01:32 МСК
Среда
23 / 06 / 2021
2925

Не бойтесь создавать ТСЖ

Министр ТЭК и ЖКХ области В.Е. Артемов в Скопинском районе бывает довольно часто, и круг проблем, которые он помогает решить, широк: теплоснабжение, водоснабжение, капитальный ремонт и многое другое. Бывая на объектах коммунального комплекса, встречается Виталий Евгеньевич с главами муниципальных образований, руководителями организаций, выполняющих подрядные работы, председателями ТСЖ, простыми гражданами.

Нынешний приезд министра ТЭК и ЖКХ можно назвать этапным – подводящим определенные итоги. В беседе с М.В. Горло, главой администрации Скопинского района, Артемов говорил и о том, что за этот период было сделано в области, о том, как на фоне региона выглядит муниципальное образование.

В прошедшем году в области активно реализовывались программы по капитальному ремонту и переселению граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда. С привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ было освоено 2,9 миллиарда рублей, в том числе из средств фонда – 2,3 млрд. руб. Полностью выполнен капитальный ремонт в 1055 жилых домах. Приобретено и построено больше тысячи квартир общей площадью почти сорок шесть тысяч квадратных метров. Предусмотрено расселение из ста восьмидесяти шести аварийных домов.

В Скопинском районе в прошлом году из девяти поселений приняли участие в программе по капитальному ремонту четыре: Вослебовское, Успенское, Побединское, Полянское. Всего в муниципальном образовании отремонтирован тридцать один жилой дом, а улучшили свои условия почти полторы тысячи человек. Общий объем финансирования всех работ в Скопинском районе составил 44, 2 миллиона рублей. Говоря о полученных поселениями средствах, Виталий Евгеньевич отметил, что адресная программа по капитальному ремонту должна сопровождаться ростом активности населения. Поездки министра ТЭК и ЖКХ в сельские поселения Скопинского района показывают, что там, где главы ведут разъяснительную работу, быстрее создаются ТСЖ. В качестве примера Виталий Евгеньевич Артемов назвал Успенское и Вослебовское сельские поселения.

Товарищество собственников жилья «Прогресс», куда входят пять многоквартирных домов, в Успенском сельском поселении было создано в середине 2008 года. Председатель ТСЖ Светлана Николаевна Комова вспоминает:

– Вначале люди не очень верили, что из этого что-то получится. Но мы вместе с главой поселения Александром Алабиным собирали сходы, объясняли, доказывали. Потом, когда начались работы по капитальному ремонту и появились первые результаты, стало много легче. Теперь никого не надо уговаривать и агитировать.

Статистика свидетельствует о численном росте ТСЖ, количество которых по области увеличилось в два с половиной раза. А еще Виталий Артемов надеется, что там, где люди почувствовали себя собственниками жилья, работа уже не замрет. Ну а глядя на них, и другие последуют доброму примеру.

Вослебовское сельское поселение может служить доказательством правоты слов министра. Капитально отремонтированные дома – лучшая наглядная агитация за проведение реформ в ЖКХ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 27 (3578) от 13 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Потенциал нужно задействовать – и экономический, и кадровый
Милославский район сравнительно небольшой: на территории в 140 тысяч гектаров располагаются сто двадцать населенных пунктов. Самые крупные – рабочий поселок Милославское с населением ...
Виктор Баженов
Сладкие корни – «без горечи»
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия области состоялся областной семинар-совещание, на котором рассмотрены перспективы развития свекловодства в хозяйствах области в ...
Лидия Крючкова
Читайте в этом номере: