Госдума РФ в третьем чтении приняла правительственный законопроект, согласно которому срок обязательной установки приборов учета воды, тепловой и электрической энергии переносится на полгода, а газа – на три года.
Итак, быстренько, на счет «раз», оснастить измерительными приборами многоквартирные дома не получилось. Слишком большим оказался объем работ, производимых к тому же на средства жильцов. Ведь установка счетчиков нередко влечет за собой полную замену труб внутри квартиры, а это дополнительные расходы. В марте на расширенном заседании коллегии при главе администрации г.Рязани называлась цифра: 3900 многоквартирных домов нуждались в установке коллективных узлов учета и более 150 тыс. квартир. Не трудно посчитать, что каждый месяц требовалось оснащать приборами более 430 домов. В действительности темпы работ куда как скромнее. Счетчиков горячей воды еще нет и в половине квартирного фонда города. Что касается счетчиков газа, то наблюдать их можно преимущественно в новостройках, без них дом просто не принимают в эксплуатацию. Тех, кто проживает в домах вторичного фонда, смущает довольно высокая стоимость их установки: примерно полторы тысячи рублей за счетчик и более четырех тысяч – за монтаж специалистами горгаза.
Довольно обременительны для личного бюджета затраты на общедомовые узлы учета, которые, согласно федеральному закону об энергосбережении, также должны появиться в каждом доме. Узел на три вида коммунальных услуг обычного многоквартирного дома потянет примерно на 400 тыс. рублей – это еще 4-5 тыс. рублей с квартиры, помимо расходов на индивидуальные расходомеры.
Фактор цены, дополнительного финансового бремени на жильцов, а также неготовность ресурсоснабжающих организаций удовлетворить все заявки, если они вдруг хлынут в массовом порядке, подвигли правительство перенести сроки установки индивидуальных и коллективных счетчиков горячей и холодной воды, тепла и электроэнергии с 1 января на 1 июля 2012 г., а газа – с 1 января 2012 г. на 1 января 2015 г.
Цифры начислений за коммуналку свидетельствуют о том, что жильцам выгодно отказываться от нормативов потребления энергетических ресурсов и переходить на индивидуальный учет. По сведениям одной рязанской организации, занимающейся оснащением домов счетчиками, экономия по горячей воде может достигать 30%, холодной – до 50%, а расход тепла меньше, чем по нормативу, в среднем на 15%.
Однако жильцов поджидает одно любопытное нововведение, которое может свести на нет все преимущества обладания внутриквартирными расходомерами. Правительственное постановление №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» разграничило платежи за индивидуальное и общедомовое потребление ресурсов. То есть в счетах за оплату теперь будет две строки. В первой мы увидим то, что показал личный счетчик, а во второй – итоговую сумму по дому, которая неизвестно из чего складывалась. Но ведь раньше расходы на места общего пользования уже закладывались в тарифы для собственников жилья, а теперь тарифы останутся такими же, только появится еще другая платежная сумма – за коллективное пользование ресурсами.
Станем ли мы в итоге платить меньше или расходы для жильцов возрастут? Узнаем, когда нормы закона начнут применяться, а это случится только после выборов.
точка зрения
Елена Карасева,
руководитель Центра энергоэффективных технологий РЭСК:
– Без установки приборов учета невозможен мониторинг затрат на оплату энергоносителей. Проводя занятия с людьми, ответственными за энергосбережение на предприятиях и в организациях, прихожу к выводу, что далеко не все из них готовы с исполнению Федерального закона №261 – по ряду причин, начиная от финансовых и заканчивая психологическими.
Перенос сроков проведения мероприятий по оснащению приборами учета энергоносителей объектов бюджетной сферы даст возможность выполнить данную работу более рационально, прежде всего, предусмотреть в бюджете 2012 года необходимые средства, активизировать обучение по энергосбережению. Перенос срока многих подвигнет к проведению ремонтных работ. Не секрет, что мало кто обращает внимание на текущие краны и унитазы, платя фиксированную сумму за воду. Мое пожелание, чтобы время до 1 июля следующего года было временем активных действий. Сотрудники Центра энергоэффективных технологий готовы оказать квалифицированную помощь и продемонстрировать реальную выгоду от проведения энергосберегающих мероприятий.
Виктор Дёмочкин,
директор ООО «Опыт»:
– Перенос сроков установки приборов учета поставил в непростое положение заводы – изготовители счетчиков и нас, предпринимателей, занимающихся установкой этого оборудования в квартирах и домах. Склады заводов, например, переполнены этими приборами.
Однако я уверен, что трудности не приведут нас к разорению. Работа по установке приборов продолжается, граждане делают нам заказы в добровольном порядке. Им эти приборы выгодны!
Экономия ресурсов и собственных средств очевидна. Лучшая реклама сомневающимся – платежи тех соседей, которые уже установили приборы учета, например, воды. Ведь люди, в чьих квартирах не установлены счетчики, переплачивают за холодную воду как минимум вдвое, а за горячую – более трети соседской суммы. Людей, принципиально не желающих ставить счетчики, я не встречал. Другой вопрос, что не все хотят приобретать приборы за свой счет, да и инерция сказывается.
Татьяна Филатова,
рабочая:
– Моя семья установила счетчики горячей и холодной воды еще год назад и выгоду вполне ощутила. Однако перенос сроков я все-таки поддерживаю. Много нервотрепки от неполадок в жилищно-коммунальном хозяйстве: например, чтобы починить кран, нерадивых сантехников приходится вызывать несколько раз. А счетчик-то в перерывах между этими вызовами накручивает нам рубли. Надо побыстрее навести порядок в ЖКХ.