть совсем маленькие самоварчики-«эгоисты», всего на два стакана – и огромные трактирные самовары, в которых можно вскипятить несколько ведер воды. Есть самовары царские, богато украшенные, есть совсем простые, которые водились в крестьянских семьях.

Живой музей

Михаил Силков совершенно искренне говорит, что в музей «Русский самовар» приходят только хорошие люди. А что не сделаешь для хорошего человека?! Поэтому задумал создатель музея построить при нем еще и чайную, чтобы каждый посетитель мог не просто познакомиться с чайными традициями, но и насладиться чайной церемонией и даже сам разжечь самовар.

– У нас еще не было посетителей, которые уходили бы недовольными, без улыбки и обещания обязательно вернуться, – говорит Михаил Силков. – Мы развиваемся и делаем все для того, чтобы человек, придя сюда, не подумал, что потерял время зря.

Сегодня музей «Русский самовар» – это не просто уникальная коллекция самоваров, это живой организм, место, которое объединяет в Касимове людей самых разных возрастов и занятий. Здесь, например, организуются встречи ветеранов, посещение музея в день свадьбы становится традицией для новобрачных. И, конечно, знакомство с городом уже трудно представить без экскурсии по музею «Русский самовар». Специально для туристов здесь разработана анимационная программа «Сватовство у Авдотьи». Кстати, она заинтересовала и съемочную группу Первого канала, которая побывала этой весной в Касимове, где снимался сюжет для познавательно-развлекательной программы «Хочу все знать». Телеведущий Михаил Ширвиндт сам разжигал самовар-паровоз. В самоваре-кухне одновременно варил кашу, суп и кипятил чай с травами, при этом объяснял телезрителям о способах приготовления пищи, которые использовали предки.

И это еще не все,

обещает Михаил Силков. Сейчас в его планах создать в Касимове еще один музей. И в нем будет представлена не менее интересная коллекция старины, чем в музее «Русский самовар».

Людмила Иванова

Зульфия Клеблеева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 118 (3921) от 01 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Труженик слова

Содружество писателей

Грани жизни

Земля, способная возгораться
Яркое воспоминание из детства; отец посадил меня на раму велосипеда и повёз на торфяные карьеры показать чудо-машину, которая удивительным образом черпала из воды пласты чёрной земли. ...
Иван Назаров
Откровенный разговор
Журналисты редакции «РВ» всегда с интересом знакомятся с приходящими письмами. Читатели часто вступают с нами в дискуссию. Это значит, что наши материалы вызывают серьезные размышления. ...
Читайте в этом номере: