00:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1983

Эффективный принцип

Депутаты из районов обсудили порядок формирования представительных органов на местах

Действующее законодательство предусматривает два возможных пути; прямое голосование либо делегирование в состав районных Дум глав и депутатов сельских поселений. Второй из них в последнее время выбирается все чаще во многих субъектах России. Обсуждению его преимуществ было посвящено заседание Совета председателей представительных органов муниципальных образований региона при областной Думе.

точка зрения

Михаил Кривцов, 
председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Рязанской областной Думы:

– Четкое разделение законодательной и исполнительной власти на местах должно положительно сказаться на работе муниципальной власти. К главе администрации, который назначается по контракту на конкурсной основе, предъявляются определенные требования, и на это место не смогут попасть люди, не обладающие необходимыми навыками. И второй плюс – мы экономим средства на выборах. Подчеркиваю, что формирование районных Дум путем делегирования, как и путем прямого голосования, соответствует конституционным нормам.

Как напомнил глава областного парламента, председатель Совета Аркадий Фомин, на прошлом, февральском, заседании от депутатов разных уровней поступило предложение внимательно изучить опыт соседних регионов по реформированию местного самоуправления. Для этого была организована поездка в Белгородскую область, где практически все законодательные собрания на местах формируются из глав и депутатов поселений.

В нашей области, по словам Аркадия Фомина, данная процедура инициирована в 16 районах. Те, кто выбрал этот принцип, среди основных плюсов отмечают экономию бюджетных средств на проведении избирательных кампаний. Другое важное преимущество, по мнению председателя облдумы, в том, что у глав и депутатов сельских поселений, хорошо знакомых с нуждами земляков, появится возможность принимать решения районного уровня. «Когда глава работает в поселении и входит в представительный орган, то он как никто другой заинтересован в его эффективной работе», – подчеркнул Аркадий Фомин.

Как сообщила первый заместитель министра по делам территориальных образований региона Мария Антонюк, переход Рязанской области на новую схему формирования представительных органов пройдет в 2012-2013 годах, когда закончатся сроки полномочий их действующих составов.

Отказ от всенародных выборов не означает, что население лишается права избирать депутата и главу муниципального образования. «Это право реализуется на самом первом уровне – поселенческом, который по существу и обеспечивает решение жизненно важных вопросов для населения, проживающего на территории поселения», – подчеркнула замминистра.

По словам участников рабочей поездки в Белгородскую область, они на конкретном примере убедились в эффективности новой системы. «Среди сделанных по итогам визита заключений – вывод о необходимости четкого разделения исполнительных и нормо-творческих полномочий на уровне поселений», – поделился председатель Скопинской районной Думы Сергей Панов. В нашем регионе этот вопрос только предстоит решать, но процесс уже начался. В помощь муниципальной власти требуется пошагово расписать эту процедуру, подготовить подробный алгоритм. Соответствующее поручение дал Аркадий Фомин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 122 (3925) от 07 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Скопинские перспективы
Задачи, стоящие перед районным центром, требуют нестандартных решений
Светлана Максимова
Вести районов
КАСИМОВ. В начале июля в селе Гиблицы открылся отдельный пост пожарной части № 25.
Читайте в этом номере: