02:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3591

Что нам стоит дом построить

Специалисты уверены, что при строительстве дачи особое внимание нужно уделять грунтам, качеству строительных материалов и выбранной технологии возведения

Представители рязанских садоводческих товариществ единогласно утверждают, что в последние несколько лет наблюдается настоящий дачный бум – некогда заброшенные участки вновь обретают своих хозяев.

Активное освоение горожанами личных подсобных хозяйств началось в 50-60 годах прошлого столетия. Второй виток массового приобщения граждан к садово-огородническому искусству пришелся на 90-е годы. Главной движущей силой в процессе приобщения к азам земледелия тогда был продуктовый дефицит. Но в основе сегодняшнего всплеска интереса к дачному хозяйствованию лежат совсем иные мотивы.

Недостаток тишины, покоя и свежего воздуха – вот что побуждает жителей современных городов становиться владельцами сравнительно небольших земельных наделов и создавать там личные оазисы выходного дня. Собственная дача – самый простой способ убежать из города на пару дней и восстановить подрастраченные в суете рабочей недели силы. Поэтому главным для «новых дачников» является не разнообразие гастрономических изысков на грядках, а наличие на дачном участ-ке добротного и уютного домика.

Построить дачу самостоятельно, нанять квалифицированную бригаду или обратиться к мастерам «самоделкиным», купить «полуфабрикат» в виде сборного домика – это лишь малая толика вопросов, на которые необходимо найти единственно правильный ответ новоявленному землевладельцу. Опрос представителей строительных компаний различного профиля, а также руководителей организаций, предлагающих материалы для возведения домов летнего или круглогодичного проживания, позволил определить генеральную линию поведения начинающего «дачестроителя».

Предполагается, что даже самая скромная постройка на традиционных шести сотках будет служить не один год, а это значит, что без основательного подхода к ее созиданию не обойтись. Специалисты уверяют, что начинать возведение дачи нужно с изучения грунта своего земельного участка. Щитовые сборные дома, которые, в идеале, можно установить в течение нескольких недель, также требуют фундамента. А где фундамент, там и грунтовые воды, которые, в случае неправильной конструкции основания будущей дачи, могут нанести непоправимый урон всему сооружению. Понять, каков состав грунта, на какую глубину должен залегать фундамент, какой должна быть технология его создания помогут специалисты геологических компаний. Таких организаций в Рязани действует немало.

Для анализа грунта требуется пробурить три шестиметровые скважины. Стоимость этой работы в среднем составляет 1 тысячу рублей за 1 метр. Итоговая сумма полного отчета о земле обойдется приблизительно в 20 тысяч рублей. Дорого? Можно пойти по «запасному» пути: посмотреть, как и из чего построены соседние дачи, сколько лет прошло после их возведения, нет ли трещин в стенах, узнать у владельцев, какой фундамент сделали они, и не было ли проблем при естественной усадке домиков. Другими словами, строить подобное уже существующим сооружениям проверенным временем.

После того, как достигнута определенность в отношении грунтов, переходим к выбору проекта. Это, пожалуй, самая приятная часть из всего процесса дачного строительства. Можно дать волю фантазии, помечтать. Но не стоит подниматься слишком высоко в облака, так как чем богаче воображение, тем дороже будет воплощение проекта в жизнь.

Следующий этап – подбор подходящих строительных материалов. Существует традиционное представление о том, что самые хорошие дома получаются из кирпича. Нет смысла противоречить этому утверждению – в соревнованиях между природой и человеком по-прежнему лидирует природа и ничего лучше, чем глина, камень и дерево для жилья не придумано.

Но если дачный участок расположен на песчаных почвах, то кирпич будет слишком тяжелым материалом – такие грунты «гуляют», это может привести к трещинам в стенах. Например, каркасные, панельные, сборно-щитовые дома, по утверждению специалистов, этому не подвержены. Правда, немаловажную роль играет качество каркаса или панелей. Случается, что при нарушении технологии их изготовления и эти виды конструкций подвергаются растрескиванию.

Можно выбрать и готовый сборно-каркасный дом. Здесь определяющим будет брэнд производителя. Хороший домик, годный для эксплуатации не только летом, но и зимой, обойдется в 1 миллион рублей. Но в эту сумму не входит фундамент, коммуникации и отделочные работы.

Эксперты не советуют экономить, выбирая сборные конструкции. Например, на рынке «сэндвичных» домов (так называемая канадская технология домостроения) немало подделок, когда обычный пенопласт незатейливо обклеивается плитами ДВП или ДСП и предлагается в качестве дешевого строительного материала. При нагревании таких панелей до 400C, впрочем, как и других материалов, содержащих аналогичные смолы, формальдегидные выделения в десятки раз превышают норму.

Сборные дома имеют одно неоспоримое преимущество – в их основе лежит принцип конструктора, который доступен пониманию обывателя, не отягощенного инженерным или строительным образованием. Строго следуя инструкции, можно собственными силами вполне успешно возвести дачный домик. А если сборный дом производит хорошо зарекомендовавшая себя компания, то в итоге дачу даже не придется, как в известном анекдоте, «тщательно обрабатывать напильником». Главное, что нужно иметь в виду, отдавая предпочтение такому дому, – фундамент, отделку, коммуникации придется делать самостоятельно, эти составляющие дачного комфорта в комплект конструктора не входят.

Строить самостоятельно можно и кирпичные, блочные, деревянные дома. В общем-то, все это не так уж и сложно для человека с интеллектом. Если принято решение идти по такому пути, то специалисты рекомендуют пригласить (нанять) профессионального консультанта, который будет помогать советом и контролировать ход строительных работ. По крайней мере, это дешевле, чем нанимать целую бригаду.

Несколько слов о деревянном домостроении. Оцилиндрованное бревно, брус – прекрасные, экологичные материалы для дачи. Однако эксперты говорят о том, что в силу изменения климатических условий в средней полосе России качество нашей древесины значительно ухудшилось, она стала менее плотной, изделия из нее быстро приходят в негодность, загнивают. Для дома лучше выбирать материал, который «вырос» на Севере, а наши деревья прекрасно подходят для вспомогательных построек – беседок, бытовок, бань.

И последнее: при любом варианте строительства дачи есть шанс выпить чашку чая на ее веранде в том же летнем сезоне, в котором начато возведение. Самое главное – заранее все продумать и грамотно организовать строительный процесс.

точка зрения

Роман Грибков,
сотрудник завода малоэтажного каркасного домостроения:

– Если вы купили дачный участок, на котором пока ничего нет, то это прекрасно. Значит, есть возможность все сделать максимально грамотно и функционально. Начинать надо с составления личного генерального плана – тщательно продумать с точки зрения удобства, безопасности, размещений коммуникаций, где что будет расположено. То есть сделать расчет на перспективу. Пока дом не построен, нужно решить вопрос с временным проживанием – даже если идет строительство, временная крыша над головой необходима. Для решения этой задачи прекрасно подходят временные бытовки. Сегодня можно купить очень качественные «домики» площадью 12 квадратных метров, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве флигеля или даже баньки. Здесь важно не гнаться за дешевизной – качественная и эстетичная бытовка стоит порядка 60-75 тысяч рублей. Что касается дома, то очень хорошим вариантом будет сборный каркасный дом. Во-первых, он экономит время и деньги. Во-вторых, он по многим параметрам превосходит даже классическое кирпичное сооружение. Такой дом не требует глубокого фундамента, толщина его стен 15-20 см, что по теплопроводности соответствует кирпичной стене толщиной в 1,2 метра. Кроме того, каркасные дома открывают безграничные возможности для архитектурных решений. При наличии квалифицированной бригады и правильной организации работ такой дом можно поставить за две недели.

Владислав Боковой,
директор группы компаний «Экология дома»:

– Говоря о дачном строительстве, особое внимание нужно обратить на наличие на участке воды. Ведь вода – основа жизни, она нужна и растениям, и людям. Дело в том, что, если к землевладению не подведена муниципальная вода, то заранее необходимо продумать систему очистки. На какой бы глубине ни была пробурена скважина – до поверхностных вод или до артезианских, качество добываемой воды не будет соответствовать нормам питьевой. Все мы хотим жить долго, быть здоровыми, поэтому о воде надо позаботиться заранее, на этапе проекта будущей дачи.

Станислав Росляков,
директор ООО «СКД-РАШ»:

– Несколько веков подряд на Руси рубили деревянные дома. Тщательно подбирали бревна, подгоняли их друг к другу. Укладывая их в стену, чередовали толстый и тонкий края, чтобы уст-ранить кривизну материала, которая образуется естественным сбегом ствола дерева. Это был очень трудоемкий процесс. Для постройки и усадки дома требовалось много времени. Прошли столетия. Масштабы строительства требовали упрощения технологий, снижения временных затрат на постройку деревянных домов. И вот в конце XX века решение было найдено – оцилиндрованное бревно и брус. Дома из дерева теперь строить быстро и просто. При этом конструкция получается более прочной и жесткой, стены – монолитными, лучше удерживают тепло. Здание при этом выглядит эстетично, сокращается время сборки. Оцилиндрованное бревно изготавливается в основном из сосны. В таком доме можно жить почти сразу после завершения строительства.

Андрей Викторов,
начальник отдела развития продаж ЗАО «Многоотраслевая производственная компания «КРЗ»:

– Что бы вы ни строили – дом для круглогодичного проживания или летнюю дачу – фундамент и кровля должны быть выполнены профессионально и качественно, так как именно от них зависит долговечность сооружения. Многоотраслевая производственная компания «КРЗ» – опытнейшее предприятие по производству кровельных и гидроизоляционных материалов. Мы предлагаем полный спектр материалов, в том числе материал, не имеющей аналогов в России ( Элон-Супер Н). Поставляем кровлю на различные обьекты, начиная от дачных домиков до многоквартирных современных зданий и сооружений, а также объекты с повышенными требованиями к надежности кровли и гидроизоляции (например, на объекты Росатома)

Сергей Биричевский,
генеральный директор ООО «Красная площадь»:

– Совершенно очевидно, что до начала строительных работ нужно изучить свой земельный участок. Это позволит существенно сэкономить затраты на возведение дачи. В частности, нужно понять геологию. Только на основе этих данных можно приступать к разработке проекта или приобретению готового. Потом следует определиться с теми материалами, из которых будет возводиться дом. Сегодня одними из самых популярных материалов являются керамические блоки или, как их еще называют, теплая керамика. Дом из них поучается теплым, экологичным, легким. Последняя характеристика значима для фундамента – тяжелый дом требует более массивного и дорогостоящего основания. Отделывать фасад дачи лучше керамическим кирпичом или штукатуркой. Полимерные материалы дешевле, но лучше не экономить на собственном здоровье. Что касается кровли, то сегодня огромный выбор кровельных материалов. Надо отметить, что окончательная смета кровли при разных материалах будет разниться на 10-15%, поэтому говорить о том, что какой-то вид кровли особенно экономичен, неверно. Ну а дальше можно приступать к дизайну участка – устанавливать беседки, мостить дорожки т.д. Все это и многое другое можно приобрести у нас.

Владимир Соловов,
директор ООО «Вертикаль»:

– Прежде чем строить, я бы посоветовал начать с узаконивания участка – проверить, к какой категории относится земля, каков разрешенный вид ее использования. Вторым шагом должны стать исследования грунтов. Если ошибиться в этом вопросе, то дом впоследствии может просто развалиться. Например, когда грунтовые воды расположены близко к поверхности, нужно особое внимание уделять фундаментным работам. Чтобы качественно провести анализ грунтов, нужно обращаться в те организации, которые имеют опытных специалистов и соответствующее оборудование.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 123 (3926) от 08 июля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
8 июля
День семьи, любви и верности, День Петра и Февронии Муромских.
В зените лета
Июль – жаркий, погожий, щедрый на дожди и грозы месяц
Сергей Березин
Читайте в этом номере: