Близ Скопина, на трассе, проложенной у деревни Ивановка, проведены Всероссийские соревнования по мотокроссу памяти Героя Советского Союза, национального героя Югославии, Маршала Советского Союза Сергея Семеновича Бирюзова.
В этом году спортивный праздник прошел уже в 35-й раз. Он включал в себя первый этап командного чемпионата России и традиционные личные соревнования юных спортсменов. В торжественном открытии приняли участие депутаты регионального парламента. Приветствуя спортсменов и зрителей, Председатель областной Думы, секретарь Рязанского регионального политического совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Аркадий Фомин отметил, что соревнования по мотокроссу стали визитной карточкой Скопинского района. «То, что первый этап командного чемпионата России проходит именно здесь, говорит о высоком уровне подготовки трассы, она считается одной из лучших в стране. Мотоспорт – удел сильных и мужественных людей, и хорошо, что в него приходит все больше и больше молодежи. Совсем еще юные ребята добиваются первых успехов, глядя на ветеранов спорта. С помощью мотоспорта формируется здоровый образ жизни, и мы всячески будем поддерживать и развивать его», – отметил Аркадий Фомин.
Заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Думе, заместитель секретаря Рязанского регионального политического совета Всероссийской политической партии «Единая Россия», вице-президент региональной федерации автомотоспорта Петр Алабин пожелал участникам соревнований успехов, прежде всего, победы над собой, и вручил ветеранам мотоспорта памятные подарки. «И дети, и взрослые занимаются мотокроссом, в этом виде спорта побеждают смелость, уверенность и сила. Сегодня совместные усилия всех ветвей власти Рязанской области позитивно влияют на развитие мотоциклетного спорта», – подчеркнул Петр Алабин. Он признался, что и сам занимался мотоспортом. Это его заслуга в создании и успешной работе молодежного спортивно-технического клуба «Юность», который действует в Скопине.
Парад также принимали заместитель руководителя федерального агентства по делам сотрудничества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Игорь Морозов, министр по делам территориальных образований области Владимир Кравчук, глава муниципального образования Скопинский муниципальный район Сергей Панов, глава районной администрации Михаил Пронин, исполняющий обязанности главы муниципального образования – городской округ город Скопин Геннадий Семин.
На прошедших накануне личных соревнованиях юных спортсменов победил Даниил Лихарев, представляющий скопинский клуб «Юность». Именно ему было предоставлено право поднять российский флаг. Триумфатору первого дня соревнований, а также второму и третьему призерам заслуженные награды вручили Аркадий Фомин, Игорь Морозов и Петр Алабин.
Скопинская «Юность» заняла лишь девятое место. В личном зачете лучшим среди хозяев трассы стал Дмитрий Пеньков, финишировавший девятым в классе мотоциклов 125 кубических сантиметров.
Не припомню, чтобы пропустил хотя бы один скопинский мотокросс. Еду в райцентр в надежде свидеться со старыми друзьями. С бывшим председателем районного спорткомитета Михаилом Сусовым и нынешним Михаилом Поповым, командующим парадом Вячеславом Вуколовым. Мой товарищ по сборной лыжной команде педагогического института Вячеслав Семин, родом из Скопина, прибыл из Рязани. Именитый советский и российский тренер по биатлону, также скопинец, Геннадий Раменский прикатил на своем авто из Москвы. Встретились, чтобы пообщаться, поделиться новостями, вспомнить спортивную молодость, а главное – дружной семьей поболеть за своих, поддержать их, пожелать ребятам победной гонки.
Как ни старались, а от грусти так и не отделались. Да, вновь порадовала организация проведения соревнований, четкая работа различных служб, забота о болельщиках, которым подарили необходимую информационную радиотрансляцию, организовали торговые ряды, где можно было не только утолить жажду и легкий голод, но и приобрести необходимые для семьи вещи-товары. А вот по поводу выступлений земляков хвалебных эмоций, к сожалению, не рождалось. Порадовались только «золоту» Даниила Лихарева, да и то выступавшему не в одной из главных зачетных групп – в гонке юных пилотов. Лучший результат у рязанцев в чемпионате России – только девятое место. Конечно, конкуренция между профессиональными командами высочайшая: среди участников – мастера спорта международного класса челябинцы Виталий Тонков и Александр Иванютин, Дмитрий Хомицевич из Каменск-Уральска, Александр Викторов (Пенза). В нашей же, скопинской, «Юности» – только два кандидата в мастера (Дмитрий Пеньков и Андрей Толстов), а у Сергея Штатова – всего лишь третий разряд.
Как говорится, что имеем, то имеем. А раньше-то на трассе горели прямо-таки легендарные спортивные звезды. В той же многодневке «окно» в Европу прорубил Виктор Адоян, его примеру в добывании европейских медалей последовал Святослав Ястребов. Перешедший на тренерскую работу Виктор Арамович открывал новые таланты, которым не было равных, по крайней мере, в России, а в составе сборной команды РСФСР лидеры дружины Григорий Шулик и Владимир Пронин становились чемпионами Советского Союза и Спартакиады народов СССР.
В лихие девяностые годы рязанцы свое лидерство утратили. Серьезную попытку вернуть былую славу предпринял известный в спортивном мире Юрий Куприянов (в Рязани был открыт мотоклуб, представители которого успели засветиться даже на крупных соревнованиях), но в силу разных причин блестящее начало не получило продолжения. Что теперь делать? Пока у нас один вариант – поддержать скопинцев, помочь им финансово, организационно. Не помешало бы приобретение хотя бы одной звезды – именитого мотогонщика, на которого бы равнялись остальные спортсмены. Полагаю: не такая уж это неразрешимая проблема. Сколько средств мы тратим на приобретение игроков и содержание команд мастеров по футболу, хоккею с шайбой, баскетболу – уму непостижимо, а тут всего-то один мотогонщик, с помощью которого мы подняли бы целый вид спорта!
Нужна, естественно, и спортшкола, хотя бы одно – по мотокроссу – отделение. Возможна и какая-то форма объединения с тем же мотоклубом. На какой базе? Может, при спортивно-оздоровительном комплексе «Спорт», что в Скопине, с тренировочной базой на той же трассе. К слову, эта трасса пригодилась бы и специалистам горного бега, и лыжникам, и бегунам-марафонцам. Кстати, именно в этих местах делали свои первые серьезные шаги, шлифовали мастерство те же лыжники Геннадий Раменский и Вячеслав Семин, отсюда родом одна из сильнейших на сегодня специалисток в беге на длинные дистанции Мария Быкова. Оптимальный вариант – построить близ трассы хотя бы мини-базу, где можно было бы переодеться, обогреться, отдохнуть, получить необходимое – во временных границах соревнований и тренировочных занятий – питание.
Ныне ДОСААФ – организация, прежде растившая патриотов Родины, способствовавшая развитию технических видов спорта, – возрождается. В Скопине семья моих друзей пополнилась как раз руководителем досаафовского движения – начальником автошколы, председателем местного отделения (Скопин и Скопинский район) ДОССАФ России Владимиром Гореловым. Прощаясь, гостеприимный скопинец рассказал о будущих конкретных делах по воссозданию оборонной организации, спорт в этом созидании будет главной доминантой. Впереди, до следующего мотокросса, год напряженной работы. Мечтаю увидеть на пьедестале хотя бы еще одного рязанца, и тогда будет меньше минора у почитателей скопинского мотокросса – его организаторов, всех моих друзей. Разве кто против?