22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3137

Мой дом – дача

Прописаться в нем теперь можно даже в том случае, если он построен на земле сельскохозяйственного назначения

В последний день июня Конституционный суд РФ еще раз подтвердил право россиян выбрать в качестве постоянного места проживания дачу. Впервые подобный прецедент был
создан в 2008 году, когда КС отменил запрет на регистрацию в сооружениях, не имеющих статус жилого дома.

точка зрения

Александр Петров,
дольщик ООО «Кайман»:

– Думаю, что возможность регистрации на даче для ряда граждан является благом. Например, для тех людей, которые в силу разных причин оказались в трудных жизненных обстоятельствах. Среди дольщиков печально известной строительной компании «Кайман» есть те, кто для улучшения жилищных условий продали квартиры, взяли ипотечный кредит, вложили вырученные деньги в строительство нового жилья и в итоге вот уже несколько лет вынуждены скитаться по знакомым. Некоторые живут на дачах. При этом детям нужно учиться, обслуживаться в поликлиниках, взрослым работать. Для этого необходима регистрация. Пока дом не достроен, дача является единственным жильем, в котором можно официально закрепиться.

Наталья Баранова,
риэлтор компании «Новый адрес»:

– На мой взгляд, решение Конституционного суда, разрешающее прописку на дачах, повлечет за собой приток трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. При обилии дачных участков в черте города зарегистрировать можно большое количество людей. Тем более, это довольно дешевый вид проживания, так как отсутствуют коммунальные платежи. Ведь в садоводческих товариществах, как правило, есть фиксированная годовая плата за пользование водой и электроэнергией, и эта плата небольшая. Кроме того, полагаю, что в ближайшее время можно ожидать массовую скупку дачных участков. Многие садоводчества расположены в промзонах, стоимость земельных наделов там минимальная. При незначительных вложениях открывается возможность хорошей прибыли от сдачи дач в аренду.

Валерия Мальцева,
начальник юридического отдела Центрального агентства недвижимости:

– Постановление конституционного суда от 30 июня, касающееся регистрации в дачных домах, не первое на эту тему. Три года назад уже было принято подобное решение, разрешающее гражданам прописываться на дачных участках. Тогда суд признал не соответствующим Конституции Российской Федерации статьи Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом участке, который относится к землям населенных пунктов.

Последнее постановление упростило процедуру прописки – отныне регистрация возможна и на землях сельхозназначений. Насколько граждане воспользуются открывшейся возможностью, предположить сложно. Во-первых, необходимо внести изменения в указанный выше закон. А во-вторых, требуется проработка механизма реализации этого закона. Большинство садоводческих, огороднических объединений расположено на землях сельхозназначений, которые не имеют адреса.

 

Является ли дом жилым или нет, определяют не только его конструктивные особенности, а, прежде всего, категория земли и разрешенный вид ее использования. Таким образом, постройка может считаться жилой лишь в том случае, если она возведена на землях поселений и предназначена для жилищного строительства. Подавляющее число российских дач расположено на землях сельскохозяйственного назначения с разрешением сооружать там только дачные дома. Даже если на этой земле построен настоящий замок, превышающий по уровню комфорта любую городскую квартиру, этот объект де-юре останется лишь дачей. Однако последнее решение суда, признавшее отказ прописывать граждан на даче нарушением конституционного права свободно выбирать место жительства, может кардинально изменить судьбу садоводческих товариществ.

С одной стороны, эта мера существенно расширяет границы для получения регистрации. Свобода – свободой, а без прописки перечень наших возможностей существенно сокращается: устроиться на работу, оформить банковский кредит, получить загранпаспорт, поставить на учет автомобиль, определить ребенка в детский сад или школу без документа, свидетельствующего о месте проживания, нельзя. Учитывая, что россиян, оставшихся в силу разных причин без жилья, немало, то регистрация на даче является приемлемым решением ряда правовых проблем. Кроме того, в последнее десятилетие наметилась устойчивая тенденция естественного превращения садоводческих товариществ в места постоянного проживания участников этих добровольческих объединений. Многие владельцы приусадебных участков выбирают дачу как альтернативу городскому жилью, отдавая дань преимуществам своего дома на собственной земле. Правда, подобное наблюдается лишь в тех садоводчествах, которые расположены в городской черте или ближайшем пригороде – там, где есть доступ ко всем городским благам (магазинам, поликлиникам и пр.).

Как у любого явления, у дачной прописки есть и обратная, менее радужная сторона. Регистрация влечет за собой «прикрепление» к образовательным и медицинским учреждениям, к почтовому отделению, не говоря уже об избирательном участке. Кто и какими средствами будет создавать эти блага, если дача не входит в границы какого-либо населенного пункта? На этот вопрос пока нет ответа. Очевидно, что решение КС требует внесения изменений в ряд законов, начиная с закона о садоводческих некоммерческих объединениях, заканчивая документом, регламентирующим деятельность муниципальных образований. Кроме того, есть риск использования открывшейся возможности для не вполне законной деятельности. Например, для легализации трудовых мигрантов, выселения из городских квартир должников кредитных организаций, решения «малой кровью» вопроса обеспечения жильем социально незащищенных слоев граждан и т.п.

Полет фантазии сдерживает лишь отсутствие механизма, способного поставить на поток регистрацию на дачах, а также условие, согласно которому дом, выбранный для постоянного жительства, должен соответствовать целому ряду требований к фундаменту, отопительным сетям, теплоизоляции, состоянию стен и так далее. Прописаться на даче можно будет только в том случае, если дом пригоден для проживания. Но кто будет определять соответствие этим требованиям, пока неизвестно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 120 (3923) от 05 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Союз науки и практики
Муниципалитеты выстраивают сотрудничество с вузами
Лада Петрова
Читайте в этом номере: