Первые две недели июля будут «горячими» – такую информацию сообщают не только работники Гидрометцентра, но и сотрудники МЧС. Для них это время, когда нужно постоянно «держать руку на пульсе», ведь именно с таких температурных показателей началось прошлогоднее горящее лето, когда стихия вырвалась из-под контроля и только в нашем регионе уничтожила огромное количество леса и практически стерла с лица земли ряд населенных пунктов.
Лесные пожары – беда, пришедшая в страну прошлым летом и сегодня опять бушующая в российских лесах. Из центральной России стихия переместилась в Сибирь и на Урал, а теперь снова угрожает областям ЦФО. Памятуя о событиях прошлого года, в году нынешнем сотрудники МЧС, правоохранительных структур, волонтеры и работники лесхозов проводят большую работу по профилактике лесных пожаров.
«Горячий» период в регионе в этом году начался 28 апреля: тогда во всех районах области был введен особый противопожарный режим. С этого времени на въезд транспорта в лес и разведение огня было наложено табу, которое действует по сей день. Однако далеко не каждый стремится соблюдать предписания. Всего с начала года зафиксировано 15 природных пожаров общей площадью около 22 гектаров. Причина всех возгораний – человеческий фактор. Сумма штрафов нарушителям, которых выявили только за два последних месяца, перевалила за 500 тысяч рублей.
Кстати, по сравнению с прошлым годом, размеры штрафных санкций за несоблюдение норм пожарной безопасности выросли в разы. Для физических лиц штраф теперь составляет до 4 тысяч рублей, для юридических – до 500 тысяч. Временно исполняющий обязанности начальника ГУМЧС России по Рязанской области Сергей Самойленко констатирует: «Сегодня охотников развести костерок в лесу намного меньше, сказались тщательное информирование жителей о мерах безопасности в лесу и ужесточение карательных мер». По словам Сергея Анатольевича, сейчас главное – не упустить момента и суметь удержать контроль над ситуацией в лесах. На момент подготовки материала в Рязанской области не было зафиксировано ни одного очага природных пожаров, однако условия для их возникновения сохраняются.
В рязанских лесхозах сейчас проводится огромная работа – вывозится горельник, готовится почва для посадки молодых растений, создаются противопожарные полосы. Одно из обязательных условий для работы в лесу техники и людей – наличие в спецмашинах надежного пламегасителя и средств пожаротушения. Обычным же автомобилям въезжать в лес строго запрещено. Однако это не означает, что рязанские леса полностью закрыты для посещения. «Жители и гости области могут совершить прогулку в лес, правда, только пешую, – говорит Андрей Жилин. – Лес – это наше общее богатство и пользоваться его дарами могут абсолютно все». Здесь же, региональный министр добавляет, что и заботиться об общем «зеленом» богатстве мы должны всем миром, а потому и всем гражданам необходимо соблюдать правила поведения в лесной зоне. Костры не жечь, не бросать мусор, тщательно тушить окурки.
Желающих пожарить шашлычок на лесной опушке ждет сильное разочарование. Вместо отдыха им могут предъявить немаленький штраф и не важно, готовите ли вы на «грамотно» сооруженном костре, или используете горелку. Для того, чтобы рязанцы могли насладиться шашлыками типа хенд мейд (сделанного своими руками), будут оборудованы специальные площадки. По словам министра лесного хозяйства области, рекреационные места уже организованы у озер Ласковское и Уржинское. Здесь же планируется создать площадку для стоянки автотранспорта. Похожие организованные зоны появятся и в других популярных местах отдыха.