3 июля в стране будут отмечать юбилейную дату создания управления по обеспечению безопасности дорожного движения.
Проблемой безопасности на дорогах люди были озабочены с давних времен. Еще до появления автомобилей на дорогах происходили несчастные случаи. Попытки упорядочить дорожное движение впервые были предприняты в Древнем Риме, где был разработан ряд правил, регламентирующих передвижение на колесницах. В частности, правила вводили понятие одностороннего движения, запрещали ездить на частных колесницах по дорогам Рима в рабочее время, а иногородние, согласно первым ПДД, должны были оставлять свое транспортное средство за городской чертой и двигаться дальше пешком или в наемном транспорте.
Во время правления Петра I и в России появился указ с первыми примитивными ПДД, которые определяли правила передвижения на лошадях. За непослушание виновнику конного ДТП грозило строгое наказание. В те времена за соблюдением правил поведения на дорогах следили определенные люди, и только в 1918 году обязанность обеспечения порядка на дорогах была возложена на милицию.
Декрет Совета народных комиссаров от 10 июня 1920 года «Об автодвижении по городу Москве и ее окрестностям (правила)» стал первым нормативным документом, специально посвященным безопасности автодорожного движения. А первым документом, определившим Госавтоинспекцию в составе милиции, стало постановление СНК № 1182, дата выхода которого и стала официальным днем рождения структуры, ныне именуемой ГИБДД.
Со дня выхода первого документа о ГАИ минуло 75 лет, за это время система претерпела массу изменений. Менялось название структуры, однако функции оставались прежними – обеспечение безопасности движения на дорогах.
За 75 лет количество автомобилей возросло многократно, увеличилось и число автомобильных дорог. Вместе с этим выросло и количество происшествий на дорогах.
Последние несколько лет стали переломными для всей структуры ГИБДД. Во-первых, сотрудники прошли переаттестацию, на вооружение в Управление поступило новое современное оборудование, упрощающее работу стражей правопорядка на дорогах. В то же время существенно увеличились штрафные санкции на ряд правонарушений, изменились правила техосмотра.
За два года оптимизации системы ГИБДД штатная численность сотрудников сократилась на 24 процента. Из-за нехватки рабочих рук пришлось сокращать посты ДПС, а сотрудников перенаправлять на оформление ДТП, которых, к сожалению, становится все больше. Только за прошлый год в Рязанской области произошло более 2000 ДТП, причиной которых, в большинстве случаев, стало несоблюдение правил дорожного движения.
Упор на сознательность граждан сотрудники ГИБДД стали делать давно. Нерадивым водителям-нарушителям, по специальным программам-акциям вручали памятки и проводили беседы, выписывали всевозможные предписания и, наконец, штрафовали, однако все меры оказались малорезультативными. Воспитывать культурных, сознательных и вежливых водителей начали с малых лет. Областной конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо» в этом году также праздновал юбилей, правда, не такой солидный. В 35-й раз он собрал под своим началом школьников и дошколят, для которых сотрудники в форме инспекторов являются настоящим идеалом сильного и отважного гражданина, а гаишный жезл становится предметом зависти. «Эти ребята – наша потенциальная смена, – говорят сотрудники ГИБДД, – они уже сейчас знают правила дорожного движения и даже подсказывают родителям, если те случайно что-то недосмотрели». Очень скоро победители «Безопасного колеса» выйдут на дороги на своих автомобилях. Кто-то из них будет контролировать порядок на дорогах и так же, как и сегодняшние инспектора, 3 июля будут принимать поздравления.