02:35 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3465

Врач и инновации

В Рязани началась новая эра борьбы с туберкулезом

Главный региональный детский фтизиатр Елена Долженко недавно стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший врач года». В областном противотуберкулезном диспансере, где Елена Николаевна занимает должность заместителя главврача, впервые в стране применяется новая методика диагностики страшного социального заболевания. Внедрено здесь и множество других инновационных средств борьбы с туберкулезом. Об этом лучше расскажет сама Елена Долженко:

– Вот уже третий год мы применяем совершенно новый вид туберкулина – диагностического препарата. Его торговое название «Диаскинтест». Уже первые результаты показали, что в Рязани началась новая эра борьбы с туберкулезом. Событие касается каждого, и поэтому о нем – поподробнее.

«Диаскинтест» изобретен в 2008 году в институте молекулярной генетики Московской медицинской академии имени Сеченова. Вскоре в наш региональный минздрав и к нам в диспансер обратилась главный фтизиатр Министерства здравоохранения и социального развития России, профессор, доктор медицинских наук Валентина Аксенова с просьбой провести постмаркетинговые исследования препарата.

Чем он отличается от старого туберкулина, от реакции Манту, применяемой до сих пор повсеместно? Диагностическая проба Манту имеет множество существенных недостатков. Более 90 процентов детей в России в роддомах получают прививку БЦЖ. Так вот проба Манту реагирует зачастую именно на эту прививку, а не на туберкулез! Ложноположительные результаты дает этот старый диагностический препарат и после инфицирования людей непатогенными микробами.

Приведу пример. В течение 2010 года мы методом случайной выборки обследовано в области 817 школьников – в Касимовском, Сасовском, Скопинском районах и в Рязани. Более чем у 600 из них реакция Манту была положительной. Причем 100 с лишним человек уже получали превентивное лечение противотуберкулезными препаратами. Родители дали согласие, и мы протестировали всех 817 детей новым туберкулином. Положительные реакции на «Диаскинтест» зафиксированы всего у 10 человек. Цифра в 60 раз меньшая, чем при реакции Манту! И во столько же раз более точная.

Что это значит? Если есть ложноположительные результаты реакции Манту – государство обязано выделить средства на лечение человека, и немалые. Начинается, при этих результатах, паника у родителей, думающих, что их ребенок заразился туберкулезом. Родителям с детьми приходится проводить время в огромных очередях, которые тоже нередко связаны с ложными результатами. А главное – многим таким детям, для профилактики, назначаются весьма сильные лекарства от туберкулеза. «Диаскинтест», давая более точный диагноз, помогает сберечь и деньги, и нервы, и время, и здоровье.

Обследования школьников новым туберкулином дали и еще одну неожиданность. Дети, прореагировавшие на «Диаскинтест», прошли углубленное клинико-рентгенологическое обследование. Мы проверяли их даже на компьютерных томографах. У четырех детей выявлен активный туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Но при анализе туберкулиновых проб за предшествующие годы установлено, что у всех детей регистрировались лишь слабоположительные реакции, и они, по утвержденным критериям отбора, даже не подлежали направлению к фтизиатру для углубленного обследования. Все это дало нам основание сделать вывод: «Диаскинтест» кардинально отличается в лучшую сторону от реакции Манту.

Кстати, именно работа об этом тестировании и была отправлена мною на Всероссийский конкурс «Лучший врач года». Оно же послужило основанием для издания приказа Минздравсоцразвития России и пособия о внедрении «Диаскинтеста» в практику врачей-фтизиатров «для уточнения характера туберкулиновой чувствительности».

А главный детский фтизиатр России Валентина Аксенова тем временем вновь обратилась в региональный минздрав и к нам в диспансер с просьбой продолжить исследования и постепенно внедрить новый туберкулин в так называемую общеврачебную практику. В этом году мы провели обследование с помощью «Диаскинтеста» 407 дошкольников.

Думаю, обращения Аксеновой к нам не случайны. Ведь в последние годы наш областной противотуберкулезный диспансер выиграл восемь грантов Глобального фонда здравоохранения и, кроме того, попал в программу Международного банка реконструкции и развития. От этого мы получили на сумму около 10,5 миллиона рублей новейшее оборудование и препараты, компьютерную технику, автомобили, смогли модернизировать нашу баклабораторию. А самое главное – Рязань уже имеет опыт применения (первая в России) противотуберкулезных инноваций. В 1994 году мы перешли на так называемую щадящую вакцину для детей в роддомах. После этого сошли на нет осложнения от прививок БЦЖ. В целом же по стране массовую щадящую вакцину стали применять, по приказу Минзравсоцразвития, через 13 лет после нас, в 2007 году.

Так что инновации идут к инновациям.

Записал

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 122 (3925) от 07 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Высоты профессионализма

Ступени мастерства

Запрет ради спасения

Между небом и землей
Два года жители бывшего военного городка №20 не могут дождаться передачи своих домов из ведения Министерства обороны в муниципальную собственность
Светлана Максимова
Притяжение курортной земли
После трехлетнего оттока туристов с Черноморского побережья отдыхающие, наконец, возвращаются в этот, некогда самый популярный, рекреационный регион страны. Такие интересные данные ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: