17:52 МСК
Воскресенье
25 / 07 / 2021
2551

На пороге обновлений

28 июня был окончательно сформирован новый состав избирательной комиссии Рязанской области

О тех, кто в него вошел, более подробно мы обязательно расскажем в следующем выпуске «Избирательного участка». Незадолго до этого председатель облизбиркома прежнего состава Галина Муравьева рассказала «Рязанским ведомостям», какие самые яркие моменты четырехлетнего труда команды остались в памяти.

Г.М. – Прошлый состав ИКРО был сформирован в июле 2007 года в составе четырнадцати человек. 6 июля этого года истекает срок его полномочий. Четыре года совместной работы показали, что комиссия – это сплоченный коллектив единомышленников, несмотря на то, что члены комиссии представляют различные политические и общественные интересы. Нельзя сказать, что было всё гладко. Были и споры, и разногласия, и непонимание. Но ценно то, что в самые ответственные и сложные моменты работы совместными усилиями удавалось находить оптимальные компромиссные решения. Запомнился этот состав комиссии и своей активностью, мобильностью, готовностью прийти на помощь в непростых ситуациях.

Р.В. – Что за эти годы запомнилось больше всего?

Г.М. – За период своей работы комиссия участвовала в подготовке и проведении двух федеральных избирательных кампаний, кампании по выборам депутатов Рязанской областной Думы и многочисленных кампаниях по выборам глав муниципальных образований и представительных органов местного самоуправления.

Не бывает двух одинаковых кампаний – каждая по-своему уникальна, имеет особое значение и чем-то выделяется в череде избирательных процессов. Как ни странно, зачастую избирательные кампании на муниципальном уровне бывают более сложными и, как следствие, запоминающимися, чем федеральные и региональные. Запомнились выборы главы и депутатов Мурминского сельского поселения. Это был случай, когда в бюллетенях вместо обычных «галочек» и «крестиков» избиратели ставили неунифицированные знаки (цифры, буквы, марки автомобилей и так далее), несущие дополнительную информацию и позволяющие идентифицировать избирателя. Тем самым были нарушены основополагающие принципы проведения выборов: равное и прямое избирательное право при тайном голосовании. Такие бюллетени были признаны недействительными.

Не могу не вспомнить Заборьевское сельское поселение, где выборы проводила избирательная комиссия этого муниципального образования. Эта комиссия сделала все для того, чтобы не способствовать реализации избирательных прав граждан и привести к победе «своих» кандидатов. Нашей комиссии стоило немалых усилий обеспечить исполнение требований избирательного законодательства на территории Заборьевского сельского поселения.

Р.В. – Что нового произошло за время работы прошлого состава комиссии?

Г.М. – В том составе ИКРО активно пользовалась предоставленным ей правом законодательной инициативы. Депутаты облдумы приняли подготовленную комиссией редакцию Закона «О выборах депутатов Рязанской областной Думы». Проекты законов «О выборах главы муниципального образования» и «О выборах депутатов представительных органов муниципального образования» готовы в настоящее время к первому чтению.

В ходе избирательной кампании по выборам депутатов Рязанской областной Думы в нашей области проводилась отработка технологии применения перспективных программно-технических средств. Это были комплекс электронного голосования, электронная цифровая подпись при испытании опытного образца автоматизированного рабочего места УИК, использование технологий ГЛОНАСС для контроля за перемещением избирательной документации.

Исполнение долгосрочной целевой программы по повышению правовой культуры избирателей и обучению организаторов выборов, утвержденной по инициативе ИКРО, способствовало координации усилий всех участников избирательного процесса. Прошло несколько десятков мероприятий, предусмотренных этой программой. Самое главное, что они уже дали положительный эффект – явка избирателей растет, к осознанному и активному участию в выборах подключается молодёжь.

Р.В. – Новый состав уже сформирован. В чём была сложность этой работы?

Г.М. – Действительно, 12 июля ИКРО соберется на первое заседание уже в новом составе. Губернатор Олег Иванович Ковалев назначил семь членов комиссии. Из них пятеро входили и в предыдущий состав,. 29 июня на заседании облдумы назначили еще семь членов комиссии, из которых четверо новых, но один из них уже был в составе комиссии ранее. Таким образом, комиссия обновилась почти наполовину – на 43 процента.

Достаточно сложен процесс избрания председателя комиссии. Его кандидатуру для тайного голосования выносит ЦИК России, которая, в свою очередь, учитывает предложения политических партий, Губернатора, законодательного и представительного органов. Понятно, что эти предложения могут быть самыми различными. Ожидается, что ЦИК представит кандидатуру сегодня, 6 июля. Председатель и секретарь нового состава комиссии будут избраны на первом заседании тайным голосованием.

Р.В. – Основные качества, на ваш взгляд, члена избирательной комиссии...Каким он должен быть?

Г.М. – Есть формальные признаки, по которым можно судить о человеке, претендующем стать членом избирательной комиссии региона – это образование и опыт проведения избирательных кампаний. Но важно также обладать комплексом качеств и умений. Такой человек должен чётко понимать общее, думая о частном. Видеть проблему объемно и мыслить перспективно. Совсем нелишне быть стрессоустойчивым. И непременно нужно быть очень коммуникабельным и обладать умением управлять аудиторией. Ведь члены избирательной комиссии, кроме организации и проведения выборов, пишут законы, преподают в ВУЗах, издают книги, журналы, пособия, учат детей в игровой форме участвовать в выборах, выступают дипломатами в международных миссиях наблюдения за выборами. И это далеко не весь перечень их сферы деятельности.


В новый состав Избирательной комиссии Рязанской области вошли:

1. Абрамов Юрий Иванович, 1952 г.р.

2. Волков Сергей Андреевич, 1955 г.р.

3. Муравьева Галина Михайловна, 1959 г.р.

4. Нагибин Олег Александрович, 1967 г.р.

5. Плаксина Татьяна Филипповна, 1949 г.р.

6. Скобелев Сергей Борисович, 1961 г.р.

7. Стогов Михаил Васильевич, 1956 г.р.

8. Барков Алексей Николаевич, 1979 г.р.

9. Выропаева Надежда Сергеевна, 1984 г.р.

10. Грачев Владимир Михайлович, 1952 г.р.

11. Зенкин Александр Никитич, 1938 г.р.

12. Карпушин Сергей Владимирович, 1972 г.р.

13. Куколев Александр Владимирович, 1961 г.р.

14. Сливин Станислав Иванович, 1946 г.р.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 121 (3924) от 06 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Больше чем спорт
В бассейнах, на стадионах и игровых площадках вырастет здоровое поколение будущей России
Людмила Трухина
Правовая культура: ставка на молодежь
В межвыборный период облизбирком особое внимание уделяет молодым
Наталья Демидкова
Читайте в этом номере: