Наступившая жара заставляет постоянно мечтать о воде, делая, как никогда, актуальной тему состояния городских водоемов. «Рязанские ведомости» уже рассказывали о том, как преобразилось Ореховое озеро, что планируется сделать для очистки прудов областного центра. А как чувствует себя Трубеж, без которого невозможно представить исторический облик города?
Рязанцы помнят, как в прошлогоднюю аномальную жару река истончилась до ручейка и на некоторых участках ее можно было перейти посуху.
Экспертизой одобрено
Как отмечают в министерстве природопользования и экологии области, вода в Трубеже отнесена к разряду «А» 4-го класса качества, определяемого как «грязная». Медь, органические вещества, азот, железо, нефтепродукты – содержание этих веществ существенно превышает норму. Загрязненность ими определяется как характерная среднего уровня. За последнее время отмечено два случая высокого загрязнения азотом, один случай дефицита растворенного кислорода. Главным источником загрязнения Трубежа, свидетельствуют наблюдения Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, являются неочищенные поверхност-
ные сточные воды Рязани, поступающие по системе ливневой канализации.
В последний раз расчистка реки от мусора и древесно-кустарниковой растительности проводилась в 2008 году. Работы велись на пришедшие в регион субвенции из федерального бюджета. О новом масштабном проекте по расчистке и регулированию русла Трубежа в районе Рязанского кремля было заявлено в конце 2009 года. Сообщалось, что проект, получивший поддержку на федеральном уровне, должен быть профинансирован совместно из федерального бюджета и бюджета области.
В каком состоянии находятся эти планы сегодня? С таким вопросом мы обратились в минприроды региона.
В 2011 году проект получил положительное заключение государственной экспертизы, сообщили в ведомстве. Ориентировочная стоимость работ, по предварительным расчетам, составляет почти 38,5 миллиона рублей. Планируемые сроки реализации – 2013-2014 годы. В этот же период начнутся мероприятия по укреплению берегов реки, необходимые для предупреждения оползней на крутых склонах набережных и кремлевского вала, – соответствующие проекты общей стоимостью 62 миллиона рублей были разработаны в прошлом году.
В соответствии с договором
Таким образом, крупных очистных работ в рамках названных проектов в ближайшее время не ожидается. В текущем году только ЗАО «Речной порт» в рамках договора водопользования с министерством природопользования и экологии области на собственные средства предполагает расчистить русло Трубежа от донных отложений. Протяженность участка – от устья до кремлевской пристани. Выбранный ил будет перевезен на баржах в сторону поселка Борки – на специальную площадку для складирования подобных отходов.
Помимо этого, в 2011-2014 годах на свои средства ЗАО «Речной порт» на участке 0,0-1,9 км от устья предполагает проведение еще целого ряда водохозяйственных мероприятий. В частности, чтобы предотвратить попадание в Трубеж загрязненных вод и твердых бытовых отходов с судов, будет осуществлена пломбировка соответствующих емкостей на речном транспорте. Другие планируемые меры из разряда обязательных – поддержание в постоянной готовности сил и средств для реагирования на чрезвычайные ситуации, вызванные разливами нефтепродуктов, профилактика и ликвидация их последствий; содержание акватории реки, водоохранной зоны, прибрежной и береговой полос в соответствии с требованиями законодательства; выполнение лабораторного контроля качества воды в установленных створах; предъявление к судам требований по предупреждению загрязнения водных объектов.
Предложений не поступало
Напомним также, что именно к Трубежу привязан крупный проект по превращению района кремля в современную туристско-рекреационную зону, с восстановлением исторического облика этого участка, включая застройку территории Острова, реконструкцию речного пассажирского вокзала, организацию теплоходных туристических маршрутов. Этот проект с рабочим названием «Речные ворота Рязани» был разработан в том же 2009 году. Помимо областных и федеральных средств, на его реализацию предполагается привлечение значительного объема инвестиций. Однако ряд объектов, нуждающихся в частных вложениях, находится в зоне Рязанского кремля – музея федерального значения, что накладывает на инвесторов дополнительные обязательства и ограничения. Предложений по развитию застроенной территории от заинтересованных организаций в администрацию Рязани пока не поступало.
Тем не менее, уверяют ответственные ведомства, работа над проектом продолжается. Такой крупномасштабный план требует серьезного анализа ситуации, тщательной проработки документов, длительного согласования со многими инстанциями. О конкретных сроках говорить пока рано. Остается надеяться, что они, в конце концов, будут обозначены и четко соблюдены. И что экологическому состоянию Трубежа будет уделено особое внимание, чтобы плохое качество воды не мешало использовать объект в рекреационных целях.