02:15 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1899

Притяжение курортной земли

После трехлетнего оттока туристов с Черноморского побережья отдыхающие, наконец, возвращаются в этот, некогда самый популярный, рекреационный регион страны. Такие интересные данные обнародовал недавно фонд «Общественное мнение». По результатам исследования ФОМ, отдохнуть на родине в ближайшее время собирается каждый пятый россиянин.

Такая новость, вероятно, может вызвать у читателей некоторый скепсис – жизнь показывает, что после посещения Турции и Египта многие россияне и слышать не желают про курорты Краснодарского края. Однако какой бы заманчивой и дешевой не была эта заграница, есть ряд аргументов (их как раз и приводит ФОМ) в пользу Черноморского побережья. Самыми «популярными» в этом списке являются банальное отсутствие загранпаспорта, более короткая и мягкая акклиматизация, привычная кухня. Все выше перечисленное, как показывают исследования, особенно актуально для семей с детьми, которые составляют 70-80 процентов от общего числа отдыхающих на российских курортах.

Данные социологических исследований, конечно же, вещь упрямая. Однако, все-таки пытаясь подвергнуть их сомнению, обращаюсь к своим коллегам гораздо более опытным в плане путешествий нежели я сама – и выясняю, видят ли они хоть какие-то плюсы в отдыхе на юге России. Несколько очевидных плюсов обнаружились. Так, отдых на Черном море представляется куда более безопасным на фоне известных ЧП, произошедших с россиянами за границей. Падение с моста в реку туристического автобуса, случай, когда акула, оказавшаяся в купальной зоне, покусала несколько человек, и совсем недавнее отравление россиян алкоголем на яхте, по мнению одного из моих респондентов, очень сильно подпортили репутацию популярным курортам. А вот еще одна любопытная точка зрения. Одна моя коллега хоть и осталась в полном восторге от отдыха в Турции, но призналась, что колорит, атмосферу и природу Северного Кавказа, побережья Черного моря для нее ничто не заменит. Да и небольшая сумма, которую она отдала за турецкий отдых, с одной стороны порадовала, а с другой, заставила усомниться в качестве, скажем, того же питания.

Безусловно, это лишь единичные и весьма субъективные мнения. На каждый аргумент можно найти массу контраргуметов, стоит лишь открыть Интернет. «Хорошо, что есть Турция и другие дружественные нашему кошельку и хорошему настроению страны. Конкуренция в сфере обслуживания не в пользу Сочи (будь он неладен)!» – читаю на одном из форумов. Обидно, что подобными отзывами с жалобами на дороговизну и низкое качество отечественного сервиса буквально заполонен Интернет. Однако что бы там ни говорили, а на сегодняшний день на курортах Краснодарского края уже сформировался обширный список отелей, предлагающих комфортабельные условия проживания, качественное обслуживание и развитую современную инфраструктуру для отдыха и развлечений. Ни за что бы в это не поверила, если б не собственный опыт проживания в одном из таких современных санаторно-курортных комплексов в сентябре прошлого года. Другое дело, что хороший отдых по системе «все включено», в России действительно пока выходит «в копеечку». К слову, высокие расценки отечественных отелей, по экспертным оценкам Российского союза туриндустрии, являются следствием крайне высоких коммунальных тарифов в стране.

Но вернемся к нашему главному вопросу о том, почему же, несмотря ни на что, россияне по-прежнему стремятся на Черноморское побережье. Смею предположить, что не в последнюю очередь роль здесь играет и «зов крови». Ведь вспомните: еще 20–30 лет назад рядовые советские люди не могли представить себе ничего лучше, чем поехать в отпуск на Черное море. А может быть это тяга записана у нас в генах и передается по наследству?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 122 (3925) от 07 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Врач и инновации
В Рязани началась новая эра борьбы с туберкулезом
Юрий Евстифеев
Через «белые пятна» на карте страны
Газета «Рязанские ведомости» и физкультурно-спортивное приложение к «РВ» «Олимп» информационные партнеры «Большого путешествия AMAROK» – захватывающей экспедиции по неизвестной России ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: