17:23 МСК
Пятница
04 / 12 / 2020
1662

Сладкие корни – «без горечи»

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия области состоялся областной семинар-совещание, на котором рассмотрены перспективы развития свекловодства в хозяйствах области в нынешнем году.

В обсуждении проблемы приняли участие начальники и главные агрономы районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, руководители и главные агрономы свеклосеющих хозяйств, руководители областных служб и организаций, обслуживающих АПК, а также свеклоперерабатывающих заводов.

Открыл совещание и выступил перед собравшимися министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Иванович Шестаков. Он отметил, что свекловоды области в прошлом году получили самый высокий урожай сладких корней в Центральном федеральном округе. Хозяйства в совершенстве освоили современные технологии выращивания этой культуры, тесно сотрудничают с учеными, добиваясь не только высокой урожайности сладких корней, но и снижения себестоимости продукции. В результате сахарная свекла оказалась одной из самых рентабельных культур. О расширении ее посевов в нынешнем году заявляют в ряде районов. Специалисты министерства рекомендуют сахарную свеклу наряду с другими доходными культурами для диверсификации растениеводства с целью повышения экономической эффективности хозяйствования.

Н.И. Шестаков отметил, что в этом году принято решение о субсидировании затрат из регионального бюджета на приобретение семян как импортного, так и отечественного производства. Кроме того, сохраняются субсидии на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений.

Технология возделывания сахарной свеклы требует большого количества химикатов. Повышение эффективности их применения, снижение затрат – одно из направлений работы ученых Рязанского НИПТИ АПК. Выступивший перед собравшимися кандидат сельскохозяйственный наук Владимир Захарович Веневцев рассказал о плодотворном сотрудничестве ученых с сельхозтоваропроизводителями и, в частности, с СПК «Мир» Новодеревенского района, где применялись разработки института, в результате чего достигнута десятикратная окупаемость затрат на средства защиты растений.

Со своими предложениями о сотрудничестве выступили представители фирм «Август», «Агро-плюс», «Сингента». За свекловодами право выбора, что применять на своих полях. Но Н.И. Шестаков сделал заслуживающее внимания предложение: когда будет сформирован урожай, собраться и посмотреть на месте, проанализировать эффективность применения препаратов той или иной фирмы.

Самая большая проблема свекловодов – реализация продукции. По осени обычно появляются в печати статьи о бедах свекловодов со ставшими уже штампами заголовками «Горечь сладкого корня». В прошлом году сахарные заводы соседних областей принимали сырье на переработку от рязанских производителей с большей охотой: оно стало дефицитным. Приехавшие на совещание представители заводов из Тамбовской и Орловской областей сегодня уже предлагают долгосрочное сотрудничество, подписание соглашений и условий поставки весной, гарантируя приемку сахарной свеклы даже в возросших объемах. Готовы выдать и предоплату. И теперь, может, возделывание сладких корней обойдется «без горечи?» А в перспективе – строительство в области своего перерабатывающего завода и реконструкция Сотницынского.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 27 (3578) от 13 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не бойтесь создавать ТСЖ
Министр ТЭК и ЖКХ области В.Е. Артемов в Скопинском районе бывает довольно часто, и круг проблем, которые он помогает решить, широк: теплоснабжение, водоснабжение, капитальный ремонт ...
Виктор Баженов
Новаторы из радиоуниверситета
Выставка "Кафедра", 10 февраля, выставочный зал Союза художников России на ул. Есенина.
Елена Коренева
Читайте в этом номере: