О том, что и как нужно делать сегодня для того, чтобы такая перспектива стала реальной, говорили ветераны рязанского спорта, ведущие спортсмены области и студенты вузов региона.
На встречу с ними в спорткомплекс «Олимпиец» приехал Вячеслав Фетисов – легендарный спортсмен, председатель комиссии Совета Федерации РФ по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения, член высшего совета партии «Единая Россия». Впрочем, на эту встречу Вячеслав Фетисов приехал, прежде всего, как доверенное лицо Общероссийского народного фронта, чтобы услышать и собрать конкретные предложения по развитию массового спорта в стране. Эти предложения станут основой одного из ключевых разделов Народной программы развития страны.
– Спорт и физкультура – не только «голы-очки-секунды». Это социальный феномен, единственная альтернатива так называемым вызовам «улицы». Это путь к здоровью, способ улучшить демографическую ситуацию, укрепить обороноспособность и конкурентоспособность государства, – открывая встречу, заявил Вячеслав Фетисов. – Поэтому нельзя финансировать спорт по остаточному принципу. Строятся новые спортивные объекты, создается инфраструктура, ориентир при этом – не только результаты в профессиональном спорте, но и развитие массового спорта. Здоровый образ жизни нужно просто насаждать. Чрезвычайно важно поддерживать и морально, и материально школьных учителей физкультуры, преподавателей спортшкол, тренеров, ведь именно они строят наше общее будущее.
Во время встречи обсуждались самые разные, но одинаково актуальные темы. Надобность создания института вторых национальных сборных под большим вопросом, ничему серьезному спортсмены там не научатся, убежден Вячеслав Фетисов. Усиливать составы национальных сборных нужно по-другому, в частности, больше внимания уделять юношеским командам, приглашать в них по-настоящему талантливых спортсменов, а не только со связями и знакомствами.
Лучшие спортсмены страны должны формироваться на базе высших учебных заведений. Спортивных вузов в России 14 – много, как нигде в мире, кроме того, работают 50 спортивных кафедр в других вузах, сохранен, но не развивается научно-исследовательский институт спорта, в общем, база есть, но она разрознена, разобщена. Предстоит большая работа по ее модернизации. Во всей высшей, как и в средней, школе спорт должен стать темой номер один, современные вузы нельзя представить без бассейнов и спорткомплексов, доступных для студентов и преподавателей. Кстати, в Рязанском радиоуниверситете новый бассейн стал примером успешной реализации партийного проекта «500 бассейнов». А Рязанскому госуниверситету Вячеслав Фетисов пообещал личное содействие в решении вопроса о строительстве вузовского бассейна.
Острой проблемой остается низкая зарплата тренеров. В вузах она составляет 2—3 тысячи рублей, в спортшколах – 5-6 тысяч. Есть трудности и с организацией летнего оздоровительного отдыха воспитанников спортшкол: бесплатных путевок не хватает. В решении этой проблемы может помочь региональное законодательное собрание, приняв соответствующий местный закон.
Не оправдано деление финансирования на олимпийские и неолимпийские виды спорта, говорили наши спортсмены. Так называемые неолимпийские виды требуют большего, чем сегодня, финансирования. Если не будет достаточной поддержки, высоким результатам просто неоткуда взяться, согласился с дзюдоистом Андреем Волковым Вячеслав Фетисов.
В обсуждении также приняли участие секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин, председатель областного спорткомитета Виктор Попков, руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина Юрий Еременко.