Письма ждем по адресу: 390023, Рязань, ул. Горького, д. 14; по электронному адресу: rv@rv.ryazan.ru
О временах и нравах
Прочитала в газете вопрос: «Может ли Россия сегодня повторить чудо нэпа?» По-моему – нет: время и люди стали другими. Тогда частники (как производители, так и торговцы) стремились сделать и продать – кто лучше. Да и целью была не только нажива. Была работа у людей, а это у горожан во все времена – основа бытия. Деревня росла, богатела, и пьянства в стране было меньше. Я была в то время младшей школьницей, но все помню хорошо. На Почтовой улице было много магазинов, помню фамилии владельцев – Ненашев, Холопов, Рубцов, Кесельман, Москвин, Левушкин. Особенно запомнился магазин Москвина. Там были пирожные, не только вкусные, но очень красивые, разнообразные.
С мамой я ходила на рынок за покупками. Молоко продавалось четвертями, много на рынке было молочных продуктов: сметана, творог, простокваша, варенец. Все было высококачественное. Много было овощей, стоимость – копейки. Помню осенние ярмарки на Соборной площади, где сейчас часовня и сквер. Чего там только не было! Горы дынь, арбузов. Палатки с разной выпечкой, с пирожными, вкусные воды. Много было керамической посуды, как хозяйственной, так и игрушечной, детской. А осенние базары на площади около торговых рядов! Возы яблок, груш. Покупали их не килограммами, а мешками, корзинами. Аромат от яблок – не надышишься. До сего времени его помню.
Нэп быстро наступил, еще быстрее исчез. Потом был голод, потом карточки продуктовые. Очереди за хлебом, за месячным пайком сахара, круп и т.д. Но картошка, лук, селедка, вобла соленая были и в голодные годы доступны всем.
Время шло, а с ним менялась и жизнь. В конце 30-х уже не было карточек, появились заводы, фабрики, росла промышленность, требовались специалисты. Люди учились, получали специальность, и их направляли на работу. Правда, направления не всегда всех устраивали, но каждый находил себе дело по душе.
Сейчас люди с высшим и средним специальным образованием, квалифицированные рабочие вынуждены работать там, где можно заработать на жизнь. И цели у многих иные: у одних добыча средств для выживания, у других – нажива, богатство. Не оттого ли мы покупаем теперь картошку за границей, даже в Австралии. И это в нашей стране – с огромным количеством земли. Что-то нужно предпринимать, чтобы наша страна стала сильной и независимой.
Хочу вам немного сообщить о себе. Я – 95-летняя старая женщина, ветеран труда и войны. Материально не нуждаюсь и, благодаря пенсии, могу помогать своим близким, за что благодарю судьбу. Пока обхожусь без посторонней помощи, со снабжением продуктами помогает соцработник, за это я тоже благодарна. Я живу с семьей внучки, с их взрослым сыном. В прошлом году получила от Правительства деньги на приобретение жилья, но их недостаточно. Я выплачиваю кредит банку, а внучка с мужем достраивают жилье в новостройке. Старое жилье тоже дорогое и также может потребовать ремонта. Они (по моей доверенности) приобрели однокомнатную квартиру в новостройке. Из-за дороговизны дело идет медленно, но все же есть надежда на переезд, если еще буду жива.
Многие мои друзья в мире ином, но их дети не забывают меня, навещают, а иногородние часто пишут. Я благодарю Бога, что у меня они есть и дарят мне тепло своих сердец.
А друзья-то были у меня старинные: с одной дружила с 8-летнего возраста до 75 лет (умерла в Харькове). Другая моя дорогая подруга с 1931 года. С ней часто переписывались. Трудно было встречаться. Она жила в Караганде. А третья – моя дорогая рязанка. Когда она и я вернулись из армии домой, вместе работали в 1-й поликлинике, потом эта поликлиника стала 4-й. Она ушла от меня в 2009 г. Остались о них теплые, дорогие воспоминания. Как и о муже, которого не стало в 1958 году. Много лет прожито, много пережито, но все ушло – и хорошее, и горькое, и печальное. Все в прошлом.
Хочу надеяться, что мое письмо не очень обременит вас и вы его прочтете, а может быть, и в чем-то разделите со мной мои раздумья.
С глубоким уважением,
Людмила Газова,
г. Рязань