02:15 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2460

Родня и родина

Они соединились в судьбе человека, рожденного за 30 часов до войны

Свой юбилей Анатолий Екадомов задумал провести на кораблинской земле. Чтобы собрать родственников, поговорить о жизни, вспомнить о былом… Кстати, большинство гостей никогда не слышали его выступлений в качестве профессионального артиста. 

Готовясь к своему юбилею, а исполнилось ему всего-навсего семьдесят, Анатолий Сергеевич прекрасно понимал, что такой праздник предполагает соответствующую программу, в которой должны звучать стихи не только Сергея Есенина, Константина Симонова, Ильи Сельвинского, но и Семена Гудзенко, Михаила Матусовского, Евгения Евтушенко, Бориса Пастернака. Так что Анатолию Екадомову, заслуженному работнику культуры России, члену Союза театральных деятелей РФ, актеру, которому довелось быть заместителем гендиректора Московской областной филармонии, в этот день удалось покорить сердца всех собравшихся в одном из залов Кораблинского краеведческого музея. И не только стихами, но и теми делами, которые оставили ощутимый след в жизни района. Особенно в области краеведения.

На праздник в музей пришло свыше 50 родственников Екадомова – а могло бы значительно больше, но места на всех не хватило. Свою родню Анатолий Сергеевич нашел, изучая родословную в областном и центральных архивах. Имен на родословном древе Екадомовых уже более 300. И некоторые гости юбиляра встретились впервые, многие узнали себя, своих близких и дальних родственников в кадрах телесюжета, снятого кораблинскими тележурналистами еще в 2003 году. Фильм этот – про село Аманово и хутор Сафоновка – получил премию в областном творческом конкурсе «Моя малая родина».

К этому добавим, что Рязанский областной институт развития образования в 2006-2007 годах в «Материалах и исследованиях по рязанскому краеведению» поместил статью Анатолия Екадомова «Исследования родословной крестьян Екадомовых», а в томе 14 материал «Родословная крестьян Вахниных». Эти сборники имеются в крупных библиотеках каждого региона России, в том числе в Президентской библиотеке.

В учебном пособии по краеведению «История родного края: «Кораблинская земля» есть упоминание о краеведческой деятельности Екадомова. Кроме того, профессор Б.В. Горбунов в 2010 году по заказу Анатолия Сергеевича проделал краеведческую работу «Из истории сел Кораблинского района Аманово и Молвина Слобода с XVI века до наших дней». А еще Анатолий Екадомов выпустил две книги под названием «Моя родня», написанные в поэтической форме и по 20 экземпляров распространил среди родственников.

Он же подарил Кораблинскому краеведческому музею диораму «Хутор Сафоновка», исполненную членом Союза художников СССР Евгением Цегловым, а на амановском кладбище установил надгробие восемнадцати предкам Ефимовым-Екадомовым, жившим в 1799-1973 годы.

– Не могу не сказать о моем отце – Сергее Дмитриевиче, 1900 года рождения, уроженце села Аманова. Он был участником гражданской войны, – рассказывал на встрече в музее Анатолий Сергеевич. – В начале коллективизации в 1929 году из зажиточного крестьянина превратился в бедняка, сдав в образовавшийся колхоз лошадь, корову, овец, птицу, сельхозтехнику. И, несмотря на назначение бригадиром, уехал в Москву, оставил в хуторе Сафоновка семью, которую, обосновавшись в столице, перевез к себе. Там я и родился, за тридцать часов до войны…Мой отец хотел пойти добровольцем на фронт, чтобы «за два месяца победить фашистов». Но его не брали, ему было уже 41 год. На фронт попал только тогда, когда исправил год рождения с 1900 на 1906, потому что 35-летние подходили под мобилизацию. Погиб под Сталинградом 2 октября 1942 года…

За большой вклад в дело развития краеведения в связи с юбилеем Анатолию Сергеевичу вручена благодарность главы района. А вел творческий вечер нашего земляка учитель Кораблинской средней школы №2 Николай Ершов, также один из многочисленных родственников Екадомова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 122 (3925) от 07 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Через «белые пятна» на карте страны
Газета «Рязанские ведомости» и физкультурно-спортивное приложение к «РВ» «Олимп» информационные партнеры «Большого путешествия AMAROK» – захватывающей экспедиции по неизвестной России ...
Вячеслав Чирков
Через преграды – к успеху
На Рязанщине набирает силу рыболовный спорт
Лев Волков
Читайте в этом номере: