22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2488

По пути из вчера в завтра

К интересным заключениям пришли недавно политологи Высшей школы экономики, проанализировав результаты социологических исследований; политические симпатии россиян (вне зависимости от возраста) пропитаны ностальгией по былой мощи СССР.

Что особенно примечательно: к ней тяготеют представители не только старших поколений, рожденных в Советском Союзе и воспитанных на советской идеологии, но и поколений «колы» и «neht». К примеру, московские школьники, родившиеся после 1991 года, воспринимают Россию, как «бескрайнюю, огромную страну, которой нет равных в мире». Даже умеющие во всем находить причинно-следственные связи ученые затрудняются объяснить, что послужило катализатором для роста таких настроений в обществе, вот уже два десятка лет живущем в обновленной России, и полагают, что «симптомы авторитарного синдрома» унаследованы детьми от родителей. Вот такая получается у нас политическая генетика.

Еще один вывод политологов «вэш» – «авторитарный синдром» проявляется в потребности россиян в «сильном патриархальном лидере». По данным опроса Левада-центра, более 60 процентов граждан советуют президенту и правительству «жестче контролировать экономическую и политическую жизнь в стране». Как эти настроения общества сочетать с курсом на дальнейшую демократизацию страны, децентрализацию власти и уменьшение роли и места государства в экономике, о чем на этой неделе говорил Президент Дмитрий Медведев и в ходе рабочих встреч, и в Бюджетном послании – это предмет для серьезного обсуждения в самых широких аудиториях, а не только в предвыборных штабах.

Собственно, разговор этот уже начали активисты Народного фронта. Встречаясь в различных аудиториях, они планируют аккумулировать все ценные предложения, которые, как предполагается, лягут в основу Народной программы развития страны. Главное, чтобы при этом не проявился еще один наш«синдром», успешно перекочевавший из прошлого в настоящее: формализм, желание подлакировать действительность, стремление отрапортовать об объемах сделанного, не приступив к работе. Хорошо знающий свой народ и его многовековые традиции премьер Владимир Путин на межрегиональном форуме, организованном «Единой Россией» на этой неделе в Екатеринбурге, строго предупредил товарищей по партии: «Мы против того, чтобы искусственно накручивалась массовость: это может дискредитировать саму идею».

Не станем останавливаться сегодня на экономическом содержании екатеринбургского форума. Отметим лишь, что оно было достаточно емким, и это вполне объяснимо – Урал всегда считался опорным краем державы, да и сейчас таковым остается, несмотря на массу проблем. Но так как форум все же был хотя и экономический, но с явным политическим уклоном, отметим из наиболее выделяемых сегодня акцентов то, что Народному фронту предложено участвовать в выдвижении губернаторов и председателей комитетов Госдумы, что, в свою очередь, должно подтвердить долгосрочность пребывания самого фронта на политической арене.

А пока общими усилиями научных кругов, политиков и народных масс рождаются новые планы обустройства России, единороссы приступили к первому этапу процедуры праймериз – предварительного отбора кандидатур для внесения в региональные списки кандидатов на выборы в Госдуму. Проходит он и в нашей области. Среди названных общественными объединениями кандидатур – и хорошо известные лидеры, и те, кто только делает первые шаги в политике. Кого выберет праймериз – скоро узнаем, ждать остается недолго: лето в нашей полосе быстротечно, ну а к началу осени списки уже огласят.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 119 (3922) от 02 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Отдых без огонька
Погода и человеческая халатность могут спровоцировать повторение «горящего» лета
Марина Шерфединова
Плюс переводчики
59 выпускников РГУ имени С.А. Есенина сдали в этом году государственные экзамены по дополнительной программе «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций».
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: