Открывая его, начальник главного управления региональной безопасности Рязанской области Валерий Дятленко отметил, что в этом году выросло количество ДТП с механическими повреждениями. Вместе с тем за пять месяцев текущего года сократилось число аварий со смертельным исходом.
«Основными причинами дорожно-транспортных происшествий по-прежнему остаются превышение скоростного режима, вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, а также несоблюдение правил как водителями, так и пешеходами», – пояснил заместитель начальника УГИБДД УВД по Рязанской области Михаил Есаков.
Он также обратил внимание, что в течение всего учебного года сотрудниками УГИБДД проводились со школьниками классные часы, посвященные безопасному поведению на дорогах. Сейчас такие мероприятия продолжаются в летних оздоровительных лагерях. Кроме того, в области из числа школьников создано 170 отрядов юных инспекторов движения. Тем не менее в разгар летних каникул увеличился детский травматизм, особенно это касается Рязани, Рязанского, Захаровского, Пронского, Рыбновского, Сараевского и Старожиловского районов.
А вот у сотрудников управления государственного автодорожного надзора по Рязанской области много вопросов вызывают перевозки школьников. Во многих населенных пунктах, к примеру, нет асфальта, и детей приходится возить по грунтовым дорогам, а это опасно, особенно в межсезонье. Все члены комиссии пришли к выводу, что к решению проблемы нужно подходить комплексно, ведь отдельно взятым школе или муниципалитету в большинстве случаев справиться с ней просто не под силу.
На заседании говорили и о безопасности пассажирских перевозок. С начала этого года в регионе произошло уже пять ДТП с участием коммерческого пассажирского транспорта. По словам заместителя начальника управления государственного автодорожного надзора по Рязанской области Анатолия Попова, зачастую предприниматели никак не контролируют водителей. Проверки же показывают, что профессио-
нальные навыки многих из них оставляют желать лучшего.
В настоящее время большая часть муниципального транспорта в регионе оснащена системой ГЛОНАСС. Это позволяет отслеживать его движение и в случае ДТП как можно быстрее командировать к месту аварии экстренные службы. Специалисты считают, что и коммерческий транспорт необходимо подключить к системе ГЛОНАСС, тогда, возможно, водители будут более добросовестно относиться к своей работе, и нарушений станет меньше.