За рулём огромных джипов «дюймовочки», едут одни… Аварии создают. Неужели так тяжело проехаться на маршрутке или троллейбусе? Ведь всё равно стоим вместе в пробке, не едем. При менее загруженных дорогах добрались бы быстрее. Моё личное убеждение: автомобиль из необходимости давно превратился в роскошь. Электрички ходят пустые, а на дорогах – глухие пробки. Держу пари: часто добраться до места назначения по железной дороге быстрее, чем на автомобиле. С учётом дороги до вокзала, времени покупки билета и т.д. Причём в пустой электричке никто в ваше личное пространство не вторгнется, можно книжку почитать, отдохнуть…
Нет, у нас – «понты». О борьбе за экологию никто ничего слышать не хочет. Заботиться о своём здоровье – тоже. Сидишь в офисе, потом сидишь в машине. А пройтись? С другой стороны, идти по городу долго не комфортно. Какой выход? Не надо изобретать велосипед. В смысле – он уже есть, велосипед. И если вы посмотрите на фото европейских городов, то машин там – мало, а велосипедов много. В наиболее развитых цивилизованных странах (и не только) это излюбленное средство передвижения. И быстро, и для здоровья полезно. И экология в порядке.
У европейцев вообще нет привычки пускать окружающим пыль в глаза крутым автомобилем и одеждой, драгоценностями. В повседневной жизни они одеваются скромно и практично. Популярен так называемый стиль casual. Мне стыдно за наших дамочек, когда они за границей к бассейну в отеле с утра выходят «расфуфыренные», на шпильках и в золоте. То есть вопрос велосипедов – это вопрос культуры.
«Как же быть зимой?» – спросите вы. А для холодов, господа, существует общественный транспорт. Жаль, исчез трамвай, транспорт экологически чистый… Но, может быть, когда-нибудь мы к нему и вернёмся. Опять-таки обращаясь к опыту других областных центров. Оптимальный вариант – «большие» маршрутки, где можно стоять (не «Газели»), и комфорт-
ные микроавтобусы. Ну и большие низкопольные автобусы, троллейбусы на самых загруженных маршрутах.
Но вернемся к велосипедам. Раньше их на рязанских улицах было много. И возле учреждений непременно были велосипедные стоянки. На дороге всё было чинно, благородно: в крайнем правом ряду – велосипедисты, далее – троллейбусы, в левом ряду – прочие машины. Сейчас же проехаться на «двухколёсном друге» по Рязани очень сложно. В «крайнем правом ряду» припаркованы автомобили, велосипедных дорожек нет, остальные участники дорожного движения словно позабыли те пункты ПДД, где говорится о двухколёсных машинах. И, мягко говоря, не считаются с правами велосипедистов. Кстати, во многих городах России есть велосипедные дорожки.
У нас же условий нет, а велосипедисты есть. Несмотря ни на что, велосипеды популярны. Но езда на «двухколёсном друге» превращается в экстремальное занятие. Либо ты, нарушая ПДД, едешь по тротуару, распугивая звонком прохожих, либо лавируешь между машинами. Оттого происходят у нас в области аварии с участием велосипедистов.
Особенно часто в таких авариях страдают подростки. Ведь взрослые, покупая чадам велосипед, не удосуживаются обучить их правилам дорожного движения. И они гоняют, как захочется. И всё же пора, пора переходить от мышления «накопительского» к иному образу мысли. И, помятуя о том, что чистоту воздуха, отсутствие пробок, здоровье и скорость передвижения даёт именно велосипед, может, с него и начнем «инакомыслие»?