Предтечей его стало открытие во дворце Олега фотовыставки с видами Рязани XIX – первой трети XX века. Как мы уже рассказывали, она подготовлена совместно с Государственным областным архивом и экспонируются на ней не только снимки, но и предметы тех лет. Выставка вызвала такой интерес, что музейщики решили посвятить свой праздник теме городской жизни, точнее, губернских развлечений столетней давности.
Погода – как по заказу: на небе солнышко, но не изнуряющее. Дамы в шляпках и модных нынче лёгких сарафанах и их кавалеры (увы, часто в шортах) чинно идут в кремль. Сразу за Глебовским мостом, у колокольни, можно купить билет на часовую автобусную экскурсию по губернскому городу (историческому центру Рязани). На Соборной площади – ярмарка художественных изделий. А как работают мастера, кузнецы да гончары, можно увидеть на территории Спасского монастыря. Скопинские гончары Якушкины дают мастер-класс и продают свои художественные изделия.
От Спасского монастыря – во Двор Олега, там развлечения на любой вкус. Любимые игры горожан вековой давности. Спокойные: старинный пасьянс, лото, бирюльки, гуськи и другие, а также подвижные: серсо, жмурки, городки. Ведущие праздника со сцены рассказывали об увлечениях горожан. Звучали духовые оркестры, коллективы и солисты Муниципального культурного центра исполняли «жестокие романсы» и танцы, играла известная группа «Feelins»... А студенческий театр «Переход» предложил горожанам спектакль «Есенин – любовь».
В Консисторском корпусе работал музей-театр. Здесь специально к празднику подготовили новый спектакль «Синема, синема, синема…» На экране – получасовой фильм об истории развития кино в мире и в нашем городе, рядом появлялись предметы начала прошлого века. В Певческом корпусе другая «премьера» – только что открылась выставка «Резное диво». На ней представлены работы резчика по дереву Андрея Кондратьева: резные иконы и государственные гербы. На улице же, возле восстановленного крыльца Дворца Олега, – экспресс-выставка «Внемлющие небесам» Серёжи Адамова, русско-датского скульптора.
В гостинице Черни можно было сфотографироваться в старинных нарядах в историческом фотоателье. Но многие заворачивали на раскоп, что ведут археологи на территории кремля. Здесь тоже экспресс-выставка и мини-экскурсии. Сейчас археологи вышли на уровень середины XV века. Они представили находки нынешнего года и предыдущих. Интерес вызвал и скульптурный портрет жителя Переяславля-Рязанского первой половины XII века. Он выполнен по черепу, обнаруженному в ходе археологических раскопок специалистами лаборатории антропологических реконструкций Института антропологии Российской академии наук.
«Летний день в кремле», ставший уже доброй традицией, снова собрал тысячи рязанцев, открыл для них страницы истории родного края.