03:26 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3022

Игра окончена

В Рязани утилизировали очередную партию игровых автоматов

Нелегальный игорный бизнес будет обязательно ликвидирован – в этом уверены сотрудники правоохранительных структур и власти региона.

точка зрения

Александр Давыдов, 
заместитель начальника центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УМВД по Рязанской области:

– Борьба с игорным бизнесом на территории региона идет непрерывно. Если смотреть по количеству изъятых игровых автоматов, то еще в феврале склады временного хранения ОВД по городу Рязани пустовали, сегодня же в них нет свободного места. Игорным оборудованием занято 4 огромных склада. Более 2000 автоматов отправятся, после проведения определенных процедур, на уничтожение.

Андрей Глазунов, 
депутат Рязанской областной Думы:

– Игорный бизнес сегодня держится за счет тех людей, которых мы называем игроманами. Это постоянные клиенты игорных заведений, приносящие нечистым на руку бизнесменам большой доход. Излюбленные места игроманов располагаются под видом лотерейных клубов или развлекательных центров, за которыми сегодня устанавливается пристальное наблюдение. И это приносит результаты. Периодически пресекается незаконная деятельность подпольных игровых клубов. Сегодня на рассмотрении в суде находится масса дел, по которым будет определяться «участь» игорного оборудования. Большинство решений уже вынесено в пользу полной утилизации автоматов, около 500 игровых автоматов находятся в статусе «бесхозных», их хозяева не сочли необходимым обращаться в суд, а попросту бросили свое имущество. Сейчас в отношении этих 500 единиц мы проводим необходимые процедуры, после которых и эти автоматы будут утилизированы.

Людмила Хорькова, 
начальник отдела организации работы по реализации имущества должников Управления федеральной службы судебных приставов по Рязанской области:

– Работа по поиску и изъятию игровых автоматов проводится в рамках исполнения постановлений суда. Как правило, особенных трудностей у судебных приставов региона не возникает, однако бывают случаи, когда имущество, в данном случае игровые автоматы, оставляют на хранение у представителей должника. Чаще всего игорное оборудование они скрывают.

В начале июня межрайонным отделом УФСПС по розыску имущества должников было выявлено 14 игровых автоматов, которые были сокрыты от изъятия и дальнейшего уничтожения. Мало того, данная техника в момент обнаружения была подключена и полностью функционировала. Судебные приставы разыскали данное оборудование и изъяли. Соответствующие документы на автоматы уже подготовлены, и они войдут в следующую партию игорного оборудования, которая будет уничтожена в Рязанской области.

По мнению специалистов, с момента введения запрета на организацию и проведение в Рязанской области азартных игр нелегальный игорный бизнес искоренен на 80 – 85 процентов. Однако оставшиеся «элементы» еще не дают Рязанской области стать территорией, полностью «свободной» от «одноруких бандитов».


65 автоматов в конце недели отправились под пресс под бдительным контролем сотрудников службы судебных приставов региона, правоохранительных органов и представителей общественности. Эта партия – вторая с начала года, (до этого были утилизированы 28 игровых автоматов). Все автоматы уничтожаются полностью. Детали и запчасти демонтировать запрещено. Чтобы игровые автоматы не подлежали восстановлению и дальнейшей эксплуатации, их пускают под пресс. Конечно, процедура эта занимает достаточно много времени, поэтому Глазунова, рассматривается решение об утилизации иным способом. Можно, к примеру, закатывать игровые автоматы бульдозером. Так, по словам депутата облдумы Андрея Глазунова, быстрее будет, да и дешевле. Вполне вероятно, что следующая партия, которая дожидается своего часа на складах временного хранения ОВД Рязани, будет уничтожена именно так.


Свежеутилизированная партия игровых автоматов своего «приговора» ждала больше семи месяцев. 65 «одноруких бандитов» были изъяты из трех игровых клубов города еще в конце прошлого года. На сегодняшний момент в списке «кандидатов на уничтожение» больше 2000 единиц. Сумма штрафов, которые были наложены на нарушителей – «эксплуататоров» игровых автоматов, превысила 2 миллиона 800 тысяч рублей. Однако полностью избавить регион от нелегального игорного бизнеса ни профилактические мероприятия, ни штрафы пока не смогли. Владельцы игорных заведений устанавливают новое оборудование для отъема денег у наивных, игрозависимых граждан.


По словам Андрея Глазунова, мониторинг ситуации на рынке нелегальных азартных игр ведется непрерывно. «Большинство игорных заведений, даже после ареста игрового оборудования, находятся под контролем. Активисты-добровольцы собирают сведения о действующих игорных заведениях, а также тщательно «присматривают» за теми клубами, нелегальный бизнес в которых был пресечен, – прокомментировал депутат. – В скором времени на руках у правоохранительных органов будет полная карта игорных заведений области, которые впоследствии будут закрываться». Заместитель начальника центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УМВД по региону Александр Давыдкин рассказал, как один и тот же клуб блюстителям закона пришлось закрывать 6 раз. Несмотря на то, что из заведения вывозилось оборудование для азартных игр, через какое-то время его двери вновь распахивались. Причиной такого «упорства» становятся, по мнению Александра Вячеславовича, большие прибыли игробизнеса. Но те, кто борется с незаконным игровым бизнесом, отступать не намерены.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 119 (3922) от 02 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ради детской улыбки
Для воспитанников отделения реабилитации областного комплексного центра социального обслуживания «Семья» в рамках марафона «С любовью к детям» был организован веселый праздник
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: