Театр начинается с вешалки. А физическая культура и спорт с чего стартуют? С материально-тренировочной базы – со стадиона и спортплощадки во дворе, с игрового зала и плавбассейна, с хоккейных дворца и «коробки» близ школы, с ледовой конькобежной дорожки и лыжной трассы…
Во время недавнего рабочего визита в Рязань прославленный российский хоккеист, председатель комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов как раз материально-тренировочной базе, строительству спортсооружений уделил большое внимание. Он посетил Дворец спорта «Олимпийский», где сооружается его вторая очередь, затем осмотрел стадион «Олимпиец» (бывший «Спартак»), отметил его многофункциональность и соответствие современным требованиям к спортсооружениям.
В качестве одной из ключевых задач Вячеслав Фетисов назвал создание в стране всеобъемлющей спортивной инфраструктуры. «Она должна состоять из трех частей. Муниципальной, то есть спортучреждений шаговой доступности – гражданин должен иметь возможность заниматься спортом, хотя бы тем видом, который популярен в регионе. Вторая составляющая – это школьный и студенческий спорт, третья – профессиональные клубы». Вячеслав Фетисов также отметил, что рязанский регион – один из наиболее динамичных в области строительства спортивных объектов в России.
Наш регион и в самом деле среди лидеров по темпам ввода в строй таких необходимых (особенно в глубинке) физкультурно-спортивных комплексов. С них по сути начинается заново физкультурно-спортивная жизнь.
Наш лидер – сасовский «Нептун». Набирают силу скопинский «Старт», шиловская «Арена», рыбновская «Звезда», спорткомплекс в Полянах. Но построить ФОК, стадион лишь полдела. Не менее сложно организовать, наладить целенаправленную, плодотворную работу. Как наполнить учебные группы, сделать перспективными в спортивном плане секции, сделать работу ФОКа рентабельной, наконец, где взять необходимое число высококлассных специалистов?
Особый разговор – о Рязани. Большие надежды возлагаются на практически вновь отстроенный стадион «Спартак» – ныне «Олимпиец», перешедший в областную собственность. Дождется, видимо, лучшей участи и главная арена Рязанщины – Центральный спортивный комплекс. На этом спортсооружении необходима серьезная работа по улучшению спортивной оснащенности комплекса. Ныне на ЦСКа нет не только сектора для прыжков с шестом, но и обычного – в высоту. Куда-то подевались ядра – соревнования по этому виду легкой атлетики, как и по прыжкам в высоту, проводятся под «крышей», в манеже «Юность». А яму с водой, предназначенную для стипль-чеза – бега на три километра с препятствиями – вообще замуровали, залили бетоном.
Вячеслав Фетисов не случайно затронул вопрос развития студенческого спорта. Отстает российский студенческий спорт. И рязанский тут не исключение. Уже который год Рязань не представлена, скажем, в чемпионате области по футболу. Что, непосильная для нашего города задача – организовать студенческую команду – на базе одного вуза или сборную? «А ведь был такой опыт – в свое время нынешний наставник «Элекса» Виталий Громов тренировал команду, которая выступала в областном чемпионате.
Да, нам нужны Дворцы спорта, стадионы, ФОКи. И к ним еще обязательно требуются ответственность за порученный участок работы и представителей власти, и спортчиновников, и руководителей предприятий, вузов, школ, да и каждого из нас. Кто против?
точка зрения
Вячеслав Фетисов,
председатель комиссии Совета федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения:
– Необходимо модернизировать школьный и вузовский спорт. Нужен принципиально новый подход. Введение дополнительного урока физкультуры само по себе ничего не даст. А университеты в других странах давно являются основной базой подготовки спортсменов, и в России необходимо сделать также.
Павел Андреев,
президент всероссийской федерации полиатлона, первый заместитель председателя облспорткомитета:
– Вячеслав Фетисов остался доволен тем, как идет строительство второй очереди Дворца спорта «Олимпийский». Он обещал вновь посетить Рязань в сентябре, когда состоится ее открытие. С ним приедут хоккейные звезды, ветераны поистине народной игры – будет проведен товарищеский матч против местных игроков. У легендарного хоккеиста осталось хорошее впечатление от увиденного на стадионе «Олимпиец», где созданы современные условия для тренировок и проведения соревнований по различным видам спорта. Что касается дальнейшего строительства спортсооружений – намечено их возведение в каждом муниципальном образовании области.
Игорь Лощинин,
председатель Чучковского районного спорткомитета:
– Недавно у нас был открыт спортивный зал, но таких современных спортсооружений, как физкультурно-спортивный комплекс в районе, к сожалению, нет. Мы подготовили необходимые документы, и надеемся войти в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».
Владимир Воронов,
спортивный журналист:
– Рязани крайне необходим пятидесятиметровый плавательный бассейн. Только такое спортсооружение позволит воспитывать пловцов высокого класса. А они у нас есть. Если раньше блистала только Дарья Белякина, теперь на российский уровень выходят и другие пловцы, в том числе Ирина Назарова. И, конечно же, порадовала новость – на месте бывшей хоккейной коробки близ стадиона «Олимпиец» будет возведен современный зал для художественной гимнастики. Право, это наши грации заслужили.