02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
4445

Скопинские перспективы

Задачи, стоящие перед районным центром, требуют нестандартных решений

«Положение дел в Скопине я оцениваю как достаточно сложное» – такими словами Олег Ковалев открыл совещание с активом муниципалитета, которое состоялось 6 июля в ходе рабочего визита Губернатора Рязанской области в районный центр. О.И. Ковалев выразил надежду, что новая команда, формирование которой идет в районе и городе, найдет верные подходы для развития экономики.

Кризис 2008 года отразился на Скопине в большей степени, чем на других городах области. Были потеряны стекольный и металлургический заводы, в настоящее время наблюдается сложная ситуация в сфере занятости населения. Скопин существенно отстает от других районных центров по уровню заработных плат, снижаются объемы потребления. Инвестиции в основной капитал по итогам 2010 года составили 0,2 миллиона рублей. Отмечается задолженность организаций ЖКХ по налоговым платежам в бюджеты всех уровней в сумме около 8 миллионов рублей. Убыточными признаны 50% предприятий Скопина.

– Кто не идет вперед, тот движется назад. Необходимо принимать нестандартные решения и выводить город из сложившего положения, вдохнуть в Скопин новую жизнь. – призвал собравшихся к активным действиям Олег Ковалев.

Губернатор отметил, что федеральная и областная помощь на развитие, например, социальной сферы выделяется в первую очередь тем муниципалитетам, которые демонстрируют хорошие финансовые результаты.

– Все строится на софинансировании, чтобы развивать Скопин дальше, муниципалитету нужно зарабатывать, – сказал Олег Ковалев.

В процессе совещания Губернатор обозначил первоочередные задачи, которые предстоит решить администрации города в ближайшее время. Это создание площадок для развития производства, которые будут интересны потенциальным инвесторам, определение приоритетных направлений для становления малого бизнеса. Также Олег Ковалев сказал о необходимости найти способ восстановления стекольного и металлургического заводов, заверил собравшихся, что Правительство области окажет необходимую поддержку всем благим начинаниям в Скопине.

– Чтобы оценить реальную ситуацию, сегодня в Скопин приехали министры дорожного хозяйства, здравоохранения, культуры. Вы можете рассчитывать на их помощь в решении возникающих вопросов.

«Светлым пятном» на скопинской картине Губернатор назвал Центральную районную больницу, которую он посетил в ходе рабочего визита. В ближайшее время ЦРБ станет межмуниципальным центром оказания медицинских услуг.

– Человек – самое главное, что у нас есть. Предъявляемые к современной медицине требования предполагают новые подходы в работе. Каким бы тяжелым ни был характер пациента, отношение к нему должно быть терпеливым, доброжелательным, помощь – высококвалифицированной.

Губернатор указал на необходимость организовать оперативный контакт с ФАПами, еженедельно проводить с фельдшерами селекторные совещания, включить их в общую систему работы.

Положительное впечатление оставило посещение Скопинского автоагрегатного завода. В 2009 году предприятие испытывало серьезные трудности, а сегодня стало одним из крупнейших производств области. Завод приобрел высококачественное испытательное оборудование европейского уровня стоимостью 27 миллионов рублей, на предприятии создана собственная ремонтная база, работают цеха переоснастки оборудования.

Кроме того, Губернатор посетил введенный в эксплуатацию городской стадион «Труд», реконструируемую общеобразовательную школу №2, которая должна быть полностью завершена к маю 2012 года. Планируется, что по уровню оснащения школа станет одним из лучших образовательных учреждений области.

точка зрения

Сергей Поликарпов, 
технический директор ОАО «Скопинский автоагрегатный завод»:

– Наш завод является крупнейшим предприятием в Скопинском районе и крупнейшим заводом в сфере автопромышленности на территории области в целом. У нас работает больше двух тысяч человек, что составляет порядка 10 процентов от трудоспособного населения Скопина. Если говорить о развитии нашего города, района, то после тяжелых кризисных лет предприятия потихоньку оживают. При этом работать приходится в условиях жесткой конкуренции. Чтобы выдержать ее, требуются инвестиции, модернизация производства. Мы тесно сотрудничаем с областным министерством промышленности и находим пути решения наших задач. Кроме того, необходимо концентрироваться на воспитании и подготовке квалифицированных кадров. Сегодня не хватает станочников, испытателей, специалистов технической квалификации. Местные профучилища, к сожалению, таких специалистов не готовят.

Лидия Кузина,
заведующая клинико-диагностической лабораторией Скопинской центральной районной больницы:

– Если сравнить, каким наш город был десять лет назад и каким стал сегодня, то становится очевидным, что Скопин преобразился. Появилось много спортивных объектов, строится огромная школа, развивается наша больница. Идет плановый ремонт помещений, благоустраивается внутридворовая территория. В рамках национального проекта, направленного на модернизацию здравоохранения, в нашу больницу поступило новое оборудование, что в значительной мере облегчило, улучшило нашу работу. Объем работы очень большой, на диагностику мы принимаем жителей со всего района. Очередей, как правило, нет – все стараемся делать оперативно. Хочу сказать, что без новой аппаратуры при сегодняшних объемах обслуживания мы бы не справились.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 122 (3925) от 07 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Эффективная власть

Глава Сапожка отправлен в отставку

Подарок судьбы для семьи Лагуткиных

Эффективный принцип
Депутаты из районов обсудили порядок формирования представительных органов на местах
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: